Статистика потребления чая населением в разных странах мира

Анализ российского рынка чая

Чай является относительно зрелым рынком в России, в основном благодаря его долгой истории

Рассмотрев мировой рынок чая, перейдем к анализу отечественного рынка. Чай для российских граждан – это один из самых любимых напитков. Его потребляют около 94% россиян. Среди стран мира Россия занимает пятое место по годовому потреблению чая на душу населения – 1,38 кг/год.

Внутреннее производство чая

В стране практически отсутствует сырьевая базы для производства классического чая. Производство чая, как и его потребление имеет определенную сезонность. Так, основной сбор чайных листов и типсов в РФ приходится на весну и лето, в то время как потребление чая напротив снижается в летний период и постепенно восстанавливается осенью.

Динамика валового сбора чая и изменения площади чайных насаждений в РФ в 2010-2016 Liberty Marketing по данным Росстат

В стране производится небольшое количество чая в окрестностях города Сочи. Всего насчитывается шесть производителей чая, и все они сосредоточены на качестве выпускаемой продукции. Каждый из садов использует свой уникальный подход к выращиванию и переработке, производя чай с уникальными характеристиками. Таким образом, в настоящее время отечественное производство чая в большей степени заключается в расфасовке импортного сырья и дальнейшей его ароматизации. Производство чая в РФ относительно стабильно. Согласно статистическим данным Росстат производство чая можно разделить по следующим трем видам:

  1. Чай зеленый (неферментированный), чай черный (ферментированный) и чай частично ферментированный в упаковках массой не более 3 кг.
  2. Чай черный байховый. Он пользуется наибольшим спросом у российских потребителей.
  3. Чай зеленый байховый.

Динамика производства чая в РФ в 2010-2016 гг., метрических тонн Liberty Marketing по данным Росстат

Рассмотрим производство каждого вида чая по регионам.

Основным производителем чая зеленого (неферментированный), чая черного (ферментированный) и чая частично ферментированного, в упаковках массой не более 3 кг, выступает Северо-Западный Федеральный Округ – 78% от общего объема производства.

Также значительный объем производства наблюдается у Центрального Федерального округа, однако его доля за семь лет сократилась более чем в 2 раза. Стоит отметить, что доля остальных регионов постепенно увеличивается. Так, доля Южного Федерального Округа выросла с 1% до 5%.

Динамика производства чая зеленого, черного в упаковках массой не более 3 кг по регионам, тонны Liberty Marketing по данным Росстат

Требуется подробный отчет?

Закажите детализированный анализ интересующего рынка с учетом особенностей вашего бизнеса

Внутреннее потребление чая

В 2014 г. Россия находилась на 4 строчке по уровню потребления чая в мире. В настоящее время страна занимает 5 место в мире и третье место в Европе по объему потребления чая на душу населения в год – 1,38 кг. Смещение России на одну позицию обусловлено не сокращением потребления чая, а включением в список нового потребителя в лице Ирана.

Объем потребления чая в ведущих странах мира в 2016 г., кг на душу населения в год Liberty Marketing по данным WorldAtlas

Наибольшим спросом у россиян пользуется черный чай. Его потребляют порядка 86% любителей чая. Доля зеленого чая в структуре потребления постепенно увеличивается, что связано с трендом здорового образа жизни. Травяные чаи у россиян менее популярны. Их потребляют около 1% любителей чая. Важно отметить, что россияне предпочитают потреблять чай в пакетиках или пирамидках – 51,10%.

Популярность различных сортов чая в РФ, % Liberty Marketing по данным Lentra.ru

Импорт чая в РФ продолжает сокращаться. Так с 2010 г. показатель упал на 10,5% или на 17 тыс. тонн. Это связано с девальвацией рубля в 2014 г., что негативно повлияло на импорт более дорогих сортов чая, особенно из Шри-Ланки. Однако несмотря на общую отрицательную динамику, объем ввоза чая в нефасованном виде увеличивается.

Динамика импорта чая в РФ в 2010-2016 гг., тыс.т Liberty Marketing по данным ФТС

Основная доля импорта принадлежит черному чаю, который пользуется наибольшим спросом у российских граждан – 91% от общего объема импорта. При этом в рамках популяризации тренда ЗОЖ в обозримом будущем можно ожидать рост импорта зеленого чая. Преимущественно Россия импортирует чай из стран Дальнего зарубежья – 99% от общего объема импорта чая. Основными странами экспортерами являются Индия – 31%, Шри-Ланка-23% и Кения-13%. Суммарно на 6 ведущих стран-экспортеров чая в РФ приходится 91% экспорта.

Структура импорта чая в РФ по странам-экспортерам в натуральном выражении в 2016 г, % Liberty Marketing по данным ФТС

Экспорт чая из России имеет положительную динамику. За семь лет экспорт чая увеличился на 61%. Основной объем экспорта приходится на чай со вкусо-ароматическими добавками или без них. Ведущими импортерами чая из РФ выступают страны СНГ: Казахстан – 39% от общего объема экспорта чая РФ, Беларусь – 24%. Также значительный объем экспорта направляется в Украину – 17%.

Динамика экспорта чая из РФ в 2010-2016, тыс. т Liberty Marketing по данным ФТС

Стоит отметить, что среди стран импортеров чая присутствуют страны лидеры производства данной продукции. Это обусловлено тем, что последние заинтересованы в поставках нетрадиционных сортов чая. Также постепенно наращиваются поставки на рынок Азербайджана, который на протяжении долго времени был закрыт для иностранных игроков из-за наличия в данной стране местного крупного игрока.

По мнению участников отрасли, одним из ключевых направлений развития российской чайной промышленности в ближайшем будущем станет развитие экспортных поставок в страны СНГ, Западной Европы и Ближнего Востока, а также усилении позиций чайной отрасли среди молодежи с помощью проведения различных выставок и конкурсов. Что касается потребления чая, то оно вряд ли снизится, т.к. для многих россиян чай является частью их образа жизни, от которого будет сложно отказаться.

Liberty Marketing — консалтинговое агентство. Мы специализируемся на разработке маркетинговой стратегии развития для промышленных и потребительских рынков

Выберите интересующую вас отрасль

+7 (495) 136-49-25+7 (343) [email protected] Москва, Ленинградский пр-т, 47/2, 4-й этажЕкатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49, офис 219

Валенсия (Испания), c/Florista, 157 — 7

ООО «Либерти маркетинг бюро»Россия, Москва, Ленинградский пр-т, 47/2, 4-й этажРоссия, Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49, офис 219Испания, Валенсия, c/Florista, 157 — 7+7 (495) 136-49-25+7 (343) 290-08-00

Маркетинговое агентство

[email protected]

маркетинговые исследования

Источник: /express.liberty7.ru/blog/rynok-chai-rossia

Исследователи выяснили, что в России любят больше: чай или кофе

Кто предпочитает чай и кофе (Superjob.ru)

Несмотря на многолетнюю рекламу кофе и бурный рост сетевых кофеен, большинство россиян до сих пор предпочитают пить чай, утверждают аналитики Superjob.ru и TNS.

Кто пьет больше

По данным специалистов исследовательского центра Superjob.ru, 15 августа опросивших по заказу «Ведомостей» 1600 человек, 62% россиян предпочитают чай, тогда как кофе — лишь 31% (7% респондентов затруднились ответить на вопрос о своих предпочтениях).

По данным замеров компании TNS Marketing Index, чай пьют практически все (96%) россияне, причем общее потребление чая не меняется годами: несколько раз в день пьют чай 73% населения, один раз в день — 12%.

Кофе различных видов употребляет 74,6% россиян. По данным TNSС, потребление кофе остается стабильным с 2007 г. и находится на уровне около 70%. Пик популярности напитка за последние 10 лет пришелся на 2003-2004 гг.

Так, в первом полугодии 2004 г. кофе употребляли 85,6% россиян.

Россияне — не самые большие любители пакетированного чая

По данным исследования TNS Target Group Index, проведенного в 61 стране мира в 2010 г., больше всего пакетированный чай популярен в Польше и Индонезии — его пьют там 98% населения.

Россия в этом списке занимает второе место — наряду с Ираном и Сирией, где чай пьют 97% жителей. На третьем месте — Саудовская Аравия (96%).

Самое низкое потребление пакетированного чая — в Таиланде (всего 2%) и на Тайване (7%).

Россияне не самые активные потребители и растворимого кофе. Более популярен растворимый кофе в Израиле, где его пьют 80% населения. В Греции 76% населения активно пьют кофе. На третьем месте по уровню потребления растворимого кофе — Саудовская Аравия (в России, как и говорилось выше, около 70%).

Кто и что пьет

Согласно данным Superjob.ru, опросившего 15 августа 4000 респондентов – по 100 представителей 40 профессий и специальностей, – кофеманов меньше всего среди архитекторов, инженеров (по 20%) и экологов (21%). Тогда как меньше всего любителей чая среди медсестер, водителей и аудиторов (см. таблицу).

По данным TNS, спрос на традиционный черный чай стабилен: без добавок его предпочитают 75% населения России, а с добавками черный чай пьют 51%. Зеленый же чай становится все более популярным: с добавками зеленый чай в 2007 г. пили 30% населения, а в 2010 г. — 35%.

Интерес к классическому зеленому чаю также вырос — с 33% до 36% соответственно. Население России отдает большее предпочтение чаю в пакетиках — рост составил с 70% в 2007 г. до 75% в 2010 г. А вот листовой чай теряет потребителей (с 69% до 63%).

Чаще других население России выбирает чай с бергамотом (22%) и лимонным вкусом (19%).

Что же до кофе, то по замерам TNS Marketing Index во второмIполугодии 2010 г. молотый кофе в зернах пользовался популярностью у 36% наших соотечественников, тогда как растворимый кофе пили 69% россиян.

Источник: /vedomosti.ru/lifestyle/articles/2011/08/22/287852-issledovateli-viyasnili-chto-v-rossii-lyubyat-bolshe-chai-ili-kofe

Эксперты составили статистику потребления чая в России

Статистика потребления чая в России, представленная экспертами, свидетельствует о том, что большинство людей старших возрастных групп регулярно пьют этот тонизирующий напиток.

Вполне естественно ожидать, что в промозглую погоду или холодный сезон люди склонны пить больше согревающих напитков. И горячий чай здесь не исключение. Распитие чая — целая традиция, как известно. Поэтому особым ценителям чая будет любопытно посмотреть, как правильно заваривать чай, какую посуду следует подбирать для подачи чая и т.д.

Статистическая информация показывает интересные количественные и качественные характеристики потребления чайного продукта различными социальными группами в зависимости от их пола, возраста, статуса, имущественного положения, места проживания.

Уже давно проводимое изучение отношения россиян к чаю говорит о постоянно высоком их интересе к этому продукту, на уровне 93—94%. Так, черный чай предпочитают 86,1% людей.

Зеленый чай пользуется существенно меньшей популярностью (9,2%) и употребляется в основном молодежью, женщинами, а также, что интересно, жителями Санкт-Петербурга и докторами наук. Травяной чай любят немногие (всего 1%).

Это обычно пожилые люди, часто сами собирающие травяные сборы.

Метод заваривания чая несколько отличается в разных социальных и региональных срезах. Если рассматривать все население страны в совокупности, то подавляющая его часть предпочитает пакетированный чай. Любители листового чая главным образом проживают в Москве (64%). Чаще всего это высокообразованные люди (60%).

Чаепитие в России — давняя и излюбленная традиция. И сегодня россияне потребляют чай в большом количестве, выпивая за день в среднем около 3 чашек. Есть и те, кто пьют и более 6 чашек. Последнее характерно для людей, проживающих в небольших городах (до полумиллиона жителей). Также очень популярен чай у социальных групп с небольшими доходами и у возрастной категории от 35 до 45 лет.

Дети и юноши до 19 лет обычно пьют чай очень мало, а 10% из них и вовсе обходятся без него. Это же относится и к 8% мужчин, предпочитающих иные напитки.

Источник: /ruelect.com/culture/eksperty-sostavili-statistiku-potrebleniya-chaya-v-rossii

FAO — Новостная статья: Мировое потребление и производство чая обусловлены твердым спросом в Китае и Индии

28 мая 2018, Рим — Согласно последним прогнозам мировое потребление и производство чая будут расти в течение следующего десятилетия, что обусловлено твердым спросом в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.  Это создаст новые возможности для получения доходов в сельских районах и улучшит продовольственную безопасность в странах-производителях чая, говорится в новом докладе, опубликованном сегодня.

Читайте также:  Статистика боксеров: успехи спортсменов по весовым категориям

Потребление чая особенно стремительно растет в Китае, Индии и других странах с переходной экономикой, что объясняется как ростом доходов населения, так и диверсификацией продукции, включая выход на такие специализированные сегменты, как травяные и фруктовые чаи или ароматизированные сорта для гурманов.

В докладе, который обсуждался Межправительственной группой ФАО по чаю на заседании в Ханчжоу, Китае, говорится о том, что потребление чая также выросло вследствие повышения осведомленности населения о противовоспалительных и антиоксидантных действиях напитка, а также о его свойствах, стимулирующих похудание. Польза для здоровья рассматривается в качестве ключевого фактора роста спроса на напиток в будущем.

Производство чая будет расти   

По прогнозам, мировое производство черного чая будет  расти в среднем на 2,2% в год в течение следующих десяти лет и достигнет 4,4 млн. тонн в 2027 году, что главным образом отражает увеличение производства в Китае, Кении и Шри-Ланке. При этом Китай достигнет уровня производства Кении — крупнейшего экспортера черного чая в мире.

Ожидается, что глобальное производство зеленого чая будет расти еще более быстрыми темпами: его годовой рост составит 7,5%, и объем производства достигнет 3,6 миллиона тонн к 2027 году, главным образом за счет Китая, где производство зеленого чая по прогнозам более чем удвоится с 1,5 миллиона тонн в 2015-2017 гг. до 3,3 млн. тонн в 2027 году.

Последствия изменения климата

Доклад Межправительственной группы также предупреждает о том, что производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в очень ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата.

Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах.

Ожидается, что эти климатические изменения будут только усугубляться в дальнейшем, требуя принятия неотложных мер по адаптации к ним.

Одновременно растет осознание необходимости содействовать смягчению последствий изменения климата путем сокращения выбросов углерода в результате производства и переработки чая.

Поэтому доклад призывает страны-производители чая учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в плане сглаживания последствий, в своих национальных стратегиях по развитию чайной индустрии.

Модный продукт для молодежи

Глобальный спрос на чай также выигрывает от привлечения новой клиентуры. Молодые городские жители в крупных странах-производителях, таких как Китай и Индия, стали самым быстрорастущим сегментом. Они готовы не только платить премиум за специализированные сорта чая, но и стремятся узнать больше о самом потребляемом продукте: его качестве, происхождении и вкладе в устойчивое развитие.

Молодые люди из высшего и среднего класса постоянно находятся в поиске «модных» продуктов, которые будут вписаны в их стиль жизни, который теперь включает в себя потребление наивысших сортов чая в изысканной атмосфере эксклюзивных ресторанов, отелей и кафе.

Повышение осведомленности о пользе чая для здоровья с целью стимулирования спроса  

В то время как мировое потребление чая увеличивалось на протяжении последнего десятилетия, традиционные импортирующие европейские страны, за исключением Германии, наблюдали снижение уровня потребления.

Европейский чайный рынок в значительной степени насыщен.

Потребление на душу населения планомерно снижалось на протяжении более чем десяти лет, сталкиваясь с конкуренцией со стороны других видов напитков, в частности, бутилированной воды.

На протяжении следующего десятилетия ожидается, что в западных странах будет наблюдаться тенденция к еще большему снижению темпов роста потребления. В Великобритании, к примеру, потребление чая, по прогнозам, сократится, поскольку черный чай борется за интерес потребителя в условиях усиления конкуренции со стороны других видов напитков, в частности, кофе.

В докладе утверждается, что снижение потребления чая на традиционных европейских рынках можно остановить, и возможно даже переломить эту тенденцию посредством диверсификации продукции и ее выхода на другие сегменты, такие как органический чай, а также путем повышения осведомленности о пользе чая для здоровья и самочувствия человека.

Стратегия повышения осведомленности о полезных свойствах чая оказалась весьма эффективной и для других рынков. Например, чистовой чай приобретает все большую популярность в Соединенных Штатах, не в последнюю очередь за счет стремления все большего количества людей вести здоровый образ жизни.

Доклад Межправительственной группы был составлен благодаря данным, полученным от стран-членов, и дополнен данными FAOSTAT, Международного комитета по чаю и других источников.

Источник: /fao.org/news/story/ru/item/1136445/icode/

Рост мирового потребления чая: возможности и вызовы для России

Чайная индустрия переживает невиданный подъем. Рост потребления чая в мире обусловлен демографическим ростом, ускорением урбанизации, а также повышением доходов и уровня жизни в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся государствах

Аналитическое агентство Persistence Market Research (PMR) прогнозирует, что глобальный рынок чая вырастет на 5 процентов CAGR (показатель совокупного среднегодового темпа роста) в интервале между 2016 и 2024 годом, достигнув 21.33 миллиардов долл. США.

Эти цифры были приведены на состоявшемся в Сочи общественном диалоге на тему «Глобальное потребление чая: новые тенденции и уроки России».

«Общественный диалог проанализировал основные тенденции в потреблении чая, обсудил факторы, которые обусловили происходящий в мире рост потребления чая, при этом отметив появление нового типа потребителя этого напитка, который все больше и больше интересуется родословной этого продукта, которым он или наслаждается», – подчеркнул Жан Люк Мастаки, старший экономист ФАО и сотрудник Секретариата Межправительственной группы по чаю (IGG on Tea).

Молодые потребители выбирают премиальный чай

«Новые тенденции потребления побуждают чайную промышленность повышать прозрачность в своей деятельности, диверсифицировать линейку продукции с акцентом на добавленную стоимость и «премиализацию» при одновременном содействии экологической и социальной устойчивости», – отметил эксперт ФАО.

Новые тенденции рынка показывают, что потребители переходят от других напитков к чаю благодаря широкому спектру инновационных продуктов с добавленной стоимостью, а также потому, что чай во все большей степени воспринимается как здоровый напиток.

Рост потребления также обусловлен более широким использованием чайных пакетиков на развивающихся и нарождающихся рынках, где традиционно преобладают чай в виде сыпучих листьев. Потребители чая готовы тратить больше денег на чай, при этом их предпочтения сдвигаются в сторону продуктов премиального сегмента.

Молодые люди – сегодня это главная и самая быстро растущая категория потребителей. Они непрерывно ищут новые и уже пользующиеся популярностью на рынке продукты, чтобы затем сделать изысканный по вкусу и качественный чай частью своего рациона и образа жизни.

Этот быстро растущий сегмент розничного потребительского рынка с помощью инновационных решений всячески угождает новым предпочтениям этой клиентуры и стремится разнообразить чайный продукт, предлагаю чаи различного географического происхождения и разнообразной вкусовой палитры.

Сегодняшний потребитель покупает чай более осознанно, чем когда-либо. В этом случае он или она принимает ответственное решение, увязывая воедино продукт и понятие «устойчивости», которая в свою очередь вбирает в себе экологические, социальные, экономические и этические аспекты потребления.

Несмотря на тенденцию роста, рынок чая по-прежнему характеризуется огромным и не раскрытым потенциальным спросом. В большинстве стран, как и раньше, регистрируется низкий уровень потребления этого продукта на душу населения. Мировая чайная индустрия должна быть более активной, правильно оценивать масштаб и характер потребительского спроса, чтобы динамично развиваться на рынках.

Успешная реклама, которая направляет вверх кривую спроса, привлекая все новых клиентов и соблазняя прежних потребителей на то, чтобы делать больше покупок или платить более высокую цену, должна быть подкреплена точным рыночным анализом как на глобальном, так и на национальном уровнях.

Культура чаепития в современных российских реалиях

«История чая в России насчитывает около 400 лет. Пришедший в нашу страну из Китая этот напиток довольно быстро завоевал популярность и стал поистине национальным напитком россиян.

Русский народ привнес в культуру потребления чая много уникальных и уже хорошо известных в мире элементов, таких как самовар, подстаканник, чай с лимон и многое другое, значительно расширив тем самым многообразие чайного мира!», – рассказал в своем выступлении Рамаз Чантурия, генеральный директор некоммерческой организации «Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе».

Россия не только потребляет чай, но и сама выращивает эту культуру. При этом она относится к числу самых северных территорий, на которых, как подчеркнул Рамаз Чантурия, «промышленно возделывается это уникальное вечнозеленое растение».

«Обладая огромным опытом и знаниям в области чая, российские чайные специалисты постоянно совершенствуют и предлагают мировому рынку различные модели развития, прежде всего направленные на сохранение ценности чая в сознании потребителей и создание устойчивой цепочки продвижения чая от плантации до потребителя со справедливым распределением доходов в каждом звене стоимостной цепочки чая», – отметил глава «Росчайкофе».

«Одной из знаковых инициатив в этом направлении является запуск Россией уникального формата международных чайных соревнований (Tea Masters Cup), фактически уже ставших олимпийскими играми среди чайных специалистов всего мира.

В проекте участвуют 23 страны, – проинформировал участников форума Рамаз Чантурия.

– Этот проект стимулирует создание глобального сообщества чайных профессионалов, креативно продвигающих лучшие образцы чая и мировой чайной культуры в среде потребителей!»

…Общественный диалог, организованный в качестве параллельного мероприятия, предшествовал Межсессионному совещанию Межправительственной группы по чаю (IGG/Tea). В ходе диалога были обсуждены новые вызовы и возможности российского рынка чая с акцентом на передовой опыт использования преимуществ, обусловленных повышательной тенденцией на потребительском рынке.

( Владимир Михеев, специалист по коммуникациям отделения ФАО для связи с Российской Федерацией).

Источник: /AgroXXI.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/rost-mirovogo-potreblenija-chaja-vozmozhnosti-i-vyzovy-dlja-rossii.html

Рейтинг самых "чайных" стран мира

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

© Инфографика .

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Читайте также:  Одностраничный сайт для продажи товара: бизнес в интернете.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

© Sputnik

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

© Sputnik Victoria Lyubavina

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве «чайной вотчины». Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

© Инфографика .

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что «чайной» страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Источник: /tj.sputniknews.ru/analytics/20171215/1024174610/reyting-stran-proizvoditeley-chaya.html

Мировой рынок чая (стр. 1 из 2)

  • РЕФЕРАТ
  • «Мировой рынок чая»
  • Содержание
  • 1. Анализ мирового рынка чая
  • 2. Состояние российского рынка чая
  • 1. Анализ мирового рынка чая
  • Чай — один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.

Чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Прежде всего это: Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия и др.

И все же мировыми лидерами по производству чая остаются китау и Индия.

Общий ежегодный объём производства составляет свыше 3.5 миллионов тонн чая.

Индия. Преимущественное производство чёрного чая, безусловно, ориентировано на западного потребителя. Однако ассортимент индийского чая исключительно разнообразен. В Индии производятся все известные нам виды чёрного чая. В северных районах Индии также изготавливают зелёный чай, который отличается приятным вкусом и очень тонким, немного пряным букетом.

Китай.
Китай остается лидером чайного производства и главным экспортёром зелёного чая. Главное достоинство чая из Китая — в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая. Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире.

Шри-Ланка.
Наряду с Индией эта страна является ведущим экспортёром чёрного чая. На острове производятся в основном листовые чаи. Шри-Ланка – это родина известных всех цейлонский сортов чая. В последнее время Шри-Ланка поставляет на мировой рынок не только чёрный, но и зелёный чай, популярность которого в Европе и Америке неуклонно возрастает.

В 2006 году и было собрано 3,6 млн т. Значительный вклад при этом внесли Китай, Вьетнам и Индия.

Китай, например, получил 1 млн.т. чайного листа, а это на 9,5% превысило показатель предыдущего, 2005 года. Произошло это благодаря политике стимулирования роста доходов крестьян, рационализации в отрасли, а также в результате создания новых плантаций с заменой старых, малопродуктивных кустов на новые.

Впечатляюще выглядят успехи Вьетнама. Там производство чая возросло почти на треть, а именно на 28%. Собрано было 133 тыс. т. В данном случае стали давать результаты усилия последних десятилетий, когда были предприняты попытки расширить площади и осуществить реабилитацию старых плантаций.

В Индии удалось увеличить сбор на 3% благодаря хорошим погодным условиям и получить 945 тыс. т.

Снизилось производство в Кении и в Шри-Ланке (Цейлон).

Экспорт. В экспорте чая значительных изменений также не произошло. Экспорт составил 1,55 млн т. Отдельные страны, например Кения, Индонезия, теряли свои позиции на мировом рынке, но потери были компенсированы за счет поставок Индии, Вьетнама и Шри-Ланки. Вьетнамский экспорт, к примеру, увеличился на 24% и составил 105 тыс. т, Индии — на 14%, достигнув 218 тыс. т.

Значительно возросла торговля чаем на Ближнем Востоке.

Китайский экспорт остался на прежнем уровне — 286 тыс. т. Неплохо себя показали и новые экспортеры чая — Руанда, Танзания и Зимбабве.

Серьезно сократился экспорт чая из Кении. Это результат плохого урожая.

Импорт. Импорт чая в 2006 году несколько упал и составил 1,57 млн т (обратите внимание: в 2006 году мировой экспорт был на уровне 1,55 млн т). Специалисты чайного рынка объясняют это снижением закупок крупнейшими импортерами, среди которых Пакистан, Россия и Голландия.

Россия закупила чая на 2% меньше. Это 127 тыс. т. Голландия снизила импорт на 25%, Пакистан — на 3%. Однако в целом ситуация не ухудшилась благодаря росту импорта таких стран, как США, Англия, Германия.

Потребление.
В 2006 году в мире потребление чая составило 3,64 млн т. Темпы роста потребления при этом, по сравнению с данными за последние 10 лет, сократились более чем наполовину и не превысили 1%.

Рост потребления объясняется усилением экономик Китая и Индии. В этих странах по мере роста жизненного уровня чая стали пить больше. Пример: как ни покажется это странным, всего год назад китайцы потребляли чая меньше на 13,6%. Так что был достигнут рекордный показатель, отмечают эксперты — китайцы потребили 779,9 тыс. т.

В Индии этот показатель вырос не столь заметно, но в целом можно сделать вывод, что рост экономик и благосостояния в Азии будут вести и к росту потребления чая, хотя, как можно догадаться, пока миру «чайный дефицит» серьезно не угрожает.

Цены.
Предложение чая превышает спрос. В 2006 году цена составила в среднем $1,83/кг.

В 2008 году
в Китае площадь чайных плантаций достигла 1,6 млн. га, объем производства чая — 1,24 млн. тонн, что составляет треть мирового производства.

При этом в истекшем году из страны было экспортировано 297 тыс тонн чая стоимостью 682 млн долл США, по этому показателю Китай уступил лишь Кении и Шри-Ланке, а в в Индии было произведено на 2 процента больше чая, чем в 2007 году (962 тысячи тонн против 945 тысяч тонн, 55 процентов всего индийского чая, кстати, производится в Ассаме), объем экспорта индийского чая достиг 200 тысяч тонн (на 20 тысяч тонн больше, чем в 2007 году), почти на 20 процентов выросли цены на индийский чай. Основными причинами роста всех возможных показателей является относительно высокое качество индийского черного чая (по сравнению с основными экспортерами-конкурентами: Шри-Ланкой и Кенией), развитие торговых отношений с Пакистаном, Ираном, Ираком, Египтом и странами Ближнего Востока и, конечно, проблемы чайной индустрии Кении, которая в 2008 году вынуждены была закупать индийский чай для выполнения собственных экспортных обязательств, сообщает Teatips.ru.

Китай стал крупнейшим в мире производителем чая в 2005 году, отодвинув на второе место Индию. В 2009 году в КНР было произведено 1,3 млн т чая, что составило 31% от общемировых объемов. Среди основных рынков потребления китайского чая в отчете называются Марокко, страны Евросоюза, Япония и США.

Объем производства чая в Китае в 2010 году
, как ожидается, достигнет 1,4 млн т. Ранее прогнозы были менее оптимистичными — страна пострадала от морозов и засухи. Индия занимает второе место в мире по производству чая после Китая.

К марту — апрелю 2011 года дефицит предложения чая может достичь 100 тыс. тонн по сравнению с 60 тыс. тонн в этом году, отмечают эксперты Организации по производству и экспорту чая при министерстве торговли Индии.

Цены на чай в Индии уже выросли на 10-11%, отметил управляющий директор компании McLeod and Cayshree Tea & Industries Ltd. Адитья Кайтан.

Дефицит предложения чая на мировых рынках возмещают за счет роста производства в Кении и на Шри-Ланке, однако Индии это не поможет, так как в стране действует 100%-ный налог на импорт чая.

Кения — мировой лидер по производству черного чая — в этом году увеличит выпуск чая на 11%, до 350 тысяч тонн. Урожай чая на Шри-Ланке увеличился на 21%, до 221,3 тысяч тонн, передают «Вести». В январе — августе производство чая в Индии сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,7% — до 584,9 тысяч тонн.

В ближайшие 10 лет рост производства чая замедлится, в основном за счет Африки. Черного чая будет получено 3.1 млн. тонн. Крупнейшим производителем черного чая в мире будет оставаться Индия — примерно 1.2 млн. тонн в 2017 году. Далее следуют Кения — 344 тыс. т, Шри-Ланка — 341 тыс. т, Китай — 312 тыс. т, Турция — 210 тыс. тонн.

Относительно зеленого чая данные неполные, поэтому эксперты воздерживаются от точных прогнозов. Правда, в ФАО считают, что производство зеленого чая будет опережать производство черного. Ежегодный прирост – 4.5% (для черного – 1.9%). В основном прирост обеспечит Китай, где зеленого чая в 2017 году будет получено примерно 1.3 млн. тонн.

Потребление черного чая также будет расти. Через 10 лет объем потребления составит 2.8 млн. тонн. Больше будут потреблять этого чая в азиатских странах. Кроме того, среди крупнейших импортеров будет оставаться Россия. В 2017 году она может закупить на мировых рынках 328 тыс. тонн черного чая.

Читайте также:  Статистика глаз: распространение по странам и связь с характером

Что касается зеленого чая, то его потребление в основном будет преобладать в теплых странах Азии и Африки. Экспорт достигнет в 2017 году примерно 397 тыс. тонн.

Душевое потребление в Европе по-прежнему будет значительно опережать потребление в Азии. Так, на душу населения в Англии приходится 2.2 кг чая в год, в России – 1.26 кг, а в Индии – 0.65 кг.

2.
Состояние российского рынка чая

В настоящее время российский рынок чая характеризуется как насыщенный.

Причина состоит в высоком уровне популярности напитка среди потребителей: в количественном отношении рынку расти практически некуда — его потребляет почти 100% россиян, и рынок чая практически прекратил свой рост. Об этом же свидетельствует статистика: объем рынка на протяжении нескольких лет остается стабильным: на уровне 170 тыс.тонн.

Основными тенденциями развития рынка чая в настоящее время являются: смещение спроса в сторону средних и более дешевых сортов чая, вызванное финансовым кризисом, рост розничных цен на чай, обострение конкуренции.

Потребительские предпочтения на рынке чая претерпевают заметные изменения: как результат снижения покупательской способности, вновь начинается рост доли черного чая, особенно среднего и нижнего ценовых сегментов.

Эксперты отмечают, что в течение 2009 года спрос на чай оставался стабильным, а финансовый кризис в какой-то мере оздоровил отрасль.

Во-первых, он не был столь масштабен, как кризис 1998 года, что дало возможность извлечь определенные уроки, во-вторых, теперь компании стали более трезво смотреть на экономические реалии: так, наиболее успешны компании, чья продукция представлена во всех трех ценовых сегментах (эконом, среднеценовой и премиум).

Несмотря на падение спроса в премиальной категории, за счет остальных сегментов достигается стабилизация. Рынок чая в значительной степени зависим от импорта. Собственное производство чая в России в настоящее время крайне невелико: он производится в Краснодарском крае, но его доля весьма мала.

Более чем 95% потребляемого в РФ чая импортируется и фасуется на российских производственных предприятиях. Большая часть сырья, ввозимого в Россию, покупается на чайных аукционах по месту выращивания: в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении.

Что касается уже расфасованного чая, то его доля импорта на рынке — около 60%.

Источник: /mirznanii.com/a/133522/mirovoy-rynok-chaya

10 стран мира, где больше всего любят чай

vsegda_tvojАх, чай! Этот универсальный напиток считается вторым в мире по популярности. Вполне вероятно, читая эту статью, вы наслаждаетесь чашечкой вашего любимого чая. Когда холодно на улице —  заварите чашку чая, если задержались допоздна на работе, подбодрите себя чаем. Получается, что его употребляют практически в любой ситуации и в любых вариантах: холодный, горячий, с молоком, с перцем и т.д. — список бесконечен. Однозначно, потребуется много времени, чтобы перечислить все виды чая и способы его употребления в мире.Хотя чай выращивается в основном в тропическом или субтропическом климате, употреблять его в большинстве стран стали, начиная с шестнадцатого века. Что это за волшебные листья, которые приносят нам столько радости? Их универсальность и разнообразие поражают количеством полезных веществ, вкусовых сочетаний и ароматов. Для более холодных стран чай может быть подан «с пылу с жару» , особенно в морозную погоду. В более теплом климате, его охлаждают в холодильнике и пьют со льдом. Чай стал не только напитком, его употребление получило социальное и культурное значение. Пригласить на чаепитие — это знак гостеприимства по всему миру. Напрашивается вопрос —  кто же являются наибольшими любителями чая в мире? В какой стране его использование доминирует по сравнению с другими напитками? И  возможно ваша страна попала в первую десятку?

10. Казахстан. 1,54 кг на душу населения.

В конце первой десятки стоит Казахстан. Исследования привычек казахов показали, что 99% населения страны (что составляет 16,5 млн.) пьют чай ежедневно,  50% тех, кто пьет чай более четырех чашек в день. Казахстан является одним из многих чая-любящих стран, которым не хватает  урожая своего собственного чая, поэтому большинство чайных листьев импортируется из Индии, Китая и Шри-Ланки.Большинство чая, потребляемого в Казахстане подается горячим. Как и во многих местах, предложить гостю чашку чая – это церемония, которая вошла в  социальную культуру, и считается невежливым отказываться от нее.9. Катар. 1,60 кг на душу населенияЖители Катара славятся, как и их соседи, своими безупречными арабскими манерами.  И это неудивительно. Если вы  решите посетить ближневосточную страну,  то вам наверняка предложат чашечку Карак – это специальный чай в Катаре, листья которого варят перед подачей на стол, чтобы он выделил сильный аромат. Пьют его с молоком.Катар также является родиной сети магазинов чая. Называются они «Tea Time», которые имеет филиалы по всей стране. Здесь Вы можете попробовать разнообразные сорта чая популярные в катарской культуры.8. Кувейт. 1,61 кг на душу населенияКак и его сосед — Катар, Кувейт тоже хорошо известен своей арабской культурой гостеприимства, так что нет ничего удивительного в том, что Кувейт попал нашу десятку. В конце концов чай и гостеприимство идут рука об руку! В  культуре Кувейта условленно, если вы откажетесь выпить чашку чая от принимающей стороны (будь то в доме, офисе или даже в магазине), то это рассматривается как оскорбление хозяину. Чай  в Кувейте, как правило, подается горячим, с порциями орехов или конфет.Кувейтский чай, как правило, черного цвета, но его вкус иногда  изменяется. Мята и лимон являются одними из самых популярных добавок. Это может быть проблемой для гостя. Если он не является поклонником лимона, но оказался в кувейтской семье, чтобы не обидеть своего хозяина, не отказывайтесь от чая.7. Объединенные Арабские Эмираты. 1,89 кг на душу населенияОпять же, это традиционное арабское гостеприимство —  сделать чай для гостей, и обычно рассматривается с их стороны, как невежливость, если решите отказаться принять угощение.Когда в  мире люди стали больше заботиться о своем здоровье, зеленый чай приобрел большую популярность. Он является одним из напитков, который известен тем, что полезен для здоровья, и имеет лечебный эффект. Рост потребления чая будет продолжаться в обозримом будущем, так что в ОАЭ потребление его постоянно увеличивается.6. Сейшельские острова. 2,08 кг на душу населенияСейшельские острова — это красивая страна из 150 островов у юго-восточного побережья Африки. В то время, как Сейшельские острова имеют население меньше любого африканского государства (в настоящее время он составляет чуть более 90 000), каждый из жителей пьет чая гораздо больше, чем во многих других странах.  Здесь жаркий климат, который особенно благоприятен для выращивания своего чая.Один из Сейшельских островов, Маэ, известен тем, что на нем находится Tea Factory ( чайная фабрика) страны, которая была создана в 1962 году. Tea Factory является не только родиной по переработке местной продукции и ее упаковке, она также расположена в одном из самых живописных мест на Сейшельские островах и  имеет популярный сайт об эко-туризме.  На островах чай продается с пятью основными вкусами: ваниль, мята, апельсин, корица и лимон. Он подается горячим, в дополнение к нему предлагается молоко. Вкусно!5. Соединенное Королевство. 2,74 кг на душу населения

Начинает нашу пятерку Великобритания.

Можно было предположить, что Великобритания будет находиться где-то вверху списка, учитывая, что английский чай является одним из наиболее известных всем и «Tea Time» ассоциируется, как типично британский ритуал.

Британцы пьют чай в течение дня, за завтраком чай является одним из наиболее популярных напитков. Британские чайный бренд Brooke Bond или  Эрл Грей,  являются всемирно известными своими ароматными сочетаниями смесей.

Чай в Великобритании, как правило, пьют черный, иногда с лимоном. Подается он с молоком и / или сахаром. Сперва, церемонию чаепития практиковала только элита общества, которая ввела ее в социальную культуру в 18 веке, когда Британская империя была на пике могущества.

Сегодня это один из широко потребляемых напитков всех классов и поколений. Крем-чай и послеобеденный чай сохраняют некоторую элитарность в чайных магазинах, но, к счастью, все в Англии могут насладиться  чашкой чая в настоящее время.4. Мавритания.

3,22 кг на душу населения

Второй африканской страной в нашем списке является Мавритания. Этот прекрасный народ проживает на западном побережье Африки, и для мавританского народа чайная церемония —  торжественное событие.

Они пьют чай один раз, ежедневно. Чай подается трижды (состоит из зеленого чая, сахара и листьев мяты), но особым способом, называемым «рагва».

Это процесс, при котором чай наливают с высоты, чтобы создать пену в верхней части напитка.

Первый раз чай будет горьким, а потом он получается слаще. Для тех, кто находит напиток слишком горьким, есть возможность добавить подслащенное молоко. Чай подается в Мавритании после еды и всегда в кругу гостей.3. Ирландия. 3,22 кг на душу населения

  1. ©

Изумрудный остров имеет давнюю любовную интригу с чаем. Большинство чайных смесей в Ирландии состоят из черного чая с корнями. Лион и Барри являются двумя крупнейшими конкурентами на ирландском рынке чая и регулярно упоминаются в культуре чаепития. Вершиной этого является чрезвычайно популярная 1990-х годов комедия «Отец Тед».Чай стал использоваться в Ирландии только в девятнадцатом веке англо-ирландской аристократией, и импортировался из Индии. Первоначально он был слишком дорогим для большинства бедных ирландцев, но как только стал доступен всем, цены упали, и народ по достоинству оценил этот напиток. Ирландское слово «Тэ» произносится как «тай». Хотя на ирландском говорит меньшинство населения, чай чаще называют «Тэ,» даже среди местных англоговорящих.Как правило, чай в Ирландии подается горячим, с молоком и сахаром, в различных вариантах. Средний национальный показатель составляет четыре чашки в день на человека.2. Марокко. 4,34 кг на душу населенияМарокко и чай идут рука об руку. В Марокко существует огромное количество вариантов, поэтому обобщить привычки населения не представляется возможным. Как и многие другие в нашем списке, чай – это знак гостеприимства в Марокко, и обычно подается для гостей. Одним из самых популярных чаев в этой североафриканской стране является мятный, под названием Магриба. Сервируется горячим, со свежими листьями мяты и табака, чтобы добавить дополнительный аромат. Он, обычно подается с едой и традиционно, первым наливается мужской главе семьи. Чаи на севере страны, как правило, слаще, чем на юге, в связи с тем, что туризм популярен на северном побережье. Зеленый чай является также весьма популярным в некоторых районах Марокко. Марокканцы, как и мавританцы, тоже используют метод заливки «рагва», чтобы создать  восхитительную пену на поверхности жидкости.1. Турция. 6,87 кг на душу населенияПервой в нашем списке является Турция. Здесь чай очень популярен. Как в Турции, так и среди соседних народов —  это краеугольный камень всей культуры. Это самый употребляемый горячий напиток в стране. Был предложен в качестве альтернативы кофе, который был дорогим и сравнительно редко используемым. Вскоре, чай обогнал кофе, как самый любимый напиток, ежедневно выпиваемый ненормируемое количество раз в течение всего дня.Чай – это не только наслаждение вкусом в Турции, это, как правило, эстетически восхитительное зрелище. Турки наливают напиток в стеклянные маленькие стаканчики, которые позволяют видеть цвет завариваемого чая. Травяные сборы пользуются большой популярностью у туристов, хотя местные жители употребляют травяные чаи, в основном, как лекарственное средство. Турецкий черный чай —  традиционный напиток для всех местных жителей.  На завтрак подается без молока.  Это восхитительно!

Источник: /vsegda-tvoj.livejournal.com/10699322.html

Ссылка на основную публикацию