Статистика потребления: показатели использования ресурсов

Для того чтобы успешно управлять предприятием, необходимо четко представлять основные механизмы и закономерности, по которым осуществляется хозяйственная деятельность предприятия, на что нужно обратить внимание. Для успешного функционирования на предприятии должен быть организован анализ экономических показателей деятельности предприятия и планирование его производственно-хозяйственной деятельности.

Показатели эффективности – количественные и качественные характеристики оцениваемого объекта [23, с.360]. Ответственным этапом в анализе эффективности использования ресурсов является изучение движения рабочей силы, которое производится по следующим формулам:

Коэффициент оборота по приему = число принятых работников / среднесписочная численность; характеризует долю вновь принятых работников за отчетный год в общей их средней численности. (1.1)

Коэффициент оборота по выбытию = число выбывших работников / среднесписочную численность; показывает степень изменения количества работающих и характеризует удельный вес выбывших за отчетный период в общей среднесписочной численности. (1.2)

Коэффициент замещения = число принятых работников / число выбывших работников; используется для увязки движения рабочей силы с ситуацией на рынке труда. (1.3)

Коэффициент текучести = число работников, выбывших по причинам текучести / численность работников на конец периода; показывает число увольнений за период (как правило, за один год) в процентах от среднего числа занятых в тот же период. (1.4)

Коэффициент постоянства кадров = число работников, проработавших весь отчетный год / численность работников на конец периода; показывает уровень изменения состава работников предприятия в течение анализируемого периода. (1.5)

Во всех коэффициентах, отражающих в совокупности процесс движения трудовых ресурсов, используется пока­затель среднесписочной численности.

Среднесписочная численность работников за период оп­ределяется путем деления общего количества дней, отрабо­танных всеми работниками списочного состава за период, на количество дней в периоде.

Списочная численность — это количество работников, принятых на постоянную, сезонную или временную работу сроком на один день и более и получивших заработную пла­ту.

Рассчитывается на определенную дату [9, с.424].

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции.

Выработка — характеризует величину результата, приходящуюся на одного работника, и определяется по формуле:

  • где: ВП – объем выпускаемой продукции (в натуральном, стоимостном) выражении,
  • Ч – численность работников.
  • Трудоемкость – характеризует величину затрат живого труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении и определяется по формуле:

Зарплата отдача показывает величину результата, приходящуюся на 1 руб. выплаченной заработной платы:

Зарплата емкость показывает величину, приходящуюся на единицу произведенной продукции:

Помимо показателей рабочей силы, на предприятие рассчитывают показатели эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств [11; c.1012].

Амортизация – возмещение износа основных фондов в стоимостном выражении.

Амортизация рассчитывается по формуле:

  1. где: Соф – первоначальная стоимость основных производственных фондов;
  2. Тл – нормативный срок службы оборудования, лет.
  3. Остаточная стоимость основных фондов рассчитывается по формуле:
  • О = П — А (1.11)
  • где: П – первоначальная стоимость основных фондов;
  • А – величина амортизационных отчислений.
  • Фондоотдача показывает величину результата производственно-хозяйственной деятельности, приходящуюся на 1 рубль стоимости основных производственных фондов и определяется по формуле:

Фондоемкость показывает величину основных производственных фондов, приходящуюся на единицу продукции, произведенной в течении определенного периода:

Фондовооруженность показывает, сколько в стоимостном выражении приходится основных производственных фондов на одного работающего

Коэффициент оборачиваемости характеризует скорость оборота и определяется числом оборотов за отчетный период [10,с.156]. Коэффициент оборачиваемости стремится к максимуму:

  1. где: РП – объем реализованной продукции,
  2. ОС – средние остатки оборотных средств.
  3. Длительность одного оборота – характеризует продолжительность одного оборота в днях:

Коэффициент загрузки оборотных средств показывает сумму оборотных средств, авансируемых на 1 руб. реализованной продукции.

  • (1.17)
  • Материалоемкость показывает величину материальных затрат, приходящихся на единицу произведенной продукции.
  • (1.18)
  • Результатом эффективности использования оборотных средств является их высвобождение или, напротив, дополнительное вовлечение в хозяйственный оборот
  • (1.19)
  • где Добт и Добб – длительность одного оборота соответственно текущего и базисного периодов.
  • РПт – объем реализованной продукции в текущем периоде.
  • Дп — длительность периода (360 дней).

Критерием оценки эффективности использования оборотных средств является длительность периода оборота. Чем длительнее оборот оборотных средств и чем дольше они находятся на любой его стадии, тем менее эффективно они работают.

Это является следствием того, что для поддержания постоянного оборота капитала требуются значительные денежные средства. В этом случае говорят об отвлечении денежных средств на пополнение оборотных средств, а ускорение оборачиваемости, т.е.

фактически снижение совокупных нормативов оборотных средств, высвобождает необходимые денежные средства, и они могут быть направлены на другие цели фирмы [13, с.670].

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что для успешного управления предприятием необходимо четко представлять основные механизмы и закономерности, по которым осуществляется хозяйственная деятельность предприятия, необходимо обладать достаточно высоким уровнем компетентности в вопросах экономики предприятия. Кроме этого, необходима комплексная оценка деятельности предприятия.

Источник: /megaobuchalka.ru/9/28430.html

Показатели использования материальных ресурсов

<

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д.

Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость продукции по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг бирж, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями.

Удовлетворение потребности предприятия в материальных ресурсах может обеспечиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным (рис. 1).

Рисунок 1 – Основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами

Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами.

Кроме того, рост объема производства при существующих технологических системах привел к тому, что темпы истощения природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды вышли за допустимые пределы.

Поэтому рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем.

  • Изыскание внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов составляет содержание экономического анализа, который предполагает следующие этапы:
  • 1. Оценка качества планов материально-технического снабжения и анализ их выполнения;
  • 2. Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;
  • 3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов;
  • 4. Факторный анализ общей материалоемкости продукции;

5. Оценка влияния стоимости материальных ресурсов на объем производства продукции.

Оценка эффективности использования материальных ресурсов осуществляется в практике экономической работы через систему показателей и моделирование их взаимосвязи. Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции; материалоотдача; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материальных ресурсов.

Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении.

  1. Следует различать категории материалоемкости производства и материалоемкости продукции.
  2. Материалоемкость производства характеризует уровень и эффективность использования материальных ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции.
  3. Рассмотрим порядок определения и тенденции изменения обобщающих показателей.

Материалоемкостъ продукции определяется как отношениесуммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на каждый рубль выпущенной продукции:    

  • (1)
  • где Мз — материальные затраты;
  • Nв – объем выпуска продукции в стоимостных или натуральных показателях.
  • Данный показатель позволяет дать обобщенную стоимостную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат;

– абсолютная — определяет величину расхода материальных затрат или отдельных их видов на единицу конкретной продукции, например расход металла или топлива на агрегат и др.

Данный показатель может быть применен лишь в условиях однотипности производимой продукции.

Он используется, прежде всего, для определения потребности в материальных ресурсах, а также для исследования эффективности их использования;

– удельная — характеризует расход определенного вида материальных ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия, например расход металла или электроэнергии на единицу мощности агрегата, на единицу надежности, долговечности, грузоподъемности и т.д. Показатель характеризует прогрессивность конструкции производимой продукции и может быть применен в условиях многономенклатурного производства;

  1. – относительная – представляет собой долю материальных затрат и их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.
  2. Материалоемкость производства может быть исчислена на различных уровнях (народное хозяйство, отрасль, предприятие). По характеризуемому объекту различают:
  3. – народнохозяйственную материалоемкость производства;
  4. – региональную;
  5. – отраслевую;
  6. – предприятия.
  7. Коэффициент использования материальных ресурсов — это отношение суммы фактических материальных затрат к величине материальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям и фактическому выпуску и ассортименту продукции. Это показатель соблюдения норм расхода материалов:
  8. (2)
  9. Если коэффициент использования больше 1, это означает перерасход материалов; значение К меньше 1 свидетельствует об экономии материальных ресурсов.
  10. Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах (MPi) источниками покрытия (Ui):
  11. MPi = Ui . (3)
  12. Различают внутренние (собственные) источники и внешние.
  13. К внутренним источникам относят сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.
Читайте также:  Разведение собак как бизнес для любителей животных

<

  • К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.
  • Потребность в завозе материальных ресурсов со стороны определяется разностью между общей потребностью в i-м виде материальных ресурсов и суммой внутренних источников ее покрытия. Степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку оценивается с помощью следующих показателей:
  • — коэффициент обеспеченности по плану
  • ; (4)
  • — коэффициент обеспеченности фактический
  • . (5)
  • Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов.
  • Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам ТУ, условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.
  • Особое внимание при анализе уделяется выполнению плана МТС по срокам поставки материальных ресурсов или ритмичности поставок.
  • Для оценки ритмичности поставок используются показатели:
  • — коэффициент неравномерности поставок материалов:
  • (6)
  • где x –процент выполнения плана поставки по периодам (дням, декадам, месяцам);
  • f – план поставки за те же периоды;
  • — коэффициент вариации:
  • (7)
  • где Δ f – отклонение объема поставки по периодам от плана;
  • k – количество анализируемых периодов;
  •  — средний объем поставки материалов за период.

Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода.

  1. Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках:
  2. — в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях;
  3. — в денежной (стоимостной) оценке для выявления потребности в оборотных средствах и увязки с финансовым планом;
  4. — в днях обеспеченности – в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.
  5. Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется по формуле:
  6. , (8)
  7. где Здн – запасы сырья и материалов, в днях;
  8. Зmi – запасы i-ого вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях,
  9. Pдi – средний дневной расход i-ого вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.
  10. Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-ого вида материальных ресурсов за анализируемый период (MРi) на количество календарных периодов (Д):
  11. . (9)
  12. В процессе анализа фактические запасы важнейших видов сырья и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. К неходовым относят материалы, по которым не было расходов более одного года.

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл. 1).

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость – в перерабатывающей отрасли; металлоемкость – в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности; топливоемкость и энергоемкость – на предприятиях ТЭЦ; полуфабрикатоемкость – в сборочных производствах и т.д.

Таблица 1 – Показатели эффективности материальных ресурсов

Показатели Формула расчета Экономическая интерпретация показателя
1. Обобщающие показатели
Материалоемкость продукции (ME) Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на

1 руб. выпущенной продукции

Материалоотдача продукции (МО) Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

Продолжение таблицы 1

Показатели Формула расчета Экономическая интерпретация показателя
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ) Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)
Коэффициент использования материалов (KM) Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
2. Частные показатели
  • Сырьеемкость продукции (СМЕ)
  • Металлоемкость продукции (ММЕ)
  • Топливоемкость продукции (ТМЕ)
  • Энергоемкость продукции (ЭМЕ)
    Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
    Удельная материалоемкость изделия (УМЕ) Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

    Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.

    В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.

    <

    Источник: /bukvi.ru/ekonomika/analiz/pokazateli-ispolzovaniya-materialnyx-resursov.html

    Показатели расходов и потребления населения

    • Изучение доходов домашних хозяйств позволяет определить потенциальную сумму их потребительских расходов, которая может быть обеспечена без сокращения объема накопленных активов.
    • Расходы домашних хозяйств на конечное потреблениевключают в себя:
    • ■    расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир) в государственной, кооперативной торговле, на городских рынках и в неорганизованной торговле;
    • ■    расходы на оплату потребительских услуг;
    • ■    потребление продуктов в натуральной форме, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления;
    • ■    потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в натуральной форме в качестве оплаты труда;
    • ■    расходы на оплату услуг по проживанию в собственном жилище.
    • В российской статистике в настоящее время существует три основных источника информации для определения расходов домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров: выборочные бюджетные обследования, баланс денежных доходов и расходов населения, торговая статистика.

    Для получения информации о расходах населения на оплату услуг используются статистические данные, предоставляемые учреждениями и организациями, оказывающими такие услуги домашним хозяйствам. В состав этих услуг входят рыночные потребительские услуги (бытовые, жилищно-коммунальные, транспорта и связи, оздоровительные и т. д.) и услуги финансовых посредников (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей).

    Стоимость услуг по проживанию в собственном жилище включается в общую сумму конечных расходов в размере валового выпуска, т. е. как сумма текущих затрат на содержание собственного жилья и стоимости его износа.

    Фактическое конечное потребление домашних хозяйств отражает реальную величину конечного потребления, которое обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

    Поскольку в России отсутствует достаточно надежная статистическая база для исчисления названных показателей, основным источником информации об объеме и структуре расходов домашних хозяйств при анализе уровня жизни продолжает оставаться баланс денежных доходов и расходов населения (табл. 20.5).

    Таблица 20.5

    Баланс денежных доходов и расходов населения

    Превышение суммы доходов населения над его расходами дает представление о приросте активов в форме денежной наличности. Обратное же соотношение свидетельствует о том, что потребительские расходы населения финансировались за счет сокращения накопленных активов домашних хозяйств.

    В таблице 20.6 приведены данные, характеризующие структуру расходов населения в России в 2003 г.

    Таблица 20.6

    Структура расходов населения России в 2003 г.*

    При проведении выборочных обследований регулярно фиксируются как доходы, так и расходы домашних хозяйств. Расходы объединяют в две группы: потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением.

    Потребительские расходывключают в себя все текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами.

    В составе потребительских расходов выделяют затраты на приобретение:

    1. ■   продуктов питания;
    2. ■   непродовольственных товаров для личного потребления;
    3. ■   алкогольных напитков;
    4. ■   топлива;

    ■   личных услуг (оплата жилища и жилищно-коммунальных услуг, расходы на пошив и ремонт одежды, обуви, электроприборов, плата за обучение, за медицинские услуги и др.).

    На основе данных обследований рассчитываются показатели среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а также уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей, или на 1000 человек).

    Указанные показатели публикуются Федеральной службой государственной статистики, причем не только по стране в целом, но и по отдельным регионам и типам домашних хозяйств.

    Сопоставление фактического уровня потребления с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетворения потребности населения в тех или иных товарах.

    • Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре(Kу.п) имеет вид:
    • где  ¾ фактическое потребление i-го товара в среднем на душу населения;
    •  ¾ нормативный уровень потребления i-го товара в среднем на душу населения.

    Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Kу.п.о) определяется в агрегатной форме:

    1. где q ¾ количество фактически потребленных товаров;
    2. p ¾ цена товара;
    3. s ¾ количество фактически потребленных услуг;
    4. t ¾ фактический тариф за определенную услугу;
    5. qн ¾ норматив потребления определенного товара на душу населения;
    6. sн ¾ норматив потребления определенного вида услуг на душу населения;
    7.  ¾ средняя численность населения за период.

    В таблице 20.7 приведены данные о потреблении некоторых продуктов питания в России.

    Таблица 20.7

    Потребление продуктов питания в России*
    (в среднем на одного члена домохозяйства в год)

    • Объем и структура потребления определяются не только общей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке, например степенью его насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них. Для количественного отражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения (ПС),который может быть представлен как товарный эквивалент различных видов товаров и услуг или как количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход:
    • где  ¾ среднедушевой денежный доход;
    •  ¾ средняя цена i-го товара.

    В таблице 20.8 приведены данные, отражающие покупательную способность денежных доходов населения по четырем товарным эквивалентам.

    Таблица 20.8

    Покупательная способность денежных доходов
    населения России в 2002 г. (в мес.)*

    Рассмотренные показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг не только тесно связаны с блоком показателей доходов, но и используются при статистическом анализе социально-экономической дифференциации населения.

    Источник: /ekonomstat.ru/lektsii-po-obshchej-teorii-statistiki/390-pokazateli-rashodov-i-potreblenija-naselenija.html

    Показатели потребления населения

    Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей. Различают промежуточное и конечное потребление.

    • Промежуточное потребление представляет собой стоимость продуктов и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг.
    • Конечное потребление, или потребление населения – расходы хозяйственных единиц на продукты и услуги, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.
    • Они группируются в зависимости от того, кто фактически финансирует расходы:
    • · потребительские расходы домашних хозяйств, финансируемые за счет личного бюджета населения;
    • · расходы государственных учреждений, финансируемые за счет государственного бюджета;
    • · расходы некоммерческих общественных организаций, финансируемые за счет добровольных взносов членов этих организаций и пожертвований, а также доходов от своей собственности.
    • В структуре потребления населения выделяются потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные; платные, бесплатные и частично оплачиваемые).
    • Услуги изучаются также по отраслям и видам.
    • К материальным относят услуги, целью которых является доработка, восстановление ранее произведенного продукта (ремонт обуви, одежды, бытовых приборов).

    К нематериальным относятся услуги, не воплощающиеся в материальной форме (образовательные, медицинские и др.).

    Платные услуги (бытовые, пассажирского транспорта, связи и другие) учитываются по полной стоимости.

    Бесплатные услуги (среднего образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и др.) учитываются по сумме затрат.

    Основным показателем потребления служит уровень индивидуального потребления, т. е. средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения.

    Он рассчитывается как отношение годового объема потребленных товаров и услуг по видам к средней годовой численности населения как в целом, так и по отдельным его социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам.

    Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным уровнем позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.

    Коэффициент удовлетворения потребности в конкретном товаре исчисляется по формуле

    1. Динамика общего и среднедушевого потребления изучается с помощью индексов.
    2. Общий индекс потребления материальных благ и услуг за год рассчитывается по следующим формулам:
    3. 1) по всему населению:

    2) на душу населения:

    • где S1, S0 – среднегодовая численность населения соответственно в отчетном и базисном периодах.
    • Разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение общего и среднедушевого потребления.
    • Для изучения зависимости между доходом и потреблением рассчитывают коэффициенты эластичности.
    • Эмпирический коэффициент эластичности равен:
    1. где х0 и у0 – начальные доходы и потребление;
    2. х и ∆у – прирост доходов и потребления за период (или при переходе от одной группы к другой).
    3. Теоретический коэффициент эластичности потребления от дохода при прямолинейной форме связи исчисляется по формуле
    • ,
    • где b – коэффициент регрессии;
    • х – доходы;
    • ух – теоретический уровень потребления.

    Коэффициенты эластичности от доходов различны для разных товаров и услуг, вплоть до отрицательных коэффициентов для таких продуктов, как хлеб, продукты низких сортов и т. д.

    Товары, для которых Э < 0, называются «малоценными». Чем больше коэффициент эластичности, тем быстрее растет потребление товара при росте доходов (и наоборот). Принято выделять товары с малой эластичностью (0 < Э < 1), средней (Э = 1) и высокой (Э > 1).

    Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    Источник: /poznayka.org/s52428t1.html

    13.2. Показатели потребления и динамика потребления населения

    • Потребление имеет две основные формы: производственную и непроизводственную.
    • Производственное потребление представляет собой использование в процессе производства орудий труда, материалов, топлива, энергии.
    • Непроизводственное потребление объединяет фонд потребления населения и потребление предприятий и организаций непроизводственной сферы.
    • Преобладающей          частью непроизводственного потребления является потребление населения.

    Статистика изучает общий объем потребления населения, уровень потребления, т.е. потребление на душу населения или потребительскую единицу и динамику потребления населения.

    Объем потребления населением материальных благ и услуг изучается в натуральном и стоимостном выражении.

    Учет в натуральном выражении необходим для характеристики уровня и динамики потребления по видам конкретных товаров и услуг, а также для расчета их средних уровней потребления.

    Учет потребления материальных благ и услуг в стоимостном выражении необходим для характеристики потребления различных групп товаров, для группировки потребления по источникам поступления, по отраслевому признаку и другим признакам.

    Общий объем потребления включает в себя:

    1) личное потребление материальных благ (это товары и продукты, приобретенные населением из личных доходов, а также поступившие ему в виде натуральных доходов);

    2) потребление населением платных услуг (это все виды услуг, оплачиваемые населением из личных доходов: коммунальные платежи, оплата бытовых услуг, взносы в детские учреждения, расходы на транспорт, оплата услуг связи, плата за обучение и т.д.);

    3) потребление населением бесплатных услуг (это услуги, предоставляемые населению бесплатно или на льготных условиях за счет общественных фондов потребления: услуги по медицинскому обслуживанию, образованию, физической культуре и спорту и т.д.). Денежная оценка бесплатных услуг производится в размере фактических затрат организаций, оказывающих эти услуги.

    1. Из всего потребления товаров и услуг обычно выделяют стоимость потребительских расходов по следующим группам:
    2. — стоимость питания;
    3. — стоимость алкогольных напитков;
    4. — стоимость непродовольственных товаров;
    5. — стоимость платных услуг.
    6. Для характеристики уровня потребления населения используют два показателя:
    7. 1)  Средний уровень потребления отдельных продуктов или товаров на душу населения. Определяется отношением объема потребления данного продукта или товара (q) к среднегодовой численности населения  ():
    8. .
    9. Показатели среднедушевого потребления исчисляются в натуральном и стоимостном выражении как для всего населения, так и по общественным группам населения в территориальном разрезе.
    10. 2)  Средний уровень потребления на одну потребительскую единицу
    11. ,
    12. где  — среднегодовая численность условных потребительских единиц.

    Уровень потребления на одну потребительскую единицу рассчитывается по возрастным группам населения,  для занятого населения по всем видам условий труда (умственный, легкий и т.д.).

    Число условных потребительских единиц определяется перемножением физической численности населения различных групп на коэффициенты пересчета в условные единицы. Коэффициенты определяются путем соотношения потребления каждой группой населения с потреблением той группы, которая принята в качестве базовой.

    • Коэффициент удовлетворения потребностей исчисляют для определения степени удовлетворения потребностей в материальных благах:
    • ,
    • где Уф – фактический уровень среднедушевого потребления материальных благ;
    •             Ун – физиологические нормы потребления.
    • Изучение потребления материальных благ и услуг в динамике ведется как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
    • К натуральным показателям динамики относятся:
    • 1)  индивидуальные индексы объема потребления отдельных товаров и продуктов:
    • ,
    • где q1, q0 – объем потребления данного продукта (товара) в отчетном и базисном периодах;
    • 2) индивидуальные индексы среднедушевого потребления:
    • ,
    • где S1, S0 – среднегодовая численность населения в соответствующих периодах.
    • Динамика потребления по совокупности товаров и услуг или по укрупненным группам товаров получается с помощью сводного индекса физического объема потребления:
    • ,
    • где – q1 p1 ; q0 p1 – стоимость товаров и услуг в сопоставимых ценах в отчетном и базисном периоде.
    • Общий индекс уровня потребления на душу населения рассчитывается по формуле
    • ,
    • где JS – индекс среднегодовой численности населения.

    Источник: /libraryno.ru/13-2-pokazateli-potrebleniya-i-dinamika-potrebleniya-naseleniya-soc_stat2/

    Статистика потребления населением товаров и услуг

    Статистика потребления населением товаров и услуг

    6.1. ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

    Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных по­требностей. Различают промежуточное и конечное потребление.

    Промежуточное потребление (отражено в счетепроизводства Системы национальных счетов — СНС) представляет собой стоимость продуктов и рыночных услуг, потребленных и предостав­ленных в течение данного периода с целью производства другим продуктов и услуг.

    Это потребление есть процесс производства продукта, не выходящий за его рамки.

    В состав промежуточного потребления включаются материальные продукты и материальные услуги, расходы предприятий и организаций, осуществляемые в интересах производства (хотя они могут соответствовать также интересам работников), нематериальные услуги.

    Конечное потребление, или собственно потребление населения (отражено в счете использования доходов Системы национальных счетов), — расходы хозяйственных единиц на продукты и услуге используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.

    Они группируются в зависимости от того, кто фактически финансирует расходы: потребительские расходы домашних хозяйств (основного сектора внутренней экономики) финансируются за счет личного бюджета населения; государственных учреждений (другого сектора экономики) — за счет государственного бюджета; hi коммерческих общественных организаций (еще одного из секторов) — за счет добровольных взносов членов этих организаций пожертвований, а также доходов от своей собственности.

    В структуре потребления населения выделяются потребитель­ские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные). Соответственно различают платное потребление и бесплатное.

    Платное потребление осуществляется за счет личных доходов населения, т. е. средств семейного бюджета, и потому его можно классифицировать как личное, к нему дополнительно следует от­нести стоимость продуктов, произведенных домашними хозяй­ствами для собственных нужд.

    Бесплатное потребление населения включает потребление товаров и услуг вучреждениях здравоохранения, образования, культуры и др., а также потребление товаров и услуг населением, находящимся на полном государственном обеспечении (военно­служащими срочной службы, воспитанниками детских домов. живущими в домах инвалидов, ветеранов труда и войны).

    Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства — служить потреблению. Уровень по­требления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения вы­ражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

    В странах в разных формах действует система администра­тивно-правового механизма защиты интересов потребителей, что отвечает изданным ООН «Руководящим принципам по защите интересов потребителя».

    Последние представляют собой своего рода хартию прав потребителей, где предусмотрена необходи­мость обеспечения физической их безопасности, защиты эконо­мических интересов, разработки стандартов на изделия и услуги, возмещения убытков потребителей.

    В США в 1962 г. президент Дж. Кеннеди предложил билль «О правах потребителей», в котором декларировались права: на бе­зопасность, на информацию, на выбор, право быть услышанным.

    В Японии в сфере правовой защиты потребителей действуют бо­лее 50 общенациональных законов, десятки указов и распоряже­ний местного самоуправления. Основным же правовым докумен­том является Основной закон об охране интересов потребителей (1968г.). В Великобритании в 1984 г.

    опубликована «Белая книга», '»освященная обеспечению безопасности товаров, на основе которой в 1987г. принят и соответствующий закон, предусматрива­ющий ответственность за ущерб, нанесенный потребителю дефектами изделия. В Австрии действует около 200 законов, охраняющих права потребителей, с 1988 г.

    — Закон об ответст­венности за качество продукции. Во Франции еще в 1905 г. принят Закон о фальсификации и подлогах в области товаров и услуг. В 1978 г. одобрен Закон об охране прав и информации потребителей.

    В конце 20-х гг. в США зародилось потребительское движе­ние. В 1936 г. впервые появился Союз потребителей США, суще­ствующий до сих пор. С 1960 г. движение приняло международ­ный характер — именно тогда была создана Международная организация потребительских союзов с резиденцией в Гааге (Ни­дерланды). Сейчас в мире действуют: Европейское бюро потре­бительских союзов (в Брюсселе, с 1962 г.

    ), Британская ассоциа­ция потребителей (с 1957 г.), Федеральный союз потребителей (во Франции, с 1951 г.), Национальное общество защиты потре­бителей (в Австрии, с 1976 г.), Японская ассоциация потребителей, Всеяпонский совет связи потребительских организаций. Японский центр потребителей (с 60—70-х гг.), Всепольская федерация по­требителей (с 1981 г.), Союз китайских потребителей (с 1984 г.

    ) и др.

    В России приняты некоторые законодательные акты, защи­щающие интересы потребителя. Об актах, гарантирующих мини­мальный доход (минимальные заработную плату, пенсии, стипен­дии, пособия и т. д.), социальное обеспечение пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, социальную защиту населения в связи с ростомцен и инфляции, уже упоминалось ранее.

    Здесь сошлемся на Закон СССР «О защите прав потребителей», принятый в 1991 г. Основные положения этого закона нашли отражение в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», утвержденном в 1993 г. В нем определены общие правовые, эко­номические и социальные основы защиты прав граждан — потре­бителей продукции.

    Определено, в частности, что любой потреби­тель имеет право на: государственную защиту своих интересов; гарантированный минимальный уровень потребления; надлежа­щее качество продукции; безопасность продукции, полную и до­стоверную информацию о ней; возмещение в полном объеме ущерба, причиненного продукцией ненадлежащего качества; об­ращение в суд и другие государственные органы; объединение в общественные организации потребителей.

    На страже интересов потребителей стоит Международная ор­ганизация по стандартизации (ISO), включающая национальные и государственные системы стандартизации. Наиболее известными из них являются Американский национальный институт стандартов (ANSI), Французская ассоциация по стандартизации (APNOR), Институт стандартизации Германии (DIN), Британская организа­ция по стандартизации (BSI).

    В российском законодательстве в 1993 г. были приняты два за­кона: «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».

    Под сертификацией продукции понимается деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Одной из целей сертификации являются содейст­вие потребителям в компетентном выборе продукции и защита их от недобросовестности изготовителя.

    Законом определен поря­док обязательной сертификации продукции и услуг (она возло­жена на Госстандарт России) и добровольной сертификации (ее вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации и зарегистриро­вавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России).

    Результаты сертификации отражаются в сертификате соответствия — документе, подтверждающем соответствие серти­фицированной продукции установленным требованиям.

    Стандартизация — деятельность по установлению норм, характеристик продукции, работ и услуг и правил (требова­ний), предъявляемых к ним, в целях обеспечения: их качества в соответствии с уровнями развития науки, техники и технологии; бе­зопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; единства измерений, взаимозаменяемости продукции, экономии всех видов ресурсов и т. д.

    Организация этой работы также возложена на Госстандарт России, разрабатывающий государственные стандарты. Стандар­ты же отраслей и стандарты предприятий подготавливаются соответствующими ведомствами, но они не должны нарушать обяза­тельных требований государственных стандартов.

    Соответствие продукции и услуг требованиям государственных стандартов мо­жет подтверждаться путем маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам- Госстандарт России устанавливает порядок государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стан­дартов со стороны всех хозяйствующих субъектов. Этот контроль осуществляется на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг.

    Опираясь на Закон РФ «О защите прав потребителей», в том же году правительством утверждены «Правила продажи отдель­ных видов продовольственных и непродовольственных товаров», в которых определены основные требования в части продажи хлеба и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, яиц, рыбной продукции (из продовольственных товаров), тканей, одежды, обуви, радиотоваров и электробытовых товаров (из не­продовольственных товаров). В них предусмотрено, в частности, что на каждую партию реализуемых товаров торговое предприятие обязаноиметь сертификат соответствия или его заверенную ко­пию, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей. Оно несет ответственность за качество реализуемых товаров.

    Правиламипредусмотрен порядок замены некачественного товара и особо определен перечень товаров длительного поль­зования и непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар (изделия из драго­ценных металлов, ткани, бельевой трикотаж, белье, чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, предметы личной гигиены и др.). На некоторые товары не распространяется требование потребителя о немед­ленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара (автотранспортные средства, мебель, элек­тробритвы, медицинские электрорефлекторы, электробытовые приборы для термической обработки продуктов и приготовления пищи и др.).

    Россия все активнее использует штриховое кодирование то­варов, распространенное в международной практике и являюще­еся эффективным средством контроля качества продукции и ее соответствия первоначально заданному образцу.

    Штриховой код (небольшой квадрат с белыми и черными линиями и набором цифр под ними) — это международный товарный номер ЕАН (Ме­ждународной ассоциации товарной нумерации). Он появился в США примерно двадцать лет назад, а сегодня действует уже во многих странах мира, в том числе и в СНГ (СССР в 1987 г.

    стал 46-м членом ЕАН). В России создана Внешнеэкономическая ассоциа­ция в области автоматической идентификации — ЮНИСКАН, ко­торая выдает штриховые коды и регистрирует отечественные фирмы.

    Товарный знак ЕАН имеют не только различные виды то­варов, но и каждый вариант товара в зависимости от типа, разме­ра и оформления, а также все его модификации, обладающие иными потребительскими свойствами.

    Штриховой код для каждого товара уникален. Номер его со­стоит чаще всего из 13 цифр (для маркировки мелких развесных товаров и небольших по размерам применяется сокращенный шифр из 8 знаков). Первые две цифры (возможен вариант и три) — страна-изготовитель (например, США и

    Источник: /studizba.com/lectures/92-sociologiya/1293-socialnaya-statistika/24109-statistika-potrebleniya-naseleniem-tovarov-i-uslug.html

    Ссылка на основную публикацию