Открытие туристического агентства и работа в сфере туризма оказались пока одной из самых обширных тем в проекте «Бизнес для молодежи», и поэтому большой материал пришлось разделить на три части, чтобы охватить все нюансы.
В заключительной части, мы расскажем о рабочем месте, аренде помещения и рекламе своего турагентства, а также дадим полезные советы начинающим бизнесменам, для которых непродуманный менеджмент в сфере туризма может стать камнем преткновения на пути к успеху.
Аренда офиса или агентство на дому?
Работа в сфере туризма без опыта начинается с открытия домашнего турагентсва.
Безусловно, туристическое агентство лучше всего открывать в специальном офисе, нанять работников, что сделает вам «лицо» в глазах клиентов.
Но в этом случае уже потребуется открытие ООО, а это уже совсем иная история. Поэтому для студента без проще всего открыть агентство на дому, ведь это наименее затратно при развитии в сфере туризма.
Аренда приличного офиса, закупка мебели и оргтехники обойдется в довольно приличную сумму. Конкуренция в этой сфере очень высокая и есть риски, что вложения не окупятся.
Турагенство на дому – простой вариант с массой преимуществ
Встречаться с клиентами можно прямо у себя дома или в кафе, главное, чтобы у человека сложилось хорошее впечатление о вас и вашей фирме (то, куда вы его пригласите, сыграет немалую роль).
Также неплохой бюджетный вариант – свое онлайн-агентство. Но согласитесь, что поговорить с человеком лично и понять, что ему нужно на самом деле намного легче, нежели предлагать наугад. При личном контакте с клиентом, работа в сфере туризма станет проще.
Рабочий процесс
Раз уж мы решили, что проще и дешевле всего организовать турагентство на дому, то стоит отметить один маленький минус, который, к сожалению, часто нарушает успешную деятельность бюро – расслабляющая домашняя обстановка и множество отвлекающих факторов. Поэтому необходимо сразу определиться с рабочим графиком и следовать ему по возможности. Грамотное управление в сфере туризма – важная составляющая успеха!
Предварительные переговоры с клиентами часто проводятся через интернет в виде обычной онлайн-переписки, но могут осуществляться и по телефону. Поэтому заведите себе отдельный телефон и купите новую сим-карту для звонков по работе – так вы уменьшите шансы, что потенциальные клиенты не дозвонятся в нужный момент.
Обязательно купите хороший компьютер/ноутбук, можно взять его в кредит, а лучше посмотреть на Авито или Юле, там много вариантов подержанной техники, которая обойдется вам в 2, а то и в 3 раза дешевле, чем новая.
Как и в любом бизнесе, поначалу вся работа в сфере туризма будет направлена на «обслуживание» родственников, друзей и знакомых. Чтобы набить руку придется делать им скидки «по-дружески», поэтому особой прибыли не ждите. Но, если у вас понимающие товарищи и близкие, они будут готовы переплатить несколько тысяч и заплатить честную цену.
Помните, что почти все клиенты, как правило, приходят с просторов интернета, об этом говорит статистика любого туристического бюро. Единственное преимущество офиса перед домашним агентством – туда могут прийти любые клиенты.
Но офис не обеспечит высокие продажи, обычно люди ищут туры по вечерам, обзванивая потенциальные бюро и выбирая наиболее оптимальный вариант.
То есть человек может даже не увидеть, что вы сидите не в многоэтажном офисе, а дома на диване.
Если вы не хотите приглашать клиента к себе в квартиру, предложите встречу в кафе, в беседке в парке и т.д. Для этого вам нужно лишь взять с собой ноутбук, заранее заполненные бланки договоров, наличные для сдачи или POS-терминал.
Если человек пригласил вас на свою территорию, то он действительно заинтересован в покупке тура и отказаться от него он сможет только по серьезной причине.
Так, такой недостаток как отсутствие офиса может стать преимуществом – такая организация в сфере туризма позволит сделать рабочий процесс более гибким.
Привлечение клиентов
Как открыть туристическое агентство без сайта? Никак. Любое уважающее себя туристическое бюро имеет свой собственный сайт. Затраты на его обслуживание и создание составят около 10-20 тысяч сразу и по 4 тысячи каждый месяц, если обращаться в специальные компании и тратиться на обслуживание.
Пример простой рекламы туристического агентства
Начинающий бизнесмен в сфере туризма может вести его самостоятельно, быть и консультантом, и администратором, и копирайтером (если таковой на вашем сайте должен быть). Поэтому можно обойтись первоначальным вкладом. На сайте обязательно должны быть:
- цены;
- система оповещения о специальных предложениях;
- контакты;
- чат с консультантом;
- адрес организации.
Попробуйте создать рассылку по почте для зарегистрированных клиентов. Также можно дать объявление на радио, в газету, на телевидение. Стоимость около 3 тысяч за день в Нижнем Новгороде – достаточно 3-4 дней.
Не пугайтесь внешней рекламы: листовки, баннеры. Для студента не будет постыдным распечатать листовки на обычном цветном принтере и раздать на выходах из метро в разных районах города.
Не стоит забывать про старые добрые способы привлечения аудитории: скидки, лучшие условия, особые привилегии пенсионерам, многодетным семьям, большим компаниям и детям до 6 лет. Рекламная программа запускается за месяц до официального открытия фирмы.
Итого затраты на рекламу и сайт составят около 30 тысяч рублей.
Работа в сфере туризма: делаем выводы
Бизнес в сфере туризма достаточно развит – люди хотят и любят путешествовать по разным городам и странам, поэтому лучше для вас предлагать им наилучшие условия.
Не ждите, что за первый месяц вы покроете все расходы, при хорошей работе вы сможете это сделать через 2-4 месяца. Хотя по большему счету все зависит от успеха рекламы. Немаловажной составляющей успеха может стать финансовое образование в сфере туризма.
Ниже представлена таблица с предварительными затратами на создание туристической фирмы:
Регистрация и услуги юриста | 6 тысяч рублей |
Затраты на электричество, интернет | 800 рублей |
Компьютер/ноутбук (подержанный), принтер | 12 тысяч + 8 тысяч (принтер/сканер/копир) = 20тысяч рублей |
POS-терминал | 10,5 тысяч рублей |
Рабочий телефон (обычный кнопочный) и затраты на связь | 2,5 тысячи рублей |
Сайт | 20 тысяч рублей |
Реклама | 10 тысяч рублей |
Прочие затраты (бумага, краска в принтер и т.д.) | 5 тысяч рублей |
Итог | 74800 рублей |
Заметьте, что все расчеты примерные, конечная стоимость будет зависеть от вашей готовности тратить деньги на это дело.
Ставьте себе цели, например, в первый месяц обслужить 10 клиентов, во второй 20 и так далее. Возможно и такое, что в первый месяц клиентов не будет вообще.
В большом городе в год можно выйти на 400-500 путевок, это около двух миллионов. Из них вычитаем налоги, сборы и прочие затраты.
Полезные советы
Многие турагенты, впервые сталкиваясь с феноменом «мертвого мезона», начинают паниковать. Нужно понимать, что туризм – сезонный бизнес.
Чего хочет клиент?
Работа в сфере туризма требует наличия умения подстраиваться под требования клиентов: летом актуален отдых на пляжах, лыжных базах, зимой и осенью – отдых в Греции и на островах, весной – экскурсии по красивым местам. Постарайтесь придумывать новые акции и интересные туры. Есть еще несколько секретов успешного туристического бизнеса:
- избегать общепринятых шаблонных услуг, принятых у большинства турагентов;
- ориентируйтесь на один профиль (например, только на туры), широкопрофильных фирм на российском рынке уже достаточно;
- попробуйте выяснить неудовлетворенные потребности клиентов: проведите опрос (на сайте, письменно, устно).
Работа в сфере туризма – одна из самых прибыльных ниш в мире современного бизнеса, поэтому дерзайте!
Мы уделили особенностям сферы туризма достаточно времени и сил, поэтому с радостью ответим на любые вопросы в х, и постараемся максимально прояснить вопрос открытия турагенства.
Источник: /vawilon.ru/organizatsiya-rabochego-protsessa-turagenstva/
Особенности труда в сфере туризма
Труд в сфере туризма имеет ряд особенностей. В своей основе он носит неквалифицированный характер. Механизация и автоматизация слабо затронули этот сектор услуг; как и прежде, производственный процесс опирается на ручной труд и прямой контакт обслуживающего персонала с клиентами. До 80% занятых в туризме составляет неквалифицированная рабочая сила.
Другая особенность состоит в преимущественно женском характере труда в туристской индустрии. Доля женщин в туристском обслуживании выше, чем в целом по экономике, и она продолжает расти.
Показательна в этом отношении структура занятости в Европейском союзе. В развитой туристской индустрии этого региона, ядро которой составляет сектор размещения и питания, каждый второй работник — женщина (рис. 4.7).
В некоторых странах их удельный вес еще больше (табл. 4.12).
Рис. 4.7. Структура занятости по половому признаку в экономике в целом (1) и гостинично-ресторанном секторе (2) Евросоюза в 2007 г.
Доля работающих женщин в целом по экономике и в гостиничноресторанном секторе некоторых стран ЕС, 2007 г.
Таблица 4.12
Страна | Экономика в целом | Гостинично-ресторанный сектор | ||
Доля мужчин, % | Доля женщин, % | Доля мужчин, % | Доля женщин, % | |
Европейский союз | 55 | 45 | 44 | 56 |
В том числе: Великобритания | 54 | 46 | 44 | 56 |
Германия | 54 | 46 | 41 | 59 |
Австрия | 55 | 45 | 36 | 64 |
Норвегия | 53 | 47 | 34 | 66 |
Финляндия | 52 | 48 | 27 | 73 |
Эстония | 50 | 50 | 84 |
Женщины и мужчины несимметрично распределяются по профессиям и должностям в туристской индустрии. Женщины в основном работают в качестве официанток, горничных, уборщиц, бортпроводниц т.д. Среди лиц, занимающихся такого рода трудовой деятельностью, женщины составляют 90%.
Мужскими профессиями считаются бармен, садовник, водитель, пилот и т.д. Женщины редко занимают ответственные должности, они выполняют преимущественно несложные операции по уборке помещений, домоводству, приготовлению пищи и напитков, преобладающие в гостиничном и ресторанном хозяйстве.
Их карьерный рост ограничен невидимыми барьерами. Руководящие должности, как правило, занимают мужчины.
Асимметрия в распределении мужчин и женщин по профессиям и должностям в туристской индустрии закладывает основу их неравенства в заработках. Существует также дискриминация женщин в оплате труда, когда за равный труд с мужчиной ей платят в среднем на 25% меньше.
ЮНВТО уделяет пристальное внимание социальным проблемам пола в туризме: предоставлению равных прав мужчинам и женщинам, защите интересов женщин, обеспечению их занятости и т.д. В 2007 г.
Всемирный день туризма, ежегодно празднуемый 27 сентября, был посвящен новым возможностям женщин в туризме. ЮНВТО приняла широкий План действий по укреплению положения женщины, повышению ее роли в туристском секторе.
Более подробную информацию о Плане действий и его реализации можно получить на сайте .
К главным особенностям труда в туристской индустрии относится широкое участие иностранной рабочей силы и молодежи. В странах ЕС каждый третий молодой человек в возрасте от 16 лет до 21 года вовлечен в сферу обслуживания туристов.
В Канаде более половины всех работников туристской индустрии — лица моложе 35 лет (для сравнения: в целом по экономике этой страны они составляют менее 40%).
Число молодых людей, занятых в формальном секторе туризма, например на предприятиях питания быстрого обслуживания «Макдоналдс», «Пицца Хат» или в качестве временных и сезонных работников в службах питания, стремительно растет иногда с нарушением трудового законодательства в части минимального возраста приема на работу.
Детский труд представляет серьезную угрозу устойчивому экономическому и социальному развитию. Несмотря на усилия правительств во всем мире по его искоренению, он все еще носит массовый характер.
Труд в раннем возрасте может причинить необратимый физический и психологический вред ребенку, иногда угрожает его жизни.
Многие дети становятся жертвами трудовой эксплуатации в наихудших формах (рабство, незаконный оборот наркотиков, долговая кабала, проституция, порнография и др.). Детский труд означает нетерпимое нарушение основных прав ребенка.
В мировой туристской индустрии на долю детей приходится 10—15% всех занятых.
Детский труд распространен в нерегулируемом неформальном секторе, который действует главным образом за пределами досягаемости официальных институтов.
Мальчики и девочки в возрасте до 18 лет трудятся в гостиничном и ресторанном хозяйстве, секторе развлечений часто в качестве продавцов сувениров, носильщиков, уличных торговцев (табл. 4.13).
Детский труд в туристской индустрии
Таблица 4.13
|
Рабочее место | Род занятий |
Размещение | Отели, пансионы, гостевые дома, мотели в сельской местности, средства размещения В&В, сдаваемые меблированные комнаты, субподрядчики, как-то прачечные, химчистки и др. | Работник рецепции, сопровождающий багажа, рассыльный, лифт-бой, горничная, домашний работник, конюх, носильщик, садовый работник, помощник в прачечной, уборщица |
Питание | Рестораны, кафе, чайные магазины, закусочные, пивные павильоны, пабы, бары, ларьки на улицах и пляжах | Помощник на кухне, уборщица, официанты и официантки, судомойка, разносчик, продавец фруктов, мороженого |
Развлечения | Объекты экскурсионного показа, фитнес-центры, спортивные площадки, цирки шапито, места проведения фольклорных праздников, казино, ночные клубы, массажные салоны | Гид, продавец почтовых открыток и билетов, «фотомодель», чистильщик обуви, попрошайка, уборщик пляжей, кади (мальчик, прислуживающий при игре в гольф или теннис), акробат, ныряльщик за жемчугом, танцовщица, массажист, проститутка и др. |
Туроператорский и тур- агентский сектор, транспорт | Турагентства, аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные фирмы, таксопарки, экскурсионные и рейсовые суда | Мелкий агент, мальчик-рассыльный, сопровождающий багаж, мойщик машин, кондуктор, матрос, носильщик (в походах) и др. |
Производство сувениров | Лепные, швейные мастерские, мастерские по производству ковров, изделий из соломы и пальмовых листьев, а также по резьбе по дереву, предприятия текстильной промышленности, лакокрасочные производства, места добычи кораллов и жемчуга, раковин, драгоценных камней | Разных видов работники, ныряльщики за раковинами и жемчугом |
Продажа сувениров | Магазины, бутики в отелях, киоски, уличная торговля | Продавцы сувениров |
Причины детского труда в туристской индустрии различны. Многие дети становятся жертвами трудовой эксплуатации вследствие финансовых кризисов, стихийных бедствий, вооруженных конфликтов. Бедность, отсутствие достойной работы для взрослых вынуждают детей покидать дом и отправляться на заработки в туристские центры, на курорты.
Например, дети-беженцы из Сомали и Руанды работают в разных качествах на пляжах Момбасы — морском курорте в Кении, расположенном на коралловом острове в Индийском океане.
Детская проституция и порнография — одни из наихудших форм детского труда — распространены в туристских центрах Азии, Африки, Южной Америки, Карибского бассейна и некоторых странах с переходной экономикой.
Международная организация труда совместно с ЮНВТО и другими международными туристскими организациями ведут большую работу по упразднению детского труда, в частности в туристской индустрии. Его искоренение провозглашено важнейшим делом третьего тысячелетия.
Среди прочих особенностей рынка труда в туристском секторе отмечаются невысокая заработная плата, сравнительно длинная рабочая неделя со специальными графиком и режимом работы, слабое участие профсоюзов в жизни трудовых коллективов.
В странах ЕС уровень заработной платы на предприятиях туристской индустрии на 20% ниже, чем в среднем по экономике. В Великобритании и Швейцарии этот разрыв составляет 1,5 раза.
В Израиле общественно полезная деятельность в гостиничном и ресторанном хозяйстве является самой низкооплачиваемой. Заработная плата горничных, официантов, портье, швейцаров более чем в 2 раза отстает от среднего уровня по стране.
Действующая в туризме система премирования, надбавок, оплаты сверхурочных часов, выходных дней и пр. существенно отличается от других отраслей экономики и не может кардинально изменить положение дел на рынке труда.
Не способствует укреплению престижа туристской профессии большая продолжительность рабочей недели. Хотя в последние десятилетия она постепенно сокращалась, принципы организации труда на Западе остаются прежними.
Считается, что относительная простота и легкость работы, заключающейся только в присутствии, столь необходимом при обслуживании посетителей, должны компенсироваться большим количеством рабочих часов.
В отдельных случаях рабочая неделя в туризме превышает 40 часов, в то время как в других секторах экономики трудящиеся ряда стран добились ее уменьшения до 35 часов.
Длинная рабочая неделя сочетается с работой в ночное время и выходные дни.
В недавно опубликованном отчете Международной организации труда о развитии человеческих ресурсов в мировой туристской индустрии приводится такая информация.
В гостиничном и ресторанном хозяйстве стран Евросоюза 80% занятых отрабатывают от двух до пяти выходных дней в месяц, 41% выходит на работу в ночное время шесть и более раз в месяц.
Все это обусловливает высокую текучесть кадров в туристской индустрии и рост спроса на иностранную, прежде всего неквалифицированную рабочую силу.
По данным Международной организации труда, в США свыше половины занятых в туристской индустрии увольняются в течение первого года работы, в Великобритании — более 40%.
Текучесть кадров на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания в Европе и США составляет в среднем 300% в год.
Международная организация труда выделяет три основные формы занятости в сфере туризма:
- — сезонная работа, обусловленная циклическими колебаниями деловой активности. Дополнительный спрос на рабочую силу предъявляется в период наплыва туристов. В сезон «пик» число занятых в туристской индустрии возрастает в Австрии почти на треть, в Испании и Италии — на половину, в Дании — в 2 раза. С сокращением туристских потоков происходит массовое их высвобождение, и проблема безработицы встает с новой остротой;
- — неполный рабочий день — широко распространенная форма занятости в гостиничном и ресторанном хозяйстве развитых стран. Она имеет ряд преимуществ: с одной стороны, позволяет включить в сферу труда те категории экономически активного населения (в частности женщин и студентов), которые совмещают работу в туристской индустрии с деятельностью иного рода, с другой — придает необходимую гибкость и оперативность процессу производства туристских товаров и услуг (например, при посменной организации круглосуточной работы). В разных странах доля занятых неполный рабочий день варьируется от 12 до 52% общей численности работников в гостиничном бизнесе;
- — временная работа на период краткосрочной деловой активности (на выходные дни, при проведении выставок, ассамблей и т.д.).
Важную роль в обеспечении туристских предприятий необходимыми кадрами, а трудоспособного населения работой играют фирмы по найму временных работников. На Западе служба занятости оказывает посреднические услуги гражданам в трудоустройстве, зачисляя их в свой штат, а затем предоставляя в распоряжение предприятий и организаций.
Они часто привлекаются для исполнения служебных обязанностей временно отсутствующего работника; замещения вакансий на период подбора кадров; проведения работ, ограниченных во времени, но без четко определенной даты завершения, а также при временном расширении хозяйственной деятельности предприятия, обусловленном колебаниями потребительского спроса.
Наряду с поиском рабочих мест и трудоустройством эта служба осуществляет подготовку и переподготовку кадров, помогает заключить трудовые контракты, производит оплату выполненных работ и пр.
Она позволяет гражданам приобрести профессиональные навыки и открывает доступ к рынку рабочей силы, что в некоторой степени компенсирует нестабильный характер предлагаемой работы.
В туризме действуют три главные системы оплаты труда. Одна из них основана на «чаевых» и иных добровольных вознаграждениях, выплачиваемых клиентами непосредственно обслуживающему персоналу. Они обычно составляют 10% от суммы, указанной в счете.
Традиционно связанная со сферой услуг, эта система, однако, постепенно уходит в прошлое.
Правительства ряда стран выступают против сохранения подобной практики, которая может служить поводом для снижения уровня заработной платы на предприятиях сферы обслуживания.
Вторая система, основанная на долевом участии в продажах и оказании услуг, создавалась как альтернативная предыдущей форме оплаты труда.
Она исходит из прямой зависимости размера вознаграждения от результатов работы фирмы, повышая материальную заинтересованность работников в увеличении объема предоставляемых услуг.
Доля их участия колеблется от 5 до 15%, в отдельных случаях достигая 20% взимаемой с клиента платы.
Наконец, на предприятии может быть установлена фиксированная заработная плата. В последние десятилетия эта форма вознаграждения получила распространение среди работников туристских фирм, отелей и ресторанов, не вступающих в прямой контакт с клиентами. Она широко применяется на Кубе, в Нидерландах и Новой Зеландии.
Во многих странах мира, таких как Германия, Швеция, Швейцария, Испания, Турция, Польша, Индонезия, Танзания, одновременно используются две системы оплаты труда.
Наряду с минимальной заработной платой работнику выплачивается процент от прибыли, зависящий от доли участия.
И хотя ряд общественных организаций выступают против установления минимальной заработной платы, ограничивающей рост занятости, им пока не удается достичь поставленной цели.
Источник: /bstudy.net/731021/turizm/osobennosti_truda_sfere_turizma
Персонал туристского предприятия
Специфика работы коллективов предприятий этой сферы состоит в том, что результатом работы есть не продукт, а услуга.
Используя в своей производственно-эксплуатационной деятельности продукты материального производства, работники предприятий туризма и гостиничного хозяйства создают и реализовывают разного вида услуги.
Процесс обслуживания требует особой четкости и высокой организации работы, которая обеспечивает высокий уровень культуры обслуживания и максимальное удовлетворение потребностей клиента. Индивидуальный характер туристического обслуживания обуславливает продолжительный контакт с потребителем.
При этом процессы производства и предоставление услуг совпадают во времени, в клиенты являются прямыми свидетелями, а в некоторых случаях — и участниками обслуживания. Отсюда высокие личные и профессиональные требования к персоналу предприятий туристической индустрии.
К первой группе требований относятся личные характеристики, которые тяжело поддаются изменениям. Большинству профессий туристической индустрии присущи естественная презентабельность и приветливость, творческий подход к выполнению обязанностей, быстрая реакция, отличная память, порядочность и т.п..
Ко второй группе относятся требования, которые касаются профессиональных знаний и умений, приобретенных в процессе обучения и трудового стажа, к которым относят: уровень квалификации, умение общаться, владение иностранными языками, производительность работы, трудовая дисциплина, качество работы и т.п..
Уровень квалификации характеризует физические и умственные способности человека, которые она использует в трудовом процессе во время выполнения конкретной задачи.
Свойствами персонала, которые обеспечивают соответствующий уровень квалификации, есть эрудированность, профессиональная компетентность работников, знание, умение, привычки и др.
Для персонала предприятия туристической индустрии несоответствие должности, которая занимается, приводит к ошибкам при осуществлении отдельных действий, манипуляций и операций, которая увеличивает время их выполнения [12, с.98].
К персоналу предприятий туризма и гостиничного хозяйства (менеджеров) профессиональные требования имеют более специфический характер: понимание природы управленческой работы и процессов менеджмента, знание должностных и функциональных обязанностей менеджера, путей достижения поставленных целей и повышения эффективности работы предприятия, умение; пользоваться современными информационными технологиями и средствами коммуникации, которые необходимые в процессе руководства, владение искусством управления человеческими ресурсами и отладка внешних связей, способность к самооценке, умение строить правильные заключения и беспрерывно повышать квалификацию.
Соблюдение вышеупомянутых требований обеспечивает высокую конкурентоспособности персонала, под которой понимают совокупность личных и профессиональных свойств персонала, которые дают возможность быстро воспринимать и анализировать ситуацию, принимать оптимальные решения и эффективно исполнять функциональные обязанности, а также эффективно реализоваться на рынке труда.
Управление персоналом базируется на использовании трудового законодательства и организационных норм, обычно зафиксированных в уставе предприятия; налаживании партнерских отношений и сотрудничестве с профсоюзами, советах трудовых коллективов и других организаций, влияющих на персонал; обеспечении безопасности, охраны труда и здоровья сотрудников. Это предполагает как контроль за ситуацией на рабочих местах, так и учет индивидуальных запросов и пожеланий работников, связанных с состоянием их здоровья, например, перевод на более легкую работу или неполный рабочий день на период окончательной трудовой адаптации после болезни; социальное обеспечение сотрудников. Оно может включать социальное страхование по возрасту, болезни, инвалидности или несчастным случаям, налаживание на предприятии медицинского обслуживания, психологической и юридической помощи, транспортные услуги, строительство жилья и т.д.;
Обеспечение репутации фирмы, ее позитивного восприятия клиентами, общественностью и институтами власти. Планирование и развитие организационной культуры, обеспечивающей уважение сотрудниками этических норм, целей и ценностей предприятия, уважение его традиций, развитие между работниками отношений взаимного уважения, доброжелательности, сотрудничества и поддержки [32, с. 56].
Существует несколько методов определения функций управления персоналом, их значимости и удельного веса в управлении.
Один из них -метод определения функций и задач в области управления персоналом — фиксирование их перечня и затрачиваемого времени посредством наблюдения за работой менеджеров.
Этот метод предполагает наличие специально подготовленных профессионалов — наблюдателей и изучение деятельности многих менеджеров, однако он требует больших финансовых и временных затрат. Поэтому данный метод используется достаточно редко и обычно в целях уточнения отдельных функций.
В современной литературе выделяется достаточно много функций управления персоналом. На основе анализа имеющейся литературы можно выделить следующие функции управления персоналом:
Планирование персонала (в том числе его стратегическое планирование), определение потребности в количестве и качестве сотрудников, а также времени их использования. Планирование кадров обычно рассматривают как исходную функцию кадрового менеджмента, поскольку по времени она опережает все другие его функции;
Определение способов рекрутирования, привлечения персонала.Реализация данной функции предполагает ответы на вопросы: где найти нужных работников, как привлечь их на данное предприятие.
В случае создания нового предприятия эта функция учитывается еще на стадии определения месторасположения предприятия, поскольку не в любом регионе имеется возможность найти необходимое количество рабочей силы нужной квалификации.
К тому же цена рабочей силы в различных регионах, особенно в различных странах, может существенно различаться;
Маркетинг персонала. Его задача — обеспечение спроса на рабочие места на данном предприятии со стороны наиболее подготовленных людей, в первую очередь высококвалифицированных специалистов и менеджеров.
При этом маркетинг бывает как внешний, ориентированный на привлечение работников со стороны, так и внутренний, предполагающий побуждение собственных лучших работников к профессионально-должностному росту и занятию наиболее важных для организации рабочих мест;
Подбор, оценка, отбор и принятие на работу сотрудников. Важность этой функции определяется растущей стоимостью рабочей силы и повышением требований к работнику.
Адаптация, обучение и повышение квалификации работников, их развитие. Сегодня на передовых фирмах профессиональное развитие превратилось по существу в непрерывный процесс, продолжающийся в течение всей трудовой жизни человека.
Планирование карьеры, обеспечение профессионально-должностного роста работника.Эта функция важна как для отдельных сотрудников, поскольку отвечает их ожиданиям и интересам, так и для предприятия, так как позволяет полнее и эффективнее использовать потенциал работника.
Руководство персоналом.Центральное место в реализации этой функции занимает мотивация сотрудников. Она означает побуждение работников к добросовестному и инициативному труду, реализации организационных целей. Мотивация достигается, прежде всего, благодаря обеспечению совпадения организационных и личных целей.
Однако руководство не сводится к мотивации. Оно, «как функция управления, призвано объединять, координировать, связывать и интегрировать все прочие функции в единое целое». При этом речь идет, прежде всего, о функциях, связанных с управлением людьми.
Руководство персоналом — чрезвычайно сложная и содержательная деятельность, в той или иной мере включающая многие другие функции [17, с. 80]
Управление расходами на персонал, предполагает расчёт стоимости привлечения, обучения, оформления, оценки персонала, оплата персонала, социальные расходы и т.п., т.е. все пребывание работника в организации, а также соотношение расходов и прибыли, которую приносит труд сотрудника.
Организация рабочего места, позволяющая оптимально использовать потенциал сотрудника и дающая ему возможность проявить себя в трудовой деятельности.
Эта функция учитывает различные факторы, влияющие на экономическую и социальную эффективность работника: его квалификацию и индивидуальные качества, технику и технологию, служебное помещение, всю рабочую ситуацию; обеспечение оптимального распорядка работы: составление графиков работы, отпусков, замены в случае болезни или прогулов и т.
п. Четкое выполнение этой функции позволяет поддерживать оптимальный трудовой ритм организации, экономить значительные средства, повышать удовлетворенность пребыванием на предприятии.
Освобождение персонала. В современном производстве эта функция не сводится к объявлению увольнения по инициативе руководства или работника и к соответствующему оформлению документов.
Она включает различные формы приспособления численности работников и их использования к потребностям производства.
Это может быть ликвидация сверхурочных работ, перевод сотрудников на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, временное увольнение [23, с. 59].
Кадровое делопроизводство: сбор, хранение и учет анкетных данных, стажа, повышения квалификации и т.д.Эта, так называемая, техническая функция необходима для эффективного использования персонала. Сегодня ее значительно упрощает использование компьютерных систем и технологий.
Управление информацией.Современная, особенно крупная организация невозможна без налаженного систематического распространения информации. При этом задача управления персоналом состоит в том, чтобы своевременно получать в оптимальном объеме, распространять нужную и гасить ненужную, а тем более вредную информацию.
Оценка результатов деятельности и трудового потенциала персонала.Эта функция проявляется, прежде всего, в аттестации работников, на основе которой осуществляются стимулирование, развитие и использование кадров, а также контроль за ними;
Контроль за персоналом, обеспечение дисциплины и организационного порядка.
Эта функция предполагает не только воздействие на работников со стороны руководителей и уполномоченных должностных лиц, но и развитие у них самоконтроля; управление конфликтами.
Имеется в виду создание в организации климата, исключающего возникновение деструктивных конфликтов, а также возможность конструктивного, по возможности безболезненного разрешения конфликтов [37, с. 120].
Нужно отметить, что выше были описаны не все функции управления персоналом. Однако уже перечисленные функции дают представление о содержании управления персоналом как специфического вида управленческой деятельности и о предмете науки «управление персоналом».
- Функции управления персоналом осуществляются его субъектами — должностными лицами и организациями, непосредственно занятыми этой деятельностью. К ним относятся:
- — руководители всех уровней;
- — службы персонала (отделы кадров);
- — органы трудовых коллективов (производственные советы);
- — организации действующие на предприятии.
- К внешним регулировщикам деятельности по управлению персоналом относятся: государство и, прежде всего, те его органы, которые принимают законы, регулирующие сферу трудовых отношений; ассоциации предпринимателей, вырабатывающие рекомендации в области управления, в том числе управления персоналом; организации, занимающиеся вопросами труда, и в первую очередь профсоюзы; собственники предприятий (как частные лица, так и ассоциации), нередко устанавливающие особые правила в области управления персоналом.
В соответствии со стандартом «Туристские услуги.
Общие требования», персонал, включая руководящий состав, должен иметь профессиональную подготовку и квалификацию, в том числе теоретические знания и умение применять их на практике.
Персонал должен уметь дать чёткий ответ на поставленный посетителем вопрос; владеть информацией, необходимой для потребителя и постоянно её обновлять; повышать свою квалификацию не реже одного раза в год.
Важным инструментом управления является кадровое планирование, обеспечивающее целенаправленное развитие коллектива в соответствии с ресурсными возможностями и целями фирмы.
Кадровое планирование представляет собой часть всей системы планирования, поэтому оно должно быть тесным образом связано с другими его видами (планирование производства, сбыта, финансов, инвестиций и др.).
Через кадровое планирование оказывается воздействие на такие стороны кадровой работы, как потребность в персонале, работа по найму и заполнению вакантных рабочих мест, подготовку кадров, затраты на рабочую силу.
Качественная потребность, то есть потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу, рассчитывается исходя из требований к должностям и рабочим местам, закрепленным в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест.
А так же согласно штатного расписания организации и ее подразделений, где фиксируется состав должностей и документации, регламентирующей различные организационно — управленческие процессы с выделением требований по профессионально — квалификационному составу исполнителей [37, с. 145].
Численный состав ООО «рр» отражен в штатном расписании предприятия (Приложение 3). Согласно данному документу в состав коллектива включены: директор, бухгалтер, старший менеджер, и два менеджера по тур услугам.
- Основными требованиями к персоналу ООО «рр» является приведенный в Инструкции перечень требований:
- В штате предприятия должно насчитываться не меньшее 30% специалистов, которые имеют специальное туристическое образование или стаж работы не менее чем 3 года.
- Руководитель (менеджер) предприятия должен иметь высшее образование, а также специальное туристическое образование или опыт работы в сфере туризма не менее чем 3 года.
В отделе кадров предприятия должны сохраняться трудовые соглашения (в случае заключения их с работниками), документы (копии) об образовании или профессиональную подготовку, трудовые книжки работников и т.п..
Предприятие имеет право привлекать гидов-переводчиков и экскурсоводов к работе с иностранными туристами при условии наличия у них документов, которые подтверждают их профессиональную подготовку Копии указанным документов должны сохраняться у субъекта туристической деятельности.
Источник: /studbooks.net/674738/turizm/personal_turistskogo_predpriyatiya
Менеджер по туризму
Социальный педагог, экскурсовод, гид, педагог-организатор, руководитель культурно-досуговых программ.
— обслуживание;
— торговля
Тип профессии по предмету труда: работа менеджера по туризму связана с общением с людьми, что позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Человек». Дополнительно профессию можно отнести к типу «Человек – Знаковая система», так как специалист в туристической сфере постоянно работает со знаковой информацией (текстами, картами, таблицами).
- Тип профессии по признаку цели: изыскательский.
- Тип профессии по средствам труда: ручной.
- Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях.
- Класс профессии: творческий (по характеру труда профессия
- менеджера по туризму предполагает планирование, организацию и управление, принятие нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления).
- Менеджер по туризму – специалист, занимающийся организацией, планированием и проведением туристических поездок клиентов.
- Основная сфера деятельности менеджера в туристической сфере связана с формированием и реализацией комплекса туристских услуг на рынке организованного туризма.
- К основным обязанностям менеджера по туризму относятся:
- — разработка программ туров, турпакетов, экскурсионных программ и других продуктов туристской деятельности;
- — использование информационных и коммуникативных технологий в процессе разработки и реализации туристского продукта;
- — организация процесса обслуживания туристов;
- — исследование и мониторинг рынка туристских услуг.
- Менеджер по туризму должен обладать такими личностными качествами,
- как:
- — ответственность,
- — аккуратность,
- — сосредоточенность,
- — терпение,
- — усидчивость,
- — коммуникабельность,
- — широкая эрудиция,
- — тактичность,
- — воспитанность,
- — уверенность в себе.
- К профессионально важным качествам менеджера по туризму относятся:
— коммуникативные способности (умение входить в контакт, налаживать взаимоотношения и т. д.);
- — ораторские способности (умение грамотно выражать свои мысли, убеждать);
- — умение слушать;
- — организаторские способности;
- — умение принимать решения в неопределенных ситуациях;
- — способность решать проблемные ситуации в короткие сроки;
- — знание иностранных языков.
- Врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем.
- Последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени.
- Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
- Нарколепсия и катаплексия, эпилепсия.
- Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями.
- Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
- Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.
- Злокачественные новообразования любой локализации.
- Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением.
- Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск IV.
- Хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения ФК III. Ишемическая болезнь сердца и т.п.
- Варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени.
- Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени.
- Болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени.
- Активные формы туберкулеза любой локализации.
- Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением.
- Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.
- Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.
- Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона тяжелого течения.
- Диффузные заболевания соединительной ткани с нарушением функции органов и систем 3-4 степени, системные васкулиты.
- Хронические заболевания периферической нервной системы и нервно-мышечные заболевания.
- Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 3 и более степени.
- Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.
- Заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия; гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки.
- Менеджер по туризму должен знать:
- — методы организационной деятельности в туристской индустрии;
- — основы и технологии рационального использования туристско-рекреационного потенциала территорий;
- — подходы к формированию устойчивого развития туристско-рекреационных территорий;
- — методы прогнозирования и планирования туристской деятельности.
- Менеджер по туризму должен уметь:
- — проектировать организационную структуру и основные процессы туристских предприятий с различными типами хозяйственной деятельности;
- — формировать и анализировать программы освоения и развития туристско-рекреационных территорий;
- — анализировать программы, прогнозировать развитие туристской индустрии;
- — определять перспективные направления туристской деятельности и формировать хозяйственную стратегию туристского предприятия.
Менеджеры по туризму могут работать в турфирмах, туроператорских компаниях, экскурсионных бюро, организациях, обеспечивающих бронирование авиабилетов, агентствах по организации досуговой деятельности.
- Менеджеры по туризму могут работать самостоятельно и в коллективе, состоящем из нескольких специалистов.
- Менеджеры по туризму проводят весь день в помещении.
- Рабочая поза — преимущественно сидя; если специалист осуществляет экскурсионное обслуживание, сопровождает группы туристов, то его рабочий день проходит на открытом воздухе.
- В работе менеджер по туризму использует ручные средства труда и современные технические средства (штемпельное оборудование, множительную и другую оргтехнику), а также персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет.
- Рабочее место должно быть хорошо освещено, быть доступно для регулярного проветривания.
Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.
Специальная форма предусмотрена, как правило, в крупных компаниях.
Работа менеджера по туризму связана с постоянным общением с большим числом людей, поэтому существует опасность заражения различными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.
Поскольку преимущественной рабочей позой менеджера по туризму является положение сидя, возможны профессиональные заболевания, связанные с болями в спине и шее, болезни суставов рук и кистей.
Работа в постоянном напряжении, стрессовые ситуации могут привести к неврозам.
Профессию менеджера по туризму можно получить в профессиональных образовательных организациях либо образовательных организациях высшего образования (специальность «Туризм»).
Перспективы карьерного роста менеджеров по туризму связаны с повышением квалификации (на предприятии с целью обновления знаний, умений и совершенствования в рамках профессии, а также в системе непрерывного профессионального образования для достижения более высокой квалификации).
Профессиональный рост менеджера в туристской сфере может быть связан с управленческой карьерой, когда специалист, постепенно совершенствуясь, может стать руководителем туристической фирмы.
Источник: /proforientir42.ru/dt_profession/menedzher-po-turizmu/
Тема 7. Управление процессом труда в туризме
-
1.
Содержание
и особенности управленческого труда в
туризме -
2.
Основные
направления рациональной организации
труда -
3.
Экономическая
состязательность в управлении трудовыми
процессами -
4.
Культура
управленческого труда
1. Содержание и особенности управленческого труда в туризме
Как
уже отмечалось ранее, менеджмент
туристской организации (предприятия)
выполняет двойную задачу. С одной
стороны, с его помощью решаются
управленческие проблемы и достигаются
цели туристского предприятия, а с другой
— он служит целям развития туристского
региона. Из этой особенности вытекают
и двойные цели менеджмента туризма.
Первая
цель — на основе рационализации
управления трудовыми процессами
обеспечить устойчивое развитие своей
фирмы. Вторая цель — оказать содействие
в обеспечении жизнеспособности
(конкурентоспособности) своего региона
на рынке туристских услуг.
Выполнить
данную цель можно, сохранив
конкурентоспособность региона.
Поскольку
вопросы конкурентоспособности изучаются
в курсе «Маркетинг в туризме», общие
подходы к управлению процессами труда
рассмотрим исходя из специфики работы
туристского предприятия.
Представим
туристскую фирму как целевую коалицию
заинтересованных элементов и звеньев
системы.
Государство, поставщики,
клиенты, акционеры и сотрудники — все
каким-то образом участвуют в создании
успеха на предприятии и влияют на
трудовые процессы.
Каждая группа
оказывает фирме услуги в надежде, что
она оплатит им деньгами или нематериальным
товаром (престиж, социальные контакты
и т.п.). В связи с этим трудовые отношения
в туризме следует рассматривать с учетом
таких факторов:
- клиенты хотят получить услуги по выгодным ценам;
- население хотело бы иметь в своем городе возможность трудоустройства и определенные социальные услуги — культурные мероприятия, налоговые поступления от туризма в местный бюджет, но испытывать при этом как можно меньше проявлений внешних эффектов от туристской деятельности;
□ государство
рассчитывает на налоговые сборы и
рабочие
места;
□ поставщики
заинтересованы в выгодных предложениях
и устойчивой платежеспособности;
- сотрудники фирмы высоко ценят свою надежную и выгодную работу и заинтересованы в хорошем имидже предприятия;
- кредиторы ожидают оплату процентов или дивидендов;
- широкие круги общественности хотели бы испытывать от туризма как можно меньше внешних отрицательных воздействий.
Само собой
разумеется, что между этими группами
возникают конфликты, обусловленные
различием их целей и интересов. Чтобы
менеджмент был успешным и оставался
таким на протяжении длительного времени,
он должен удовлетворять интересы всех
групп. В дальнейшем все группы должны
быть готовы к сотрудничеству или хотя
бы к моральной или какой-либо другой
поддержке туристской фирмы.
Предпосылкой
работы с различными группами населения
является метод уравновешивания интересов,
который должен осуществляться в форме
предпринимательской политики.
Предпринимательская политика создает
нормы, по которым философия менеджмента
(цель предприятия в обществе и в экономике)
устанавливает правила отношений с
различными группами-участниками, а
также разрабатывает долгосрочные цели
предприятия.
В пределах этих норм и
формируется система управления трудовыми
процессами на фирме, в которой каждый
индивидуум является членом одной из
рабочих групп (например, отдела рекламы
и информации), а также членом внешней
группы — такой, как семья, круг друзей
и т.д.
Именно в туристском предприятии,
которое осуществляет свою деятельность
чаще всего в небольших районах и имеет
видимые структуры, от каждого сотрудника
зависит состояние дел в его рабочей
группе.
Сотрудник попадает в производственный
конфликт, если он должен представлять
такие цели предприятия, которые
противоречат целям внешней группы
сотрудника (удобному выполнению работы)
или целям его семьи (возможности
трудоустройства в своем районе). Так,
например, сотрудник, обслуживающий
лыжные трамплины в горах, заинтересован
в том, чтобы его предприятие как можно
быстрее приобрело новый специальный
транспорт для прокладки лыжни. Одновременно
тот же сотрудник
может быть
членом Альпийской корпорации, которая
выступает против установок по
напылению снега. Таким образом, он
является частью той организации, которая
должна срочно снизить свои затраты
и в то же время повысить безопасность
от снегозавалов.
Задача
менеджмента в области управления
процессами труда — распознать у своих
сотрудников, принадлежащих к различным
формальным и неформальным внешним
группам, противоречия в целях и
сгладить эти противоречия, используя
четкую предпринимательскую политику
и разные методы управления.
Несмотря
на подобные целевые конфликты и
перекрещивающиеся формальные и
неформальные структуры, менеджер по
труду должен совместно со своими
сотрудниками создать эффективную
социально-экономическую систему, а
также целенаправленно формировать
структуру предприятия и соблюдать
правила управленческих и трудовых
отношений.
В этом случае управление
процессами труда, построенное на научной
основе, играет решающее значение.
Управленческий
труд в туризме не создает материальных
благ, но является неотъемлемой частью
труда совокупного рабочего и в этом
отношении он выступает как труд
производительный.
Понятие управленческого
труда в определенной мере связано с
понятием управления как объекта или
сферы его приложения.
Если считать, что
любой труд проявляется в двух формах —
физической и умственной, то управленческий
труд — одна из разновидностей умственного
труда.
Управленческий
труд выделился в особую категорию
общественного труда с последующей
дифференциацией по видам и подвидам
работ и основывается на понимании
управления как вида профессиональной
деятельности, присущей всякому совместному
труду. Если в одном общем процессе труда
участвует группа лиц, то обязательно
возникает необходимость координации
их трудовых усилий.
Управленческий
труд — вид
общественного труда, основная задача
которого — обеспечение целенаправленной,
скоординированной деятельности как
отдельных участников совместного
трудового процесса, так и трудовых
коллективов в целом.
Это планомерная
деятельность работников
административно-управленческого
персонала, направленная на организацию,
регулирование, мотивацию и контроль за
работой сотрудников организации.
Содержание управленческого труда
зависит от его объекта и определяется
структурой производственных процессов,
приемами труда, его техническим
оснащением, а также взаимоотношениями,
возникающими в процессе выполнения
управленческих функций.
Управленческий
труд имеет свои специфические особенности:
-
Информационный характер непосредственного предмета и продукта этого труда, обусловленный принципиальным отличием трудового процесса по его содержанию и результатам от других видов труда. Результаты труда персонала управления оцениваются не по количеству изданных распоряжений и выпущенных документов, а по их влиянию на деятельность коллектива предприятия.
-
Он участвует в создании материальных благ не прямо, а через труд других лиц.
3. В качестве
предмета управленческого труда выступают
управленческий процесс и люди, участвующие
в нем.
4. Его результатом
являются управленческие решения.
-
Средства этого вида труда — организационная и вычислительная техника.
-
Это труд умственный, поэтому прямое измерение его производительности возможно лишь в отношении технических исполнителей и отчасти специалистов.
С
развитием рыночных отношений и углублением
процессов разделения и кооперации труда
управленческий труд обособляется в
относительно самостоятельную сферу и
закрепляется определенными организационными
формами, образующими в совокупности
автономную систему управления
организацией.
От уровня управленческого
труда зависит не только использование
поверхностных, но и глубинных
(стратегических) резервов организации.
Главная особенность этого вида трудовой
деятельности в том, что задачи развития
и совершенствования организации
руководитель решает в организационном
аспекте, воздействуя на людей, которые
должны решать такие задачи.
Именно эти
обстоятельства требуют от человека,
занимающегося данной специфической
деятельностью, творческого подхода к
ней. Качество решений, принимаемых
менеджерами, зависит не только от их
знаний и квалификации, но и от личностных
качеств, практического опыта, интуиции
и здравого смысла. Процесс управленческого
труда в фирме можно представить на рис.
1.
Источник: /studfile.net/preview/3053335/page:27/