Статистика потребления кофе на душу населения в разных странах

Современную жизнь человека тяжело представить без чашечки горячего утреннего кофе. Если раньше этот напиток в России был доступен только в хороших кофейнях, то сегодня, его можно купить на каждом углу.

В моду вошли мобильные кофейни, которые стоят в проходимых места, остановках общественного транспорта и такси. Рост потребления кофе наблюдается во всем мире.

Мы рассмотрим 10 стран с самым большим потреблением кофе на душу населения.

10. Канада – 6,5 кг

Канада, единственная неевропейская страна, в списке 10 стран с самым большим потребление кофе на душу населения.  Канадцы считают его самым потребляемым напитком в стране. В среднем в год выпивают 33 миллиона чашек. В стране большое количество сетевых кофеин, но в каждом городе можно встретить местные уютные кофейни.  Но в целом основная часть канадцев предпочитает пить кофе дома. Жители не связывают популярность напитка с холодным климатом, это дань традиции.

9.Люксембург 6,5 кг

В год на одного жителя приходится 6,5 кг. В кофейнях столицы, можно отведать кофе как из хороших кофемашин, так и из машин капельного типа.

8. Бельгия 6,8 кг

При упоминании Бельгии сразу возникает образ вафель и пива, но помимо этого Бельгия входит в лидеры стран по употреблению кофе. Как бывшая колониальная держава в Африке, Бельгия всегда была в состоянии обеспечить спрос на зерно для приготовления напитка.

7. Швейцария 7,9 кг

Особенно популярны кофе Эспрессо и напитки на его основе. В отличие от своих скандинавских собратьев, фильтрованный кофе менее популярен в Швейцарии. Чашку кофе для среднего жителя в Швейцарии, можно считать дорогим удовольствием, 3,5 $.

6. Швеция 8,2 кг

В Швеции есть выражение “fika”, которое воспринимается как пойти попить кофе. Пьют они кофе в таком случае или с печеньем, или со свежей выпечкой.  Различные ситуации могут быть отнесены к “fika”, это и короткий перерыв в работе или встреча с друзьями, главное, наличие кофе. Для некоторых это не просто напиток, а образ жизни, необходимый элемент общения и приятного время препровождения в кругу друзей и коллег.

5. Нидерланды 8,4 кг

В 1616 году голландцы были первыми европейцами, которые получили живые кофейные деревья, привезенные из Моха, Иемен торговцем Питером ван дер Броке. Зерна с этих кустов были в дальнейшем использованы для начала выращивания кофе.  В дальнейшем Ява и Суринаме стали крупнейшими поставщиками кофе в Европу.

Сегодня кофе в Амстердаме хорошо известен за подачу его вместе с марихуаной. В среднем голландцы пьют 1,84 чашки в день.  Культура потребления кофе на Севере и Юге отличается. Север традиционно предпочитает потреблять этот напиток с печеньем символизируя скромность. На юге, традиционно заселенного католиками, как правило, любят наслаждаться напитком с большим сладким пирогом «vlaai».

4.Дания 8,7 кг

Жители королевства выпивают 1,46 чашки в день. Как и других скандинавов, кофе подается в Дании с каждым приемом пищи. Во время особых случаев он подается с печеньем, бутербродами или маленькими пирожными.

3. Исландия 9 кг

В столице Рейкьявике, Вы не найдете таких крупных сетевых кофеин как Starbucks, зато здесь нет недостатка в небольшие кофейни разбросанных по всему городу. В стране регулярно проходят соревнования м/д бариста где они соревнуются в приготовлении кофе.

2.Норвегия 9,9 кг

Кофе стал популярен в 18 веке. Как обычно, его подают на завтрак, и с десертом после ужина. Норвежцы любят пить кофе с друзьями приглашая друг друга на чашечку с тортами или пирожными. Средний норвежец выпивает 2 чашки в день. Если перемножить это значение на количество жителей, получается общее потребление в 36 472 000 кг в год. Если вам удастся побывать в сельской местности Норвегии, обязательно попробуйте напиток «karsk», коктейль со слабо заваренным кофе и изрядной порцией водки или самогона. Если напиток покажется слишком крепкий, его можно поджечь, чтобы лишний алкоголь испарился в огне.

1.Финляндия 12 кг

Нижняя границы потребления 12 кг на одно человека. Если не учитывать в статистике детей, то значение будет существенно больше. Кофе потребляется как правило в течение дня. Самый популярный, легкой обжарки, он является самым слабым по крепости во всем мире.  Традиционный способ приготовления черного напитка в Финляндии — это варить кофе по-турецки.

Позиция в рейтингеСтранаПотребление в кг.
1 Финляндия 12,0
2 Норвегия 9,9
3 Исландия 9,0
4 Дания 8,7
5 Нидерланды 8,4
6 Швеция 8,2
7 Швейцария 7,9
8 Бельгия 6,8
9 Люксембург 6,5
10 Канада 6,5
11 Босния и Герцеговина 6,2
12 Австрия 6,1
13 Италия 5,9
14 Бразилия 5,8
15 Словения 5,8
16 Германия 5,5
17 Греция 5,4
18 Франция 5,4
19 Хорватия 5,1
20 Кипр 4,9
21 Ливан 4,8
22 Эстония 4,5
23 Испания 4,5
24 Португалия 4,3
25 США 4,2

Источник: /best-top10.ru/top-10-stran-po-potrebleniyu-kofe.html

В какой стране пьют больше всего кофе

   1 октября — международный день кофе. Но какая страна больше всего любит этот напиток? Мы разукрасили карту мира в соответствии с количеством потребляемого кофе на душу населения и выявили, что финны идут на первом месте. По данным статистики Международной организации кофе (ICO), они лидируют с впечатляющими 12 кг кофе на человека в год.

   Соседи Финляндии так же жаждут этого согревающего напитка. Норвегия, Исландия, Дания и Швеция тоже входят в первую десятку – вероятно, это все из-за долгих зим в этих странах с холодным климатом.

   В то время как скандинавы доминирует в плане потребления кофе, рейтинг стран, производящих кофе, сильно отличается. Ну, это очевидно, ведь в Северной Европе невозможно выращивать кофе.

   По данным ICO, Бразилия является крупнейшим в мире экспортером кофе, отправляя за границу ни много ни мало 2,58 миллионов тонн зерна. Фактически, уже 150 лет как Бразилия является лидером по экспорту кофе. В 1920-х годах страна производила около 80 процентов мирового кофе, но сейчас эта цифра упала примерно до трети.

   На втором месте располагается, возможно, к удивлению многих, Вьетнам, с 1,63 миллионов тонн. За ним идут Колумбия, Индонезия и Эфиопия.

5 стран, которые пьют кофе больше всех (данные на 2015 год)

Нидерланды (8,4 кг)

   Не только легальное употребление конопли увлекает эту страну в последние годы. Культура заварки кофе в кофейнях и потребление их в огромном количестве также является излюбленным занятием голландцев.

Точно так же как Англия заявляет о том, что чай в Европе первым был культивирован у них, Нидерланды требуют признать, что самые первые кофейные деревья в Европе выращивались в этой стране уже с 1616-ого года.

Дания (8,7 кг)

   Датчане на самом деле это народ с самым высоким процентом пьющих кофе среди скандинавов. Так, 92,6% датчан называют кофе любимым напитком.

Кофе это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина для большинства семей страны, и он также вместо чая всегда находится на столе во время важных событий и праздников. Тенденция к употреблению кофе особенно ярко проявляется в королевской семье.

Учитывая то, что датский кофе является шестым по стоимости в мире, люди там его должны действительно ценить и любить.

Исландия (9 кг)

   И тут мы видим сосуществование конопли и кофеина. Но Исландия не первая страна, в которой люди потребляют марихуану и кофе в высоких дозах, и не последняя. Исландия является не только основным потребителем кофе с 9 кг на душу населения, она к тому же крупный импортер сахара. Угадайте, куда идет большая часть этого сахара?

Норвегия (9,9 кг)

   Мы говорили о датской королевской семье, предпочитающей кофе.

Норвегия была колонией Дании, и жители в этой стране были настолько бедны, что кофе был одним из немногих напитков, которую могла позволить себе подчиненная нация.

Даже после того, как страна стала независимой, любовь к кофе тут никуда не пропадала. В настоящее время Норвегия потребляет колоссальные 9,9 кг кофе на душу населения в год.

Финляндия (12 кг)

   Кофе — волшебный мир в этой зимней стране чудес для людей, поскольку они потребляют его в таком количестве, что доктора сразу же могут истолковать это как нездоровая привычка. 12 кг кофе на душу населения в год – это прочное лидерство! Финны пьют кофе и по причине и без причины, а после утреннего похода в церковь столы всегда заполняются кофейными чашками.

 

20 Стран пьющих кофе больше всех

  1. Финляндия – 12 кг кофе в год на человека
  2. Норвегия — 9.9
  3. Исландия — 9
  4. Дания — 8.7
  5. Нидерланды — 8.4
  6. Швеция — 8.2
  7. Швейцария — 7.9
  8. Бельгия — 6.8
  9. Люксембург — 6.

    5

  10. Канада — 6.2
  11. Босния и Герцеговина — 6.1
  12. Австрия — 5.9
  13. Италия — 5.8
  14. Словения — 5.8
  15. Бразилия — 5.5
  16. Германия — 5.5
  17. Греция — 5.4
  18. Франция — 5.1
  19. Хорватия — 4.

    9

  20. Кипр — 4.8

   В России пьют кофе мало по сравнению со странами Запада всего лишь 1,7 кг приходится на 1 человека в год.

10 крупнейших экспортеров кофе в мире

  1. Бразилия – 2,59 млрд кг
  2. Вьетнам – 1,63 млрд
  3. Колумбия – 0,82 млрд
  4. Индонезия – 0,68 млрд
  5. Эфиопия – 384 млн
  6. Гондурас – 348 млн
  7. Индия – 348 млн
  8. Уганда – 288 млн
  9. Мексика – 234 млн
  10. Гватемала – 204 млн

 

Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен Старбакс

   Старбакс самая известная кофейня, которая распространилась на четырех континентах. Ниже приведены данные на количество кофеен Старбакс на 1 миллион человек.

  1. Монако — 52.08 кофеен на 1 миллион населения
  2. США — 41
  3. Канада — 38.8
  4. Аруба — 27.25
  5. Багамы — 26.45
  6. Кувейт — 25.34
  7. Сингапур — 23.18
  8. Южная Корея — 19.3
  9. Кюрасао — 18.87
  10. Тайвань — 16.74
  11. Ирландия — 15.34
  12. Бахрейн — 14.95
  13. Объединенные Арабские Эмираты — 14.61
  14. Великобритания — 13.84
  15. Андорра — 12.82

Источник: /coffeedark.ru/stati/58-v-kakoj-strane-pyut-bolshe-kofe

Потребление кофе в мире: почему в Европе кофейни на каждом шагу, а Китай — всё ещё чайная страна

Кофе как напиток появился в Эфиопии больше тысячи лет назад. До Европы он дошёл только в 17 веке, а до Азии ещё позднее — в 18–19 веках. Однако именно сейчас в европейских и азиатских странах кофейная культура развивается быстрее, чем где-либо.

Разбираемся, какие страны лидируют по объёму потребления кофе, а какие отстают, и как это связано с историей.

Северная и Западная Европа: культура кофейных домов

В Англии кофейни были местом деловых встреч

В топ-10 стран по объёму потребления кофе на душу населения большинство позиций занимают европейские страны.

  • Финляндия занимает 1 место — 12 кг на человека
  • Норвегия занимает 2 место — 9,9 кг
  • Исландия занимает 3 место — 9 кг
  • Нидерланды на 5 месте — 8,4 кг
  • Франция на 18 месте — 5,4 кг

Отношения с кофе сегодня

Спрос на спешелти кофе постоянно растёт: в Европе открываются новые кофейни и обжарочные компании. Энтузиасты разработали кофейный гид по Европе, где пишут о 411 обжарочных компаниях и 1540 кофейнях, которые работают со спешелти кофе.

Как здесь оказался кофе

Впервые в Европу кофе попал в 17 веке. Здесь развивалась индустрия: открывали первые кофейни в крупных городах и экспортировали кофейное зерно.

Голландия была первой европейской страной, которая увидела коммерческий потенциал кофе. В 1690-х годах голландцы начали выращивать кофейные деревья в одной из своих колоний — на острове Ява. Они же стали одними из первых поставлять кофе в Европу. Больше века Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.

В 1652 году открыли первый кофейный дом в Лондоне, а уже к концу XVIII века там насчитывалось более 2000 кофеен. В то время кофейни считались помещениями для деловых встреч. Например, старинная кофейня «Виргиния и Мэриленд» на Треднидл-стрит была центром встреч для тех, кто вел дела с Россией. Впоследствии кофейня стала называться «Балтикой».

В 1671 году открыли первые кофейные дома в Марселе. А в 1672 году на легендарной площади Сан-Жермен в Париже была открыта первая палатка с кофе. Это событие стало началом открытия кофейных домов в Париже.

Греция: пьют кофе по-турецки и называют его греческим

  • Джезва в Греции широко распространена и в профессиональной кофейной среде. Например, в 2016 году Konstantinos Komninakis выиграл мировой чемпионат по джезве
  • Греция занимает 17 место в рейтинге по потреблению кофе — 5,4 кг в 2019 году на душу населения.
  • Отношения с кофе сегодня
  • В настоящее время в Греции продолжают пить греческий кофе, который очень похож на кофе по-турецки.
  • Спешелти индустрия в этой стране набирает обороты. Если посмотреть результаты World Coffee Events 2018 года, в списке можно несколько раз встретить упоминание Греции:
  • Michalis Karagiannis занял второе место в дисциплине Latte Art
  • Stathis Koremtas занял третье место в дисциплине Brewers Cup
  • Manos Mamakis занял второе место в дисциплине Coffee In Good Spirits

Как здесь оказался кофе

В Греции кофе появился гораздо раньше, чем в Западной Европе. Эта страна была пересечением торговых путей между Азией и Европой. Кофе впервые попал в Грецию во времена Османской империи, а первая кофейня открылась в 1425 году.

Кофе в Греции очень схож с кофе по-турецки. В 1974 году, когда в страну попытались вторгнуться турки, напиток переименовали в «греческий кофе». Так греки выразили своим северным соседям недовольство политической ситуацией.

Америка: три кофейных революции

  1. Starbucks изменил представление американцев о кофе
  2. США занимает 25 место в рейтинге по потреблению кофе — 4,2 кг на душу населения.
  3. Отношения с кофе сегодня

Америка находится на первом месте в мире по импорту кофе. По данным 2017 года, ежегодно США импортирует зерно на 4 млрд долларов. 150 миллионов американцев пьют кофе ежедневно, 20% из них предпочитает спешелти. 65% американцев выбирают кофейные напитки с молоком и сахаром — сказывается популярность Starbucks.

Как здесь оказался кофе

Кофе в США завезли британцы в 1607 году, этот напиток был показателем престижа. Его пили только богатые люди — бизнесмены и политики. «Бостонское чаепитие» изменило эту ситуацию.

Это событие стало символом борьбы с Британской колониальной империей и катализатором Войны за независимость США. Все началось из-за того, что Король Георг III увеличил для американцев налоги на чай.

Тогда американские колонисты взбунтовались, 16 декабря 1773 года проникли на британское судно и выбросили за борт весь запас чая — 342 ящика. С тех пор чай стал символом неволи, а кофе — свободы.

В 1938 году произошла новая революция — Институт кофе США решили создать растворимый кофе. К проекту подключилась знаменитая компания Nestle. Новый напиток назвали Nescafe, соединив вместе части слов «Nestle» и «Сafe». Это событие сделало кофе массовым напитком.

Третью кофейную революцию в 1970-х годах условно можно назвать революцией Starbucks. Многие жители США привыкли к растворимому кофе. Поэтому напитки в этой сети кофеен для них были высококачественными. С 1990 по 2000 год владелец кофеен Говард Шульц активно расширял сеть — каждый день на планете открывалась новая кофейня.

Япония: открыли компанию Hario и создали V60

  • Японская индустрия спешелти стремительно развивается
  • Япония потребляет не так много кофе — 2,1 кг на душу населения.
  • Отношения с кофе сегодня

Как бы упорно Японию ни называли чайной страной, с недавних пор японская индустрия спешелти кофе дает фору Европе. В 1964 году Hiromu Shibata Works, основатель компании Hario, выпустил первый сифон для заваривания кофе. Именно Hario в 2004 году выпустила пуровер V60 — один из самых популярных альтернативных способов приготовления кофе.

В 2014 году Мировой чемпионат бариста выиграл Хиденори Изаки из Японии. Это был первый представитель азиатских стран, покоривший мировую кофейную арену.

Как здесь оказался кофе

Впервые кофе в Японию завезли голландцы в конце 18-го века. Его импортировали в маленьких объёмах, поэтому напиток был почти неизвестен среди жителей страны.

Первая кофейня открылась гораздо позднее — в Токио в 1888 году. Это стало основным шагом к распространению кофе по Японии.

Во время и после Второй мировой войны возникли перебои с его поставками. Ситуация нормализовалась только в 1960-х годах.

В 1980 году в районе Харадзюки открыли первый филиал франшизы Coffee Shop Doutor — крупнейшей сети кофеен в Японии. Эта сеть выросла до 1490 кофеен по всей стране. Первый Starbucks открыли в 1996 году в Токио.

Китай: чайная страна, в которой развивается спешелти кофе

Кофе в Китае — дорогое удовольствие

Китай — чайная страна. Среднее потребление кофе на душу населения здесь очень низкое — всего 0,08 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Исследования Euromonitor International говорят, что среднестатистический китаец выпивает 3 чашки кофе в год. Не в последнюю очередь это связано с высокой стоимостью напитка в стране. Средняя чашка кофе стоит 3—6$.

Кофе в Китае появился совсем недавно, но в настоящее время индустрия активно развивается. «Если говорить о последних новостях спешелти мира, то очень мощно развивается Китай.

С точки зрения потребления — это прямой и самый активный конкурент всем, у кого есть деньги и желание покупать спешелти кофе» — поделилась наблюдениями Валентина Моксунова, генеральный директор компании «Колибри Кофе».

В этой статье она рассказала о тенденциях развития индустрии спешелти кофе.

Как здесь оказался кофе

Впервые кофе в Китай попал в конце 1800-х годов. Однако полноценная кофейная индустрия стала функционировать в стране всего 21 год назад — в 1988-м.

Популяризация кофе в Китае произошла благодаря Starbucks. В 1999 году в Пекине была открыта первая кофейня мировой сети. Сейчас в стране насчитывают около 2000 точек Starbucks.

Россия: в стране пока ещё пьют больше растворимого кофе

  1. Россияне пьют все больше спешелти кофе
  2. В России потребляют мало кофе по сравнению с другими странами — всего 0,9 кг на душу населения.
  3. Отношения с кофе сегодня

Современная кофейная индустрия в России отстает от европейской, но стремительно развивается. Например, российский обжарщик Владимир Ненашев выиграл мировой чемпионат по обжарке кофе в 2018 году, а Дмитрий Бородай в 2016 году занял второе место.

Как здесь оказался кофе

Популярность кофейных напитков в России развил Петр I. Он часто приезжал в Голландию и пристрастился к этому напитку. За Петром продолжила Анна Иоанновна — она также была поклонницей кофе. По ее указу в 1740 году открыли первый кофейный дом. Стали появляться первые рецепты и рассказы о кофе в печатных изданиях.

Но в 20 веке цена на напиток сильно возросла из-за смены власти, социального строя и торговой политики — кофе считался буржуазным напитком. После Октябрьской революции кофе почти пропал, в советское время он был дефицитным товаром.

История влияет на кофейную культуру

Потребление кофе в каждой стране предопределено исторически. В Европу этот напиток пришел раньше остальных, поэтому в европейских странах каждый день открываются новые кофейни, а кофе потребляют в неимоверных количествах. А в Азии процветает чайная культура, поэтому сейчас кофейный рынок только набирает обороты.

Ниже приводим рейтинг 25 стран — мировых лидеров по потреблению кофе.

Позиция в рейтинге Страна Потребление, кг на душу населения
1 Финляндия 12,0
2 Норвегия 9,9
3 Исландия 9,0
4 Дания 8,7
5 Нидерланды 8,4
6 Швеция 8,2
7 Швейцария 7,9
8 Бельгия 6,8
9 Люксембург 6,5
10 Канада 6,5
11 Босния и Герцеговина 6,2
12 Австрия 6,1
13 Италия 5,9
14 Бразилия 5,8
15 Словения 5,8
16 Германия 5,5
17 Греция 5,4
18 Франция 5,4
19 Хорватия 5,1
20 Кипр 4,9
21 Ливан 4,8
22 Эстония 4,5
23 Испания 4,5
24 Португалия 4,3
25 США 4,2

Источник: /shop.tastycoffee.ru/blog/kofe-v-mire

Какая страна занимает первое место по потреблению кофе

Больше всего кофейного зерна производит Южная Америка, но самые преданные поклонники чудесного напитка живут на севере Европы. Потребление кофе на душу населения в мире ежегодно растет. При этом на протяжении нескольких десятилетий в топ-10 не входит ни одна страна, производящая ароматный продукт.

В рейтинге представлено потребление кофе по странам, имеющим самые высокие показатели в расчете на одного человека. Поэтому США, импортирующие свыше 45 млн мешков зерна (2,7 млн т), находятся только в конце второго десятка.

В статье представлена статистика Международной организации кофе (International Coffee Organization, ICO). Указано количество килограммов товара, приходящееся на каждого жителя страны. Реальное потребление кофеманами выше, так как в расчет бралось все население страны.

1 место – Финляндия (12 кг)

Страна Финляндия занимает первое место по потреблению кофе, импортируя зерно преимущественно из Колумбии и Бразилии. Свою любовь к тонизирующему напитку местные жители объясняют особенностями природных условий: в стране короткого светового дня, холода и ветров приятно взбодриться чашечкой горячего kahvi.

Познакомились финны с кофе в XVIII столетии. Только в конце XIX века этот товар стал доступен для всех, когда Густав Паулиг организовал доставку и построил первый завод по обжарке.

  • Это интересно: Кто привез кофе в Европу

Местные жители пьют кофе не только по утрам, но и в течение всего дня. Переизбытка кофеина в организме не происходит, ведь крепость небольшая.

Финны предпочитают слабую обжарку (1 или 2 уровня), поэтому вкус получается мягкий. Kahvi по-фински напоминает американо, при этом не признаются никакие добавки.

Иногда делают исключение для небольшого количества молока и сахара. Эспрессо, капучино, латте и другие рецепты не популярны.

Кофемолка – обязательный атрибут на каждой кухне, так как здесь любят натуральный, а не растворимый продукт. Распространены сорта Juhla Mokka и Presidentti.

Без чашки ароматного kahvi не обходится ни одна встреча друзей или деловых партнеров: кофепитие здесь часть многолетней традиции. Даже в трудовых договорах прописаны кофейные перерывы.

Попробовать продукцию финского производства можно и в странах СНГ: многим знаком старейший национальный бренд Paulig.

2 место – Норвегия (9,9 кг)

Норвегия импортирует свыше 40 тысяч тонн сырья. У 90 % взрослого населения это любимый напиток, который они готовят 4-5 раз в день. Как и финны, норвежцы варят некрепкий кофе из зерен светлой обжарки.

  • Степени обжарки кофе в зернах

Высокая культура потребления этого вкуснейшего напитка сделала профессию бариста очень популярной. Именно норвежские мастера чаще всего одерживают победы на международных фестивалях и конкурсах.

3 место – Исландия (9 кг)

О любви жителей Исландии к заграничному продукту говорит уже тот факт, что у них есть праздник, посвященный этому напитку, – «Solarkaffi» («Солнечный кофе»). Отмечают его 27 января, когда появляются первые солнечные лучи после долгой зимы. Аналог русской Масленицы не обходится без крепкого согревающего кофе.

Здесь предпочитают дополнять кофейный аромат и вкус пряностями: гвоздикой, корицей, душистым перцем. Их кладут в турку во время приготовления. Традиционно в чашку не добавляют сахар, но кусок рафинада держат во рту, постепенно рассасывая. Этим объясняется и привычка молчать во время кофепития.

4 место – Дания (8,7 кг)

Датчане с кофе не расстаются: его часто заваривают в термосе и берут с собой на работу или на прогулку. Обычно горячий напиток дополняется бутербродами или печеньем. В чашку часто добавляют сливки (kaffe med Floede) или специи (рецепт называется «Копенгаген»).

Традиционный кофейный перерыв в Дании устраивают в 3 часа дня.

5 место – Нидерланды (8,4 кг)

Именно Голландия способствовала знакомству всей Европы с напитком африканского происхождения. Благодаря обширным плантациям в Индии и на острове Ява уровень потребления быстро вырос, этот продукт стал доступен всем слоям населения. Петр I, попробовав голландский кофе, пристрастился к нему и познакомил с диковинкой своих придворных.

Отношение скандинавского народа к кофе выражено в пословице: «Без кофе не может быть уюта».

В стране тюльпанов чаще всего пьют кофе крепкий и черный – эспрессо, но в последние годы набирает популярность и латте, который называют «неправильный кофе» («koffie verkeerd»).

6 место – Швеция (8,2 кг)

Шведские фирмы закупают до 90 тысяч тонн зерна главным образом в Бразилии и Колумбии.

В чашку не добавляют ничего, кроме сахара и молока, а вот дополнение бывает разным: печенье, бутерброды, кексы, булочки. Подобный перерыв на кофе с выпечкой называется «фика». Таких перекусов в течение дня может быть несколько.

7 место – Швейцария (7,9 кг)

Из стран Центральной Европы в Швейцарии больше всего употребляют кофе. Здесь работают фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя и на отечественном рынке: Nescafe, Egoiste, Ambassador.

Продукт местного производства выделяется сбалансированным вкусом и богатым ароматом.

Сами швейцарцы высоко оценивают мастерство приготовления сложного напитка и достойно представляют свою страну на соревнованиях бариста.

  • Не пропустите: Кто такой бариста и чем он занимается

8 место – Бельгия (6,8 кг)

Антверпен, портовый город, считается кофейной столицей Бельгии – потребление здесь выше, чем в других городах. Кофейни расположены на любом углу, и заказать можно эспрессо, латте, капучино и другие варианты.

Неизменно одно: подают кофе обычно с десертами, излюбленными из которых являются знаменитые бельгийские вафли и шоколад.

9 место – Люксембург (6,5 кг)

Небольшая по площади страна с населением всего 600 000 человек имеет высокий уровень потребления кофе. Традиции кофепития заимствуются из соседних Бельгии и Франции.

  • Больше по теме: Как пьют кофе в разных странах мира

10 место – Канада (6,4 кг)

Единственная неевропейская страна с высоким уровнем потребления. Большая часть взрослого населения Канады начинает утро с бодрящего аромата. Причем обычно это стаканчик, купленный «на вынос» в кофейне по пути на работу. Часто первая порция выпивается на ходу.

В Канаде пьют больше всего кофе со сливками. Double-double – так называют напиток, сдобренный двойной порцией сахара и молока. Также используют в качестве добавок кленовый сироп и виски.

Источник: /coffeemachina.com/potreblenie-kofe-po-stranam

Анализ рынка кофе России 2015-2016

Рынок кофе России – один из самых стабильных рынков товаров повседневного спроса. Специалисты брендингового агентства Koloro провели анализ российского рынка кофе, выделили основные компании-лидеры и сделали прогноз на 2016 год.

Производство кофе в мире

На два промышленных вида кофе (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) приходится около 98% всего производимого кофе. Из них соответственно получают арабику (70%) и робусту (30%). Около 1-2% кофе составляют редкие дорогостоящие сорта.

Сегодня кофе выращивают в 65 странах мира. На долю Бразилии в зависимости от урожая приходится от 32 до 35% производства кофе в мире. В стране насчитывается примерно 4 млн. кофейных деревьев, которые занимают 8,5 млн. км2. Небольшие владения площадью до 50 га составляют 56% от всех кофейных плантаций и дают 75% собираемого кофе.

Виды кофе: арабика и робуста

Арабика считается изысканным кофе: у него более богатый и насыщенный вкус, чем у робусты. В то же время, его гораздо сложнее культивировать: он больше подвержен вредителям.

Арабика растет на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Эквадорские плантации считаются самыми высокогорными в мире. Там кофе растет на высоте 2000-2800 метров над уровнем моря.

Робуста растет на высоте 0-600 метров над уровнем моря в тропических районах Африки, Индии, Индонезии и является совсем не прихотливым. Он содержит на порядок больше кофеина, чем арабика, и часто используется в эспрессо-смесях. Робуста дешевле арабики.

При приготовлении 1 килограмма жареного кофе используют 4-5 тыс. кофейных зерен. А в год с одного дерева собирают около 1-1,5 тыс. зерен.

Российский рынок кофе: общая характеристика,

импорт, производство, экспорт

Рынок кофе России начал формироваться в начале 90-х годов, когда в продажу кроме зернового кофе поступил еще и растворимый. Сейчас на рынке представлены следующие виды кофе:

  • зерновой кофе;
  • молотый кофе;
  • растворимый (гранулированный, сублимированный, порошковый и coffee-mix).

24 апреля 2015 года, Россия стала членом-партнером Международной Организации по Кофе (МОК). Это имеет чрезвычайно важное экономическое значение, поскольку позволит сократить расходы производителей кофе, упростит импорт сырья и повысит качество продукции.

Спрос и потребление кофе в России

  • В 2014 году общее потребление кофе составило 241,8 тыс. т.
  • На одного жителя России приходится 1,69 кг кофе в год. Это достаточно незначительный показатель, если сравнивать с другими странами-импортерами кофе. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются финны и датчане (11,8 кг). Средний показатель в Европе – 7,8 кг.
  • В 2015 году 59% потребителей кофе в стране отдали предпочтение растворимому кофе. В 2001 году этот показатель составлял 85,1% потребителей – спрос на растворимый кофе упал на 26,1% и продолжает слабеть.
  • 36% потребителей зернового кофе покупают его в зернах и самостоятельно размалывают. Остальные 59% покупают уже молотый кофе.
  • Вместе с ростом спроса на зерновой кофе, повышается и культура потребления кофе: россияне начали лучше разбираться в сортах кофе и смотрят не только на бренд, но и на страну-производителя.
  • Согласно проведенному опросу на территории Москвы, из всех потребителей кофе, 91% пьют кофе по утрам, днем – 46% потребителей и вечером – 23%. На ночное время приходится только 4% любителей кофе.
  • 96% москвичей пьют кофе дома, 54% — на работе, 20% — в кофейнях и 19% — в гостях. Кофе на вынос берут 8% покупателей, выйдя на прогулку или находясь в пути.

Портрет потребителя кофе составить сложно, но можно выделить следующие характеристики:

  • Главными потребителями кофе являются жители мегаполисов: в больших городах 63% населения пьет кофе. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 25% всех продаж растворимого кофе и 50% — кофейных зерен и молотого кофе. Таким образом, эти два региона потребляют 2/3 всего кофе России.

Больше всего потребляют кофе люди возрастом от 35 до 54 лет, с высшим образованием или ученой степенью и средним или высоким материальным положением.

По разным оценкам, от 60 до 85% потребителей покупают кофе в ближайших супермаркетах или продуктовых магазинах.

34% потребителей консервативны в своем выборе и всегда покупают одну и ту же полюбившуюся марку. Убедить их купить кофе другой марки достаточно сложно.

Около 60% покупают кофе, выбирая из 3-4 марок, и лишь иногда пробуют что-то новое. 6% потребителей каждый раз покупают что-то новое.

Критериями выбора кофе покупателями являются:

  • качество;
  • известность марки;
  • страна-производитель;
  • реклама и акции в магазине;
  • внешний вид упаковки;
  • цена.

Из-за того, что главным критерием выбора является качество, лояльные потребители перейдут на более дешевую марку только в самом крайнем случае.

Можно проследить, что на кофе люди не экономят даже во время кризиса – доля потребителей, которые сменили «свой» бренд кофе за 2013-2015 года совсем незначительная.

Для экономии потребители начинают покупать меньшие объемы, но все того же, любимого бренда кофе.

Такое ранжирование критериев свойственно преимущественно для потребителей зернового и молотого кофе. Напротив, лидерами продаж растворимого кофе являются активно рекламируемые бренды.

Импорт кофе в России

Кофе является традиционным продуктом импорта в России.

Из-за того, что территория России не попадает в так называемый «кофейный пояс» мира, собственный кофе в России не растет, поэтому производители занимаются только обработкой и обжаркой зерен. 65% всех поставок готового кофе и кофейного сырья осуществляется всего из трех стран (Бразилия, Вьетнам и Италия).

Кофе сохраняет свои свойства в зеленом виде дольше, чем в готовом, и импорт необработанного продукта составляет 52% от общего объема ввоза кофе в страну.

Прогнозируется, что в ближайшие годы будет наблюдаться увеличение импорта сырья для промышленной переработки в связи с развитием в стране технологий по обжарке кофе.

Другим стимулом увеличения импорта сырого продукта является рост количества поклонников свежего зернового кофе — на 3% за последние 5 лет.

В то же время, доля импорта готового продукта будет оставаться на прежнем уровне 46-48% от общего объема, свидетельствуя о росте интереса к кофе в России. Пока что обжаренные кофейные зерна составляют лишь 7% импорта, остальное приходится на кофейные концентраты.

Производство кофе в России: лидеры рынка

Игроков кофейного рынка России можно классифицировать по следующим критериям:

1. По владельцам контрольных пакетов акций компаний-производителей:

  • российские («Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд»);
  • иностранные (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig).

2. По специализации производства:

  • исключительно кофейная продукция (Tchibo, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», Strauss Group);
  • широкий спектр продукции (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).

3. По типу производимого продукта:

  • зерновой кофе (Paulig);
  • зерновой и растворимый (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ»);
  • растворимый (Mondelez).

4. По объемам производства:

  • менее 3000 тонн в год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group);
  • 500-3000 тонн в год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт»);
  • более 500 тонн в год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).

55% рынка растворимого кофе в России сосредоточены у трех главных компаний: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером гранулированного кофе является Nescafe Classic (более 50%), вслед за ним идут Maxwell House и Pele. Среди премиального сублимированного кофе фаворитами являются Nescafe Gold, Jacobs Monarch, Carte Noire.

65% рынка зернового кофе находятся в руках отечественных компаний: «Орими Трейд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд». На четвертом месте финская компания Paulig Group.

Таким образом, крупнейшими компаниями на рынке кофе России являются две транснациональные компании (Nestle Russia, Mondelez), одна международная (Tchibo) и одна русская («Московская кофейня на паяхъ»). Приведем краткую характеристику этих компаний.

Nestle Russia: первое представительство открыто в Москве в 1995 году. Основной стратегией компании является усиление влияния, т.к. компания уже хорошо представлена в масштабах России. Производство происходит по полному циклу. Компания занимает лидирующее положение как на российском рынке кофе в целом, так и в сегменте растворимого кофе.

Ассортимент кофейной продукции представлен такими видами: кофе-капсулы Nespresso, гранулированный Nescafe Classic, сублимированный (Nescafe Gold, Espresso и пр.), кофейные смеси Nescafe 3 in 1.

Mondelez (до 2013 года – Kraft Foods Russia): первое представительство открыто в 1994 году. Заводы полного цикла по производству и упаковке сублимированного кофе находятся в Ленинградской области. Приоритетной задачей компании является увеличение объемов производства, в частности для экспорта в СНГ и страны дальнего зарубежья.

Ассортимент: сублимированный кофе Carte Noire, гранулированный Maxwell House, кофейные смеси Maxwell House 3 in 1. Jacobs представлен в различных видах: сублимированный, молотый, в зернах.

Tchibo: компания появилась на российском рынке кофе одной из первых – в 1993 году. Основная цель компании – наращивание присутствия, активная реклама.

Ассортимент: в зернах и молотый – Tchibo Espresso Sicilia/Milano Style, сублимированные Tchibo Exclusive, Mild, Gold Selection.

«Московская кофейня на паяхъ» была основана в 1997 году. В 2004 году запустили первый в Восточной Европе завод полного цикла для производства растворимого кофе всех видов. Продукция представлена во всех сегментах рынка кофе.

Ассортимент: кофе в зернах/молотый (Арабика, Коломбо, Мокко), растворимый (Арабика, Коломбо, Царь Петръ, Espresso).

Экспорт

Компании-производители кофе в России закупают зерна кофе для дальнейшей обработки, в результате чего конечный продукт отправляется на экспорт. Наибольшим спросом среди иностранных компаний-покупателей пользуется жареный кофе с кофеином молотый и растворимый (71%). На втором месте – жареный кофе с кофеином в зернах (арабика) – 24,6% рынка.

В 2014 году экспорт кофе из России составил 7880 тыс. т. Главными странами-экспортерами являются Украина (69%), Беларусь (21%), Абхазия (5%), Грузия, Молдова и Казахстан.

Главными регионами-экспортерами являются Санкт-Петербург (43,2%) и Московская область (39,3%). В целом в отрасли занято более 52 компаний, из которых 4 компании делят основную долю рынка (более 85%).

Тенденции на рынке кофе России

Главная тенденция на сегодняшнем рынке кофе в России – увеличение объемов производства. Передовую позицию в структуре кофе занимает изготовление экстрактов, эссенций и концентратов – 68%. Производство жареного кофе и декофеинизированного – 31%. В оставшийся 1% входит производство готовых продуктов на основе экстрактов.

Рынок кофе считается быстро растущим и находится в стадии динамичного развития. Каждый год происходит расширение ассортимента как натурального, так и растворимого кофе, это свидетельствует о том, что рынок кофе в России является одним из наиболее перспективных. В целом, за последние 10 лет продажи кофе в России росли на 6-8% ежегодно.

Колебания внутри рынка кофе весьма незначительны и не имеют четкой сезонной выраженности. Как и для прочих горячих напитков спад потребления кофе приходится на летний период (на 2-4%) и быстро восстанавливается уже к сентябрю.

Прогноз развития рынка кофе в России на 2016 год

Популярность кофе в России продолжает расти с каждым годом.

Производители смогут гарантировать более высокое качество продукции благодаря недавнему присоединению РФ к Международной организация по кофе.

Рынок кофе характеризируется как быстро развивающийся и показывает положительную динамику. Кофе является одним из наиболее стабильных продуктов на рынке товаров повседневного спроса.

Сегодня большинство потребителей (59%) отдают предпочтение растворимым видам кофе.

Тем не менее, прогнозируется, что в течении 2016 года эта цифра будет падать до 55% и в 2018 году сравняется с количеством потребления зернового кофе.

Прирост рынка в стоимостном выражении будет происходит больше за счет продаж натурального кофе, нежели растворимого. Это связано как с развитием культуры потребления кофе, так и с экономическими аспектами роста.

При изготовлении растворимого кофе используют более дешевый сорт кофе, робусту, поэтому можно сказать, что в 2016 году его импорт составит меньшую долю, чем в 2015 году по сравнению с импортом арабики.

Потребители кофе в России характеризируются высокой лояльностью и не собираются отказывать себе в этом удовольствии, что только скажется на положительной динамике рынка кофе в России.

Если вам нужен подробный анализ рынка интересующего вас продукта, обращайтесь в агентство Koloro за помощью. Специалисты проведут анализ рынка специально для ваших целей!

Источник: /koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz_rynka_kofe_rossii_2015-2016.html

Кто снабжает мир чаем и кто его пьёт

Теперь, когда мы знаем о чае сравнительно много, невольно напрашивается вопрос: а как обстоит дело со снабжением человечества чаем в наши дни? Кто, какие страны снабжают мир чаем и где преимущественно пьют чай?

До недавнего времени (1990 год) пять стран — крупнейших производителей чая давали 70% мирового производства. Из этих пяти стран по производству чая три принадлежат к числу чаепьющих стран. Это Китай, Япония, Россия.

Почти 75-95% чаепродукции этих стран шло на их собственное внутреннее потребление.

Более того, Россия и Япония, кроме собственного производства, ввозят ещё и заграничные чаи, чтобы обеспечить потребности своего населения в чае.

Таким образом, основными экспортерами чая на мировом рынке были и остаются Индия, Шри-Ланка и Индонезия, которые сами чай пьют весьма умеренно. 

За ними идёт африканская группа стран, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. Это — Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Танзания, Заир, Мадагаскар, где внутреннее потребление практически отсутствует.

Таким образом, снабжение всего мира чаем в значительной степени сосредоточено в руках тех стран, само население которых чая не пьёт и в повышении качества его не заинтересовано. (Это относится также и к Грузии.

) В то же время такая гигантская чаепроизводящая страна, как Китай, практически устранилась от вывоза чая на внешние рынки и если экспортирует, то немного по сравнению с внутренним производством. Это, конечно, не значит, что Китай перестал производить много чая. Но он производит его сегодня в количествах, покрывающих в основном лишь местные нужды, т.е.

примерно пятую часть мирового производства (между 200 тыс. и 300 тыс. т — данные об этом производстве последние десять лет не публикуют). Для страны с миллиардным населением это немного, учитывая тамошние традиции чаепития. Из этого количества экспортируют примерно 50 тыс. т ежегодно (в 1972 году — 51,3 тыс. т. Это последняя опубликованная цифра!).

Таким образом, за последние сто лет происходило постепенное вытеснение Китая с мирового чайного рынка. Вот какими темпами шла эта утрата позиций Китая во всемирной чаеторговле.

Начиная с 40-х годов прошлого века Китай давал все 100% мировой торговли чаем. В этом отношении у него не было конкурентов. Такие «великие чайные державы», как Англия и Россия, потреблявшие львиную долю производимого во всем мире чая, зависели от Китая, снабжавшего их чаем, и вынуждены были что называется «кланяться ему».

Сам выход на мировой рынок Китая с чаем — результат длительного давления западных держав на Китай, который отказывался «открывать свои двери» и пошёл на вывоз своего чая отнюдь не добровольно. Только России и среднеазиатским государствам Китай продавал чай по своему желанию, так как эта торговля шла не на деньги, а носила вплоть до конца XIX века меновой характер.

Вынудив Китай продавать чай, Англия одновременно начала его производство в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка). И уже к концу XIX века положение изменилось: в 90-х годах Китай давал 70-66 % мировой торговли чаем, так как около трети мировых потребностей смогли уже производить Цейлон (Шри-Ланка) и Индия.

Накануне Первой мировой войны доля Китая упала до 25%, а накануне Второй мировой войны или, точнее, к середине 30-х годов нашего века — до 10%. Войны, в которые Китай был втянут в 30-40-х годах, привели к сокращению его участия в мировой торговле чаем до нескольких процентов.

Фактически оно было сведено на нет.

Только в период с 1949-го по 1959 год, за десятилетие народной власти, производство чая и его экспорт на мировой рынок были восстановлены до уровня, в половину того, что давала Индия и что было до войны — примерно около 10 % от общего поступления на мировой рынок.

После нескольких лет «культурной революции» и других перетрясок, глубоко затронувших экономическую жизнь Китая, скромная доля упала ещё ниже. Во-первых, она упала абсолютно, ибо на мировой рынок стали вывозить с каждым годом всё меньше и меньше китайского чая.

Во-вторых, она упала относительно, поскольку за последние десятилетия значительно увеличился экспорт чая на мировой рынок не только со стороны чайных гигантов — Индии, Шри-Ланка, Индонезии, но и со стороны молодых африканских стран, которые хотя и производят не особенно большие количества чая, но зато всё произведённое вывозят, поскольку внутри этих стран чай не употребляют. В результате доля Китая в мировой торговле чаем в 1970 году едва достигала 4-5% и в 80-е годы не только не поднималась с этого низкого уровня, но и в отдельные периоды падала ещё ниже (фактически до 2-3). В настоящее время (90-е годы XX века) Китай несколько увеличил долю экспорта чая в США, особенно зелёного, а также вывоз чёрного чая в Германию, так что общее количество экспортируемого на мировой рынок чая увеличилось примерно вдвое, т.е. составляет в весовом отношении около 5-7 % продаж чая на мировом рынке. В 1993 году сохранялась тенденция роста экспорта, так что, видимо, Китай восстановит вскоре свою долю в 10 % мирового экспорта, но более этого вряд ли.

Надо иметь в виду, что чайные вкусы населения нашей планеты за последние полвека существенно изменились. Новые поколения привыкли к резким южноазиатским чаям — индийскому, цейлонскому и вполне удовлетворены ими.

Постоянными потребителями китайского чая остаются Англия и Япония, которые, несмотря на своё развитое чайное производство, охотно импортируют ценные китайские чаи.

Небольшое количество китайского чая идёт в последние годы также в Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, США и ФРГ.

Во всех этих странах потребление китайских чаёв, сохраняющих высокую стоимость, всё более и более ограничивается сравнительно узким социальным слоем — верхушкой буржуазии и крайне немногочисленной теперь аристократией.

Основным же потребителем чая из не производящих чай стран остаются страны англосаксонской зоны, закупающие ежегодно на мировом рынке в общей сложности 850- 870 тыс. т чая, а также арабские страны, Ливия, Египет, Ирак, Судан и Иордания, ввозящие вместе 150-170 тыс. т чая.

Эти две группы стран потребляют чуть более половины производимого в мире чая, остальную половину «выпивают» Китай, Япония и Россия. На фоне этих чаепьющих гигантов процент потребления чая другими странами выглядит мизерным.

  Характерно, что английское влияние в области бытовых традиций и привычек столь же прочно закрепилось и сохранилось как в странах, крепко связанных с Великобританией в прошлом (Канада, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР), так и в странах, вёдших на протяжении длительного времени борьбу против английского колониального господства (Ирландия, Египет, Судан, Ирак).

Этот факт ещё более наглядно подтверждают данными о потреблении чая на душу населения в разных странах.

Среди двух десятков стран с наивысшим потреблением чая (более 0,5 кг на душу в год) три четверти находились в прошлом либо находятся по сей день под английским влиянием.

Исключение составляют лишь Япония, Иран, Нидерланды, Марокко и Тунис — страны с давней, добританской чайной традицией (см. таблицу).

Потребление чая на душу населения в год

Страны Количество чая на душу, фунты
Англия Ирландия Новая Зеландия Ливия Австралия Ирак Гонконг Шри-Ланка Канада Тунис Марокко Чили ЮАР Нидерланды АРЕ Япония Иордания Иран Судан Малайзия 9,74 8,10 6,72 6,02 5,95 5,38 3,04 3,02 2,45 2,28 2,27 1,94 1,86 1,76 1,73 1,71 1,70 1,69 1,49 1,05

Интересно, что в этой таблице отсутствуют данные о потреблении чая на душу населения в двух таких великих чаепьющих странах, как Китай и Россия.

Что касается Китая, то данные о приобретении чая в этой стране на душу населения всегда были предметом догадок, ибо никакой статистики на этот счёт не существовало и, по-видимому, не существует.

Можно лишь предполагать, что китайцы потребляют чая примерно столько же, сколько и в Гонконге, т.е. свыше 1 кг, но не более 1,5 кг на душу в год.

Дело в том, что в Китае в отличие от Японии потребление чая семейное. Чай заваривают в больших чайниках обязательно на всю семью, поэтому расход чая гораздо меньший, хотя его крепость и частота потребления не меньше, чем в Англии, где потребителями чая являются одинокие люди или семьи стариков из двух человек. В этом случае расход чая резко возрастает.

В Индии, США на душу населения приходится менее 300 г чая, в Индии — 290 г, в США — 277 г, в России — 249,5 г.

Объясняется это разными причинами: в Индии — бедностью большинства населения, которому чай просто не по карману; в США — значительным процентом среди населения германских и романских народов, а также негров, которые не употребляют чай как напиток; в России — установившейся в последние годы привычкой большинства населения пить довольно жидкий чай.  В то же время в нашей стране есть отдельные районы (Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Татария), где потребление чая на душу населения в год достигает более 4 кг, т.е. примерно стоит на уровне потребления чая в Англии.

За самое последнее место в мире по потреблению чая на человека «спорят» Испания и Греция, где на каждого приходится в год всего-навсего 20 г, т.е. почти вдвое меньше, чем идёт на заварку в течение одного дня у скромной английской семьи. Недалеко ушли от этих «чемпионов» жители Франции и Италии, довольствующиеся 50-граммовой пачкой чая в течение года, но зато выпивающие уйму вина.

Существует довольно чёткое распределение потребления чая, кофе, пива и вина, которое никогда не «перекрещивается». Это значит, что народы, потребляющие кофе или вино, не потребляют одновременно чая. Самые яркие примеры — французы и итальянцы, с их 30-40 г чая в год! А с другой стороны — китайцы, японцы и узбеки, на которых в среднем приходится по 0,1 литра виноградного вина на целый год.

Не менее поразительно и то, что потребление чая, принадлежащего к самым безвредным, а скорее к полезным напиткам, весьма умеренно даже у «чемпионов» такого потребления.

Чай потребляют килограммами — от 1 до 4 кг, кофе — уже десятком килограммов — от 9 до 12 кг, вино — десятками литров — от 50 до 100 л, а пиво — сотнями литров — от 100 до 150 л.

И после этого находятся люди, которые боятся заваривать чай «чуть-чуть покрепче»?!

(С) Источник

Источник: /chai-cofe.com/articles/kto-snabzhaet-mir-chaem-i-kto-ego-pyet/

Ссылка на основную публикацию