Производство сухофруктов: вариант перспективного бизнеса

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства.

И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы.

Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.

Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?

К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.

Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград — каустической соды.

Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение.

Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты — они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.

В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать — в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.

Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках.

Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле — от 100 тысяч.

Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный режим налогообложения.

Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим.

Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств.

Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики.

В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов.

Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

Технология производства сухофруктов

Самые популярные в нашей стране сухофрукты — это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.

Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин.

Все знают, как любят дети играть со «взрослыми» вещами, копируя действия мам и пап. Поэтому бизиборды стали настоящим сп

  • 683
  • 0
  • Бизнес на дому

Бизнес-идея: производство бизибордов со стартовыми затратами 115 000 рублей

Во всем мире люди каждый год потребляют около 9 миллионов тонн баранины, поэтому разведение овец может стать отличным ст

  1. 427
  2. 0
  3. Выращивание

Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса

Производство пакетов — одна из сфер «бизнеса на мусоре», который становится все популярнее в нашей стране. Вывоз, сортир

  • 811
  • 0
  • Производство

Четыре этапа производства пакетов, один источник стабильного дохода

Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется прив

  1. 1719
  2. 0
  3. Выращивание

Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства

Что может быть более экзотичным, чем жареное тайское мороженое? Сочетание слов в названии этого деликатеса — оксюморон,

  • 1471
  • 0
  • Производство продуктов питания

Тайское мороженое: 1 аппарат и сотни рецептов

Разведение пчел — бизнес востребованный в любое время. Если зайти на рынок или в магазин, торгующий продуктами пчеловодс

  1. 1278
  2. 0
  3. Выращивание

Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000

Стоит ли брать за основу для бизнеса гончарное дело? Насколько перспективна эта отрасль и можно ли заработать существенн

  • 903
  • 0
  • Бизнес на дому

Гончарный бизнес с нуля

Российский рынок сегодня переполнен швейными товарами низкого качества, которые предлагаются по сравнительно небольшим ц

  1. 876
  2. 0
  3. Производство

Швейная мастерская: как заработать на пошиве одежды

Источник: /vipidei.com/proizvodstvo/suxofruktov/

Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом.

Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
    код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.
Читайте также:  Самые надежные банки в россии 2020 года: рейтинг и описание

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления
документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться
за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в
будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.

Инфракрасный тип шкафов

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаются
    клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излучения
    активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически
    стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения
    качества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасного
    излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет
    практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,
    естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиям
    хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без
    специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери
    витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух
    лет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
– 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,
    ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного
    продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с
    лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к
    сушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,
    санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и
клеить по факту изготовления товара.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
    морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
    готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
    груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
    спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же
работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это
процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
    лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
    кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требования
    СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет
    от $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +
    коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от
    продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.

Источник: /biznes-club.com/biznes-idei/ceh-po-sushke-ovoshchei-i-fruktov.html

Бизнес-идея: производство сухофруктов

Вложения: от 50 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Производство сухофруктов может стать действительно прибыльным и быстроокупаемым производством при правильном вложении средств. Дело подойдет для бизнесменов, имеющих хотя бы небольшой опыт в торговой индустрии, и людей, знакомых с прохождением сертификации и получением документов, разрешающих продажу пищевых изделий.

Концепция бизнеса

Непосредственным продуктом изготовления в данном виде производства являются герметично упакованные, взвешенные и подписанные высушенные фрукты. Причем вы можете продавать их в обычном размере, порезанными и измельченными, ассорти, и так далее. Клиентами станут крупные магазины и продуктовые ларьки, желающие приобрести продукцию подешевле и продать подороже.

Для более серьезного заработка стоит предлагать широкий ассортимент. Вы можете производить сушенные яблоки, кизил, абрикосы, чернослив, груши, бананы и так далее. Чем больше различного товара будет в вашем ассортименте, тем больше клиентов вы сможете обслужить.

Что потребуется для реализации?

Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в сторону развития предприятия, следует составить подробный список компонентов, которые могут нам понадобиться.

Оборудование и материалы:

  • оборудование для быстрой сушки фруктов;
  • оборудование для герметизации и пайки пакетов;
  • оборудование для печати упаковок;
  • непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.
Читайте также:  Взять кредит в декретном отпуске: особенности получения

С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.

Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.

Пошаговая инструкция запуска

В результате, у нас образуется такой бизнес-план:

  1. Легализация бизнеса, прохождение необходимых проверок.
  2. Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
  3. Закуп сырья.
  4. Заключение первых контрактов и обслуживание первых клиентов.
  5. Открытие рекламной кампании.

Финансовые расчеты

Данный вид деятельности можно назвать одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. На покупку оборудования не потребуется большой суммы денег, а все расходы окупятся в первые два-три месяца в зависимости от качества производимой продукции и количества обслуженных клиентов.

Стартовый капитал

Первоначальные расходы на бизнес отнимут не меньше сорока-пятидесяти тысяч рублей. К ним можно отнести:

  • покупку оборудования (сушка фруктов и упаковка готового продукта) – от 30 тысяч рублей, в зависимости от качества и фирмы;
  • расходы на оформление бизнеса и получение документов – от 10 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу – от 10 тысяч рублей;
  • первоначальная закупка фруктов для первой пробной партии – от 10 тысяч рублей.

В итоге вам потребуется 60 000 рублей, чтобы начать реализовывать данную идею.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно необходимо выделять из бюджета от 60 тысяч рублей. Деньги пойдут на:

  • зарплата рабочим – от 40 тысяч рублей, в зависимости от количества людей;
  • закупка фруктов – от 10 тысяч рублей;
  • оплата за коммунальные – от 5 тысяч рублей;
  • аренда помещения – от 10 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Прибыль непосредственно зависит от количества ваших клиентов, объемов продаж и стоимости продукта. При минимальных усилиях и небольших поставках вы будете получать от 20 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.

Окупаемость

В связи с дешевизной фруктов и дороговизной сухофруктов бизнес имеет большие преимущества в плане окупаемости. В среднем, все расходы покроются в первые два-три месяца работы производства.

Риски и особенности бизнеса

Данная бизнес-идея хорошо подойдет для людей, имеющих хотя-бы небольшой опыт владения и руководства бизнесом. Так как концепцией является производство пищевых продуктов, вам необходимо будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.

Бизнес достаточно быстро окупается, что делает его незаменимым для вложения небольшой суммы средств.

Итог

В связи с небольшим количеством конкурентов на рынке предприниматель, владеющий данным производством, сможет быстро найти постоянных клиентов.

Подобный вид деятельности не имеет лимитов, и у вас может быть хоть 10, хоть 100, хоть 1000 клиентов, однако с увеличением их количества вам придется повышать объемы производства.

Бизнес хорошо подходит для опытных лиц, однако даже если вы новичок, есть возможность продвинуть данный бизнес, предварительно изучив, как получить разрешение на продажу и легализовать производство пищевых продуктов.

Источник: /Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-suhofruktov

Бизнес-идея: производство сухофруктов

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому у людей, следящих за собой, есть хороший способ подзаработать.

Те, кто придерживается ЗОЖ, в основном питаются полезными продуктами, и неотъемлемая часть их рациона – это фрукты. Но если весной и летом найти их легко, то зимой становится проблематично.

В собственном огороде уже нечего не растет, а на полках магазина фруктов существенно меньше, чем летом.

Отличной заменой свежим плодам будут сухофрукты, люди которые нуждаются в витаминах, зимой отдадут предпочтение именно этому варианту. Этот бизнес рентабелен, особенно если есть свой приусадебный участок. Далее рассмотрим все подробней.

Бизнес на производстве сухофруктов

Начиная рассмотрение бизнес-идеи по производству сухофруктов сразу хочу предупредить, что для старта потребуется подготовить полноценный бизнес-план. Лучше всего его написать самому, как это сделать в нашей статье: образец бизнес-плана.

Оборудование и сырье для производства сухофруктов

Для производства сухофруктов придется обзавестись специальным инфракрасным оборудованием. Цена его может быть разной, в зависимости от Ваших планов производства. Для выпуска нескольких сотен килограмм хватит 5000–20000 тысяч рублей.

Если же в планах организация крупного производства, лучше купить специальный комплекс, цена на который варьируется от 400 тысяч до 1,5 млн рублей, но такое оборудование обеспечит автоматизацию всего производства.

В качестве сырья для производства понадобятся, естественно, фрукты. Самые популярные виды, которые подойдут для сушки в России, – груши, сливы, абрикосы, яблоки. Очень выгодно будет выращивать их на своем участке, но если его нет, то не беда.

К концу лета рынок буквально забит свежими фруктами, в это пору года их можно закупать по низкой цене. Если в планах действительно большое производство, то можно закупить фрукты оптом с теплых стран, но это предполагает большие затраты, и при производстве менее 20 тонн нерентабельно.

Где лучше открывать бизнес по производству сухофруктов

Такого рода дело лучше начинать в сельской местности. Отличный вариант – открыть производство в районном центре, поскольку там находятся все ведомства, которые выдают лицензию на производства, рынки и магазины.

Все люди из близлежащих поселков едут за покупками туда. В сельской местности, помимо этого, можно купить частный дом или арендовать участок. На зарплату наемным рабочим и на аренду не придется сильно разоряться. Что касается географии местности, лучше всего там, где теплая погода стоит достаточно долго.

Как продавать произведенные сухофрукты

Сбыт такой продукции, как сухофрукты, осуществляется довольно быстро. Большинство людей знает, что этот продукт очень полезен. Из него можно сделать компот или джем, даже есть вместо попкорна, сидя у телевизора. Необходим он и в столовых при школах и детских садах.

Если объемы готового продукта велики, то отличным вариантом будет оптом продать сухофрукты на заготовочные базы, в магазины, крупные супермаркеты. Они с удовольствием примут товар. В этом случае стоимость его будет меньше, но объемы продаж больше. Маловероятно, что вам удастся продать в розницу большие объемы, но исключать этот вариант не нужно.

Итак, следует сделать вывод, что проблем со сбытом в данном деле не будет. Для хороших продаж желательно нанять торговых представителей, которые смогут оценить рынок реализации этой продукции и составить грамотные планы.

Плюсы и минусы в открытии производства сухофруктов

Преимуществом этого вида бизнеса является то что, засушенные фрукты долго не теряют полезных свойств, и об этом знают почти все. Сбыт сухофруктов осуществляется достаточно быстро и легко. Начать бизнес по производству данного продукта нетрудно, не требуются крупные финансовые затраты. При больших объемах продаж можно за сезон получить солидную выручку.

Для выполнения работ, которые требуются в процессе изготовления продукта, не нужны особые знания. К минусам производства можно отнести то что, этот бизнес сезонный – основной объем продаж идет в зимний период.

Данный бизнес подойдет для деревни или маленького города, поэтому из мегаполиса придется временно съехать, чтобы наладить контакты с поставщиками фруктов.

Как и почти в любом роде деятельности, особенно в сельской местности, придется физически потрудиться. На начальном этапе будет сложно, но всегда вложенный труд и желание создать свой бизнес со временем принесут хорошую прибыль.

Начинать нужно с малых объемов, а потом постепенно переходить на большие.

Бизнес по производству сухофруктов можно назвать высокорентабельным и перспективным. Спрос на сушеные фрукты растет с каждым днем.

Примерная цена вхождения в это производство составляет от 50 до 300 тысяч рублей. Все будет зависеть от того, на какие объемы продажи Вы будете рассчитывать, и сколько сотрудников наберете в свою фирму.

Не забудьте придумать хорошее название вашей компании и запоминающийся слоган.

Если Вас еще интересуют идеи для начала своего бизнеса, то обратитесь в наш банк свежих бизнес-идей и не забудь-те подписаться в группу соцсети, там мы выкладываем последние обновления в бизнес-идеях на нашем сайте.

Источник: /busideasto.ru/biznes-idei/biznes-ideya-proizvodstvo-suxofruktov.html

Как открыть производство сухофруктов: выгода бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.

Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. Данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.

Что нужно

Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично. Такой продукт не требует особых условий хранения.

Таким видом бизнеса может заняться любой человек. Однако, многих начинающих предпринимателей может отпугнуть существенный недостаток – сезонность бизнеса. Люди не будут приобретать сухофрукты в летнее время, когда рынки и гипермаркеты наполнены свежими овощами и фруктами.  Лето – пора заготавливать фрукты, а реализовывать свой товар нужно зимой.

Ассортимент

Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие.

Читайте также:  Стать ип: что должен знать начинающий предприниматель

На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку.

  Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.

Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.

Структурные части предприятия

Здание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • содержать более 5 свободных помещений для оборудования цехов;
  • иметь обширный двор;
  • содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к 3-фазной энергосети.

Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:

  • заготовочный цех для хранения сушки;
  • перерабатывающий цех;
  • цех для сушки фруктов;
  • цех для фасовки;
  • цех для хранения конечного продукта.

Здание по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.

Оборудование

Предприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:

  • грузовые автомобили для транспортировки продукции;
  • весы для взвешивания;
  • упаковка для хранения товара;
  • ножи для нарезки фруктов;
  • ванны для мытья продукции;
  • современная сушильная камера и лотки для сушки;
  • герметические упаковки для хранения готового товара;
  • фасовочная машина;
  • офисная мебель и техника, интернет.

Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.

Особенности найма персонала

Частная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:

  • директора предприятия;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • директора по коммерческим вопросам;
  • главного инженера;
  • начальника цехов;
  • начальника автомобильного парка.

Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.

Процесс реализации сухофруктов

Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.

Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка.

Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям).

Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.

Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.

Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.

После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.

Сколько стоит открыть производство сухофруктов?

Разовые расходы:

  • покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
  •  затраты на юридическое оформление предприятия – 1000–2000 долларов.

Регулярные расходы:

  • аренда помещения (при отсутствии возможности его покупки) – 2 000–10000 долларов;
  • заработная плата персоналу – 5000–10000 долларов;
  • закупка товара – 10 000–40 000 долларов;
  • прочие расходы – 1000–8000 долларов.

Следовательно, величина стартовых инвестиций будет составлять 40 000 – 150 000 долларов. Ожидаемый чистый доход составит 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Производство сухофруктов – весьма рентабельный бизнес, который при правильной организации окупается через 1 год.

На видео: Процесс производства кураги

Источник: /biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-suxofruktov.html

Производство сухофруктов — с чего начать?

Производство сухофруктов – серьезный, перспективный и высоко рентабельный бизнес. Большинство людей стараются употреблять в пищу натуральные продукты, не подвергавшиеся высокой заморозке или консервированию.

Кроме того, сухофрукты позволяют витаминизировать и разнообразить скудное меню в зимний период.

Бизнес по производству сухофруктов

Главная и самая привлекательная сторона организации такого бизнеса – сравнительно небольшие вложения при высокой рентабельности. Производство сухофруктов при правильной организации может стать отличным доходом и начальным этапом на пути расширения в этом сегменте рынка.

Среди прочих, можно выделить несколько преимуществ этого бизнеса:

  • Отсутствие сложного технологического процесса – автоматические сушильные комплексы способны максимально снизить количество сотрудников на производстве и минимизировать затраты на заработную плату;
  • Обширный рынок закупки сырья – сырьем являются плоды и ягоды, как отечественного, так и иностранного происхождения. Кроме того, для данного производства чаще всего используются фрукты с плохим товарным видом, а значит закупать их можно по низкой цене;
  • Расширенные возможности сбыта продукции – сухофрукты можно поставлять как в крупные торговые сети, та и на предприятия питания.

Недостатки бизнеса. У такого бизнеса есть, наверное, один недостаток. Производство сухофруктов – сезонный бизнес, так как в летнее время большинство населения страны предпочитает питаться свежими фруктами, которых к тому же избыток.

Организация бизнеса

Чтобы начать производство необходимо арендовать помещение, к которому подключены канализация, водопровод, электроэнергия. Хорошо, если здание будет иметь не менее 5 помещений для цехов и хорошие подъездные пути для транспорта. В здании следует организовать такие структурные подразделения, как:

  • Цех по заготовке;
  • Цех по переработке;
  • Цех для сушки сырья;
  • Фасовочный цех;
  • Склад;
  • 1-2 комнаты для управляющего персонала.

Автоматическое сушильное оборудование стоит порядка 10 тыс. долларов. Оно выполняет такие операции, как сушка, мойка и нарезка плодов. Некоторые модели имеют встроенные весы и фасовочную линию.

Технология производства сухофруктов

Самым распространенным способом сушки фруктов считается конвективная технология. Для этого используются специальные печи с электрическими тэнами, которые нагревают воздух внутри. После промывки и нарезки, измельченные плоды распределяются на поддонах в печах.

Постоянно поддерживаемая высокая температура позволяет высушить фрукты, испаряя из них всю влагу. Процесс ведется без остановки, высушенные фрукты вынимаются и отправляются в цех по фасовке, а на их место поступает следующая партия.

Конвективная печь для сушки овощей позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество ценных веществ и витаминов.

Сырье

Фрукты следует закупать в сезон их массового созревания – в конце лета и осенью. Выгоднее всего договариваться с садовыми фермерскими товариществами, которые будут привозить сырье самостоятельно.

К слову сказать, для изготовления сухофруктов подойдут плоды неправильной формы и с подпорченным товарным видом, поэтому цена их может быть очень даже низкой. Если есть транспорт, то можно выезжать в деревни и садовые товарищества, где всегда найдется огромное количество желающих продать излишки урожая.

Для производства сухофруктов подойдут:

  • Яблоки, груши;
  • Вишня;
  • Инжир;
  • Финики, чернослив;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Урюк;
  • Кайса;
  • Малина, клубника;
  • Шиповник;
  • Банан;
  • Киви.

Вполне перспективной может стать также линия по производству сушеной зелени – укропа, петрушки, лаврового листа.

Польза

На вопрос о пользе сухофруктов для организма диетологи единодушно отвечают, что это ценнейший продукт, как в диетическом питании, так и просто, для полноценного функционирования организма.

Благодаря использованию технологии сушки, в плодах остается почти все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценной работы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в сухофруктах большое количество клетчатки и трудно усваиваемых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма токсины.

Сухофрукты – идеальный вариант для перекуса. В них содержится очень мало калорий, поэтому их могут смело употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Сушеные фрукты помогают разнообразить блюда во время поста, их добавляют в каши, готовят компоты.

Реализация готовой продукции

Продукцию мало произвести, рентабельность и доходы бизнеса зависят от того, как будет организован сбыт. И здесь уже все зависит от руководителя, который должен привлечь как можно больше внимания к своей продукции.

  • Позаботьтесь о фирменном названии и логотипе;
  • Разработайте и закажите фирменную упаковку разных размеров;
  • Разместите на упаковке как можно больше информации о пищевой ценности вашего продукта;
  • Если на упаковке будет 1-2 рецепта приготовления блюд с сухофруктами, это может стать вашей «фишкой» и привлечь больше покупателей.

Реализовать сухофрукты можно, как в гипермаркетах, так и в маленьких розничных магазинах вашего города и региона. Кроме того, они пользуются спросом в столовых и учреждениях, где налажено питание (школы, детсады, воинские части, столовые на предприятиях и др.).

Отлично налаженный сбыт – залог того, что ваш бизнес полностью окупится уже на 2 год и появятся средства для его расширения. Отдельную нишу в производстве сухофруктов можно занять, если наладить производство мюсли, эта смесь из сушеных ягод, плодов и орехов пользуется большой популярностью.

Дополнительное видео:

Если удалось сделать первые шаги в этом перспективном бизнесе, не останавливайтесь и открывайте филиалы производства в соседних регионах. Таким образом, можно добиться образования огромной сети по производству сухофруктов.

Источник: /profi-biz.ru/proizvodstvo-suxofruktov.html

Ссылка на основную публикацию