Продажа чая: секреты открытия магазина для ценителей напитка

Предприниматель из Барнаула продаёт чайные смеси в оригинальной упаковке по всей России и в Казахстане

IT-инструменты, которые использует Евгений Шафорост

  • AmoCRM
  • МойСклад
  • Sendpulse

Рынок подарочного чая, казалось бы, давно сформирован. Но стоило посмотреть на него под новым углом – и вот это уже новый рынок, практически свободный от конкурентов.

Впрочем, история о том, как предприниматель с Алтая Евгений Шафорост запустил производство чая на все случаи жизни, интересна не только переосмыслением подарочного сегмента.

Она наглядно демонстрирует: чтобы сделать успешный федеральный проект, не обязательно жить в мегаполисе, а чтобы продавать 4000 пачек чая в месяц, не нужен магазин.

Досье

Евгений Шафорост, 34 года, предприниматель, владелец компании «ВОТЭТОЧАЙ» (производство и продажа подарочного чая). Родился в  Новочеркасске, живет в Барнауле. Образование: Новосибирский государственный технический университет, физико-технический факультет.

После окончания вуза работал в семейном бизнесе, связанном с продажей и разработкой отопительных систем. Открывал в Барнауле магазины игр и подарков Nogi v Ruki, «Штуки». Развивал франчайзинговое направление в компании Podarilli (производство дизайнерского шоколада).

Женат; жена Саша также играет ключевую роль в проекте.

Спасибо, папа

Так получилось, что до собственного бизнеса я занимался тоже бизнесом. Но не своим, а семейным, связанным с отопительным оборудованием. Это была компания моего отца, я в ней начал работать сразу после учёбы и сразу на руководящих должностях.

Был директором розничного магазина, потом занимался оптовым направлением. Это, видимо, был такой способ научить меня плавать в бизнес-среде – бросить на середину озера.  Поначалу, конечно, было сложно и непонятно, но я освоился.

И с тех пор не представляю себе никакой другой работы, кроме как в собственной компании. Спасибо, папа.

Отопительные системы никогда не входили в круг моих увлечений, но это было и не важно. Бизнес оказался интересен сам по себе. Но прошло пять лет, и мне захотелось чего-то своего. В 2010 году я ушел из семейного дела и открыл свой магазин — по франшизе питерского бренда Nogi v Ruki (необычные игры и подарки).

Через несколько лет мы разошлись с франшизой, я поменял поставщиков и ассортимент, начав работать под собственным брендом «Штуки».

Параллельно было несколько краткосрочных бизнес-проектов – например, под Новый год я привез партию сумок с модными принтами, сделал лендинг с фотографиями и ценами – и быстро, за месяц, продал три четверти товара.

Увы, тренд был короткий, так что пролетевшие мимо сезона сумки продавались весь следующий год. В общем, всё это было мне наукой.

Главной наукой стал конец «Штук». До того, как переехать в новый торговый центр, магазин стабильно приносил прибыль. Точку знали, у нее была постоянная клиентура. Но нас с этого места попросили.

А с новым я ошибся – трафик до него просто не докатывался. Плохое расположение торговой точки рушит на корню любую розницу.

К тому же в экономике начался спад, люди стали меньше тратить на предметы не первой необходимости.

Мне надо было подумать. Лучше всего думается на бизнес-семинарах, причём, независимо от их качества. Публика там собирается интересная, из общения рождаются идеи.

На одном из таких семинаров я познакомился с владелицей магазина по продаже дизайнерского шоколада Podarilli. Поинтересовался, почему они не продают франшизу – такой бизнес легко масштабируется. Оказалось, некому этим заниматься. С тех пор я почти год развивал франчайзинговое направление в Podarilli (мы продали более 30 франшиз), занимался продвижением, продажами, оформлением магазинов и много ещё чем. Оказалось, это очень интересный и перспективный сегмент рынка подарков.  

В шоколаде

Мы продавали дизайнерский шоколад – то есть шоколад и наборы конфет в необычных подарочных упаковках. Это не просто кондитерское изделие, это полноценный подарок на любой случай.

Шоколад для девушек, для парней, для мам и пап, для влюбленных, шоколад с извинениями, шоколад с комплиментами и поздравлениями с днём рождения.

Для начальников и для бухгалтеров, для военных и для врачей, и ещё много-много других. Всего — больше 250 разновидностей.

Суть в том, что обычным продуктам придаётся дополнительная ценность за счёт идеи, послания. В этом сегменте пока ещё мало российских игроков. Тех, кто выпускает дизайнерский шоколад — не больше десятка, делающих подарочный чай с адресным посылом – ещё меньше. Так что конкуренция здесь не очень высокая. Пока.

Большинство компаний, которые работают на этом рынке, не ориентированы на розничные продажи, они работают в корпоративном сегменте. Но есть и те, кто уже увидел потенциал розницы – например, компания «Вкусная Помощь». Они делают отличный мармелад в небольших баночках.

Каждый подарочный набор нужно сделать таким, чтобы он помогал человеку выражать свои эмоции. Собственно, мы и продаём эмоции.

За 2015 год нам удалось развить все три направления: собственные розничные магазины, продажа дизайнерского шоколада оптом и продажа франшизы розничного магазина под единым брендом. С нуля была создана франчайзинговая сеть. Количество оптовых партнёров тоже выросло.

Но мне уже захотелось чего-то своего. С начала 2016 года я ушел из Podarilli и основал компанию «ВОТЭТОЧАЙ». Точнее, несколько дней это была компания «Пуэромания» (старая заготовка для розницы) — пока в чайных компаниях не начали спрашивать: «А где пуэр?». Мы быстро переименовались.

Five O'Clock

Сделать бизнес, связанный с чаем, я хотел давно, ещё до знакомства с удивительным миром съедобных подарков. Просто потому, что я люблю чай, разбираюсь в нём и очень много его пью. Когда продукт тебе близок, продавать его легко и приятно (ещё я очень люблю сноуборд и вегетарианскую кухню).

Я перебрал все возможные варианты чайного бизнеса. И поставки из Китая оптом, и работу с HoReCa, и розничные магазины с чаем, и отдельную чайную и даже чай с собой. Но всё это уже было. Работа в Podarilli открыла глаза на новый, непаханый рынок — подарочный чай. 

Чай, как книга, – лучший подарок. Его постоянно пьёт каждый второй. Подарить хороший чай можно кому угодно, тут не ошибёшься. Я решил развить эту тему при помощи упаковки.

На первый взгляд, дизайнерский шоколад и чай как бизнес-продукты очень похожи. Но это не так. Чай сложно запаковать во франшизу – его ассортимент изначально слишком узок для полноценной розничной точки, и чек тут меньше. Но зато производство легче автоматизировать, а оптовый рынок более широк – подарочные упаковки с чаем могут заинтересовать и чайные магазины, и книжные, и даже продуктовые, для которых дизайнерский шоколад слишком дорог. Чай тоже дороговат, но он ближе к ценовому порогу, с которым сети соглашаются работать. С нами, по крайней мере, они разговаривают.

Если подарочный шоколад должен быть обязательно молочный, не более 40% какао (такой едят и дарят подавляющее большинство россиян), то с чайными купажами можно и поиграть. С другой стороны, шоколад можно предлагать плиткой, конфетами, маленькими шоколадками, россыпью и наборами, в банках и пакетах, на открытке и с предсказаниями, а вот чай, увы, лишён этого многообразия форм.

Открытку с чаем тоже можно сделать, но сомневаюсь, что её будут покупать. Это неудобно — чай надо заварить, а шоколадку оторвал и съел. И в этом плане количество новых продуктов, которые я могу внедрить, для меня ограничено.

Рынок есть, конкурентов — нет

Мы берём хороший чай, делаем для него яркую поздравительную упаковку и получаем на выходе универсальный подарок. Конечно же, подарочный чай присутствует на рынке давно, но мы переосмыслили подход к продукту.

Вместо приевшихся металлических баночек с рисунками, которые невозможно запомнить, мы делаем забавную адресную упаковку.

Например, «Суровый мужской чай» куда приятнее дарить другу, брату или мужу, чем чай с названием «Восточный».

К кофе мы тоже хорошо относимся, но чай – более подарочный продукт. Он интуитивно проще воспринимается как подарок.

Прямых конкурентов у меня нет. Есть крупные компании на рынке подарочных продуктов – вроде той же «Вкусной Помощи» или Chokocat, у которых есть чай, но в очень узком ассортименте. Я знаю одного предпринимателя, который рассыпает черный чай в баночки с надписями. Мы, наверное, сталкиваемся на рынке, но он настолько велик, что не замечаем этого.

На продажи подарочного чая гораздо сильнее, чем санкции или падение курса рубля, влияет сезон. С шоколадом, кстати, то же самое, и даже хуже. Высокий сезон в подарочном сегменте начинается в октябре и заканчивается в марте.

Лето — грустное время для большей части розницы, и для нашей ниши в особенности. Нет никаких крупных праздников, да и покупательская способность снижается – люди тратят деньги на отпуска.

Обычно летние продажи в два-три раза хуже, чем зимние.

Так вышло, что мы стартовали после высокого сезона. Это, как показывает опыт, не смертельно.

У подарочного рынка с небольшим чеком есть ещё одна специфическая черта – он женский. Мужчины больше акцентированы на то, чтобы купить что-то серьёзное и дорогое.  А недорогие презенты, которые позволяют выразить внимание, приобретают девушки. Это всё время нужно иметь в виду, продумывая дизайн упаковки.

Двое в поле воины

Официально компания начала работу в апреле 2016 года. Изначально в ней было два человека – я и моя жена Саша (она – профессиональный журналист, взяла на себя SMM, тексты, рассылки). Затем появился привлечённый дизайнер на фрилансе.

Месяц ушел на осмысление стратегии и разработку первых продуктов. Ещё месяц мы делали дизайн, выбирали чай и искали партнёров по изготовлению упаковки. Спустя два месяца подготовки у нас было по две пачки каждого чая и небольшая база потенциальных клиентов. В нее вошли магазины подарков, чайные лавки и магазины кондитерских изделий.

Профессиональный фотограф отснял первые образцы для каталога. Этот каталог с письмом мы и разослали по нашей небольшой клиентской базе. И за два дня продали чая на 70 тысяч рублей. Это, конечно же, вдохновило. Сейчас наш чай можно купить уже в 50 городах России и Казахстана.

Источник: /biz360.ru/materials/kak-zarabotat-na-chae-s-dobavlennoy-tsennostyu/

Бизнес-план магазина чая и кофе: как открыть чайный магазин с нуля

Добавлено в закладки: 0

Любитель чая или кофе может поделиться своей любовью к любимому напитку с другими, открыв свой магазин по продаже кофейной и чайной продукции. У людей, изначально настроенных на успех, все получается. Как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?

Здесь море возможностей. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ.

Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.Этот маркетинговый шаг усилит интерес к магазину и увеличит поток покупателей.

А правильно созданный и грамотно оформленный бизнес-план магазина чая и кофе поможет быстро раскрутить торговую точку.

Читайте также:  Статистика погоды: аномальные изменения температуры в мире

Обзорный раздел

Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.

Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции.

Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим.

Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.

Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая – чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов.

Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство. Хорошо практиковать продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения.

Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.

Описание предприятия и услуг

Магазины по продаже кофейной и чайной продукции оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.

График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже чая и кофе предполагается организовать торговлю следующим образом:

  • ассортимент чая по сортам, брендам;
  • ассортимент кофе по сортам, брендам;
  • чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
  • турки для приготовления кофе;
  • шоколад разных сортов в ассортименте.

Анализ рынка и производственный план

Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.

Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них.

  Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу.

Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям  как можно больше разнообразных сортов.

Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.

Как оформить торговую точку?

Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.

Для успеха бизнеса, хорошо пригласить  опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить интерьер лавки. Для этого можно воспользоваться услугами интернета. Следующий этап – название. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса. Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.

 Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

 На видео: азы чайного бизнеса

Оборудование и персонал

Оборудование включает в себя:

  • стеллажи для распределения продукции;;
  • электронные весы;
  • кофемолка;
  • качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
  • кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).

Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если лавка будет рассчитана и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.

Финансовый план

  • Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
  • Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
  • Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
  • Закупка товара – 300 тыс.руб.;
  • Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
  • Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
  • Разные расходы по производству – 15 тыс.руб

Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазинчика составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.

Обычно чайные магазинчики или лавки по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса открыть предприятие где-то в середине августа.

Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке.

А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая

Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.Содержание бизнес плана:1. Конфиденциальность2.

Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

  • 10. Выводы
  • На видео: Чайный магазин

Источник: /biznes-prost.ru/biznes-plan-magazin-kofe-i-chaya.html

Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей: как открыть магазин чая и кофе?

Бизнес в сфере розничной продажи кофе и чая – прекрасный способ попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Сравнительно небольшой объём начальных инвестиций, отсутствие специфических требований к чайным магазинам со стороны российского законодательства, более-менее стабильный спрос в течение всего календарного года и т. д. – одним словом, просто мечта начинающего бизнесмена.

Но как открыть магазин чая? С чего начать? На какую прибыль рассчитывать в первый месяц работы и когда ждать полной окупаемости? Попробуем разобраться вместе.

Формат торговли

Первое, с чем необходимо определиться – формат будущей торговой точки. От этого зависит как стартовый объём инвестиций, так и ожидаемая прибыль. На данный момент популярностью пользуются следующие варианты:

  • чайный интернет-магазин. Главное преимущество – снижение затрат на аренду и дополнительное оборудование. Чтобы открыть интернет-магазин чая и кофе, нужно разработать сайт, оформить документацию и найти помещение для хранения продукции. Никакой мороки с поиском торговой площади и установкой полок и витрин. Правда, процесс окупаемости может затянуться из-за небольшого объёма продаж на начальном этапе;
  • чайная витрина или ларёк. Минимальный ассортимент товара, минимальные затраты на оборудование. Зачастую устанавливаются в крупных ТЦ или на оживлённых улицах;
  • чайный магазин. Располагается обычно либо на территории ТЦ, либо в отдельно стоящем здании. Площадь торговой точки – до 20 м². Средний ассортимент, состоящий обычно как из весового чая, так и из упаковочного;
  • чайный магазин с дегустационным залом. Большая площадь, расширенный ассортимент товаров. Зачастую здесь можно не только купить чай, но и продегустировать его. При правильной организации магазин может со временем обзавестись собственным кафе.

Какой формат выбрать начинающему предпринимателю? Всё зависит от финансового портфеля. Самый оптимальный вариант – чайный магазин средней площади. Достаточно широкий ассортимент продукции, средний размер затрат, неплохие перспективы на будущее и т. д.

Сколько это стоит? Краткий бизнес-план

Расчёты, представленные ниже, носят исключительно ознакомительный характер. В зависимости от экономической специфики того или иного региона России, затраты на аренду, закупку продукции, рекламу и т. д. могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Формат предприятия – чайный магазин средней площади (до 20 м²).

Аренда и ремонт помещения

Открывать магазин по продаже чая выгодно только в оживлённых районах города и крупных торговых центрах. Минимальная площадь помещения – 10–15 м². Затраты на аренду – около 15 000 рублей в месяц. Затраты на ремонт – от 10 000 до 40 000 рублей.

Витрины и оборудование

Торговое оборудование для магазина кофе и чая обычно включает в себя:

  • весы с функцией тарирования;
  • кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;
  • детектор валют;
  • кофемолку;
  • диспенсеры для кофе;
  • ёмкости для хранения (жестяные или стеклянные);
  • совочки для взвешивания;
  • упаковку (бумажные пакетики, коробки, этикетки и т. д.).

Необходимо также обзавестись демонстрационной витриной, полками и стеллажами для выкладки товара, и т. д. Общая сумма затрат на организацию чайного магазина – от 70 000 до 200 000 рублей.

Основной и сопутствующий товар

Для закупки товара вам предстоит найти надёжных поставщиков. Это могут быть как официальные российские дилеры различных производителей чая, специализирующиеся на оптовой реализации продукции, так и крупные зарубежные компании. Наладить контакт с последними довольно сложно, но все трудности компенсируются низкими ценами и доступом к расширенному ассортименту.

На первом этапе достаточно 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе. Расширить ассортимент можно с помощью сопутствующих товаров: посуды, сладостей, подарочных наборов. Спрос на них время от времени составляет до 40 % от общего объёма продаж.

Затраты на стартовую закупку – от 70 000 до 150 000 рублей.

Персонал

Что ещё необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе? Бизнес-план предприятия должен включать в себя затраты на оплату труда обслуживающего персонала. Для бесперебойной работы магазина вам понадобятся опытные и дружелюбные продавцы, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Расходы на заработную плату – около 40 000 в месяц.

Реклама

Чтобы о вашем магазине как можно скорее узнали потенциальные покупатели, нужно заранее подумать о небольшой рекламной кампании перед открытием. Для этого понадобятся яркая вывеска и различные рекламные материалы (листовки, флаеры, визитки и т. д.). Неплохо также обзавестись группами в социальных сетях и собственным сайтом. Стартовый рекламный бюджет – 15 000 рублей.

Общая оценка вложений

Итак, для открытия чайного магазина потребуются следующие инвестиции:

  • аренда и ремонт помещения – 25 000 рублей;
  • оборудование – 70 000 рублей;
  • закупка товара – 70 000 рублей;
  • заработная плата персонала – 40 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей.

Итого – 220 000 рублей. Цифра актуальна при минимальном объёме затрат.

Прибыль и окупаемость

Торговля чаем и кофе – достаточно прибыльный бизнес. Наценка на товар может варьироваться от 10 до 150 – 200%. Всё зависит от уровня спроса на ту или иную позицию, наличия/отсутствия конкуренции и т. д.

При грамотной организации предприятия магазин будет приносить вам, как минимум, от 30 000 до 100 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Сразу после открытия, тем не менее, ждать наплыва покупателей не стоит. Возможно, первые 2 – 3 месяца вы будете работать в убыток.

Средний срок окупаемости чайного бизнеса – от 3 до 9 месяцев.

Юридические нюансы

Чтобы открыть магазин с чаем и кофе, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировать юридическое лицо и собрать внушительный пакет документов. На всё это у вас уйдёт около 2-х месяцев, так что не тратьте время зря во время поиска поставщиков и подходящего помещения.

Читайте также:  Производство кирпича: бизнес план и необходимое оборудование

Организационная форма

Для чайного магазина подойдёт как  ИП, так и ООО. Что выбрать в вашем случае, решать вам. Но учтите, что индивидуальные предприниматели отвечают по обязательствам своим личным имуществом, а у общества с ограниченной ответственностью более сложный и затратный процесс регистрации.

Если при организации бизнеса вы опираетесь только на свои собственные средства, вам не нужна инвестиционная помощь, вы полностью уверены в своей платёжеспособности и т. д., выбирайте ИП. Если открывать магазин вы будете вместе с партнёрами, рассчитываете на привлечение кредитных денежных средств и сотрудничество с крупными международными компаниями, регистрируйте ООО.

Как платить налоги?

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина розничной торговли –  УСН. Если в вашем регионе действует ЕНВД, можно выбрать и этот режим.

Главное достоинство УСН – упрощённая схема налоговой проверки. Декларация сдаётся один раз в год, ежеквартально необходимо предоставлять только персонифицированную отчётность по сотрудникам в ПФР.

Разрешительные документы

Для открытия магазина чая и кофе не требуется лицензия. Стандартный перечень документов включает в себя:

  • свидетельство о госрегистрации (ИП или ООО);
  • учредительные документы;
  • правоустанавливающие бумаги на торговое помещение (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • заключение СЭС;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • техпаспорт кассового аппарата;
  • медицинские книжки работников;
  • договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.

Перечень не является окончательным. В некоторых регионах РФ он может сокращаться или дополняться в соответствии с особенностями местного законодательства.

Чайный франчайзинг

Как открыть магазин чая с нуля, если у вас нет опыта ведения предпринимательской деятельности? Можно изучить законодательство, провести экономическую и маркетинговую оценку текущей ситуации на рынке, составить бизнес-план, начать поиск поставщиков и т. д. А можно – обратиться к крупной компании, которая уже давно занимается продажей чая и кофе, и купить франшизу.

В чём преимущество такого способа начала личной бизнес-карьеры? Во-первых, вам не придётся тратиться на рекламу. Компания-франчайзер предоставит вам эксклюзивное право на использование своего бренда, рекламных материалов, маркетинговой стратегии. Это неплохое подспорье для предпринимателя-новичка.

Во-вторых, менеджеры франчайзера помогут вам правильно организовать процесс торговли и подберут оборудование.

Проведут обучение персонала (если это оговорено в договоре), предложат готовый бизнес-план, наладят поставку товара. В общем, всячески будут поддерживать вас, как на начальном этапе, так и в дальнейшем.

А значит, вы сможете значительно снизить риски, как финансовые, так и организационные.

Источник: /dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/biznes-idei-dlya-nachinayuschih-predprinimateley-kak-otkryt-magazin-chaya-i-kofe.html

Как открыть магазин кофе-чай: бизнес-план — Вы предприниматель

Продажа чая как бизнес довольно выгодное дело. Натуральный чай считается весьма полезным и многие сорта предназначены для лечения некоторых заболеваний. На территории России только в Краснодарском крае выращивается чай, что составляет 1% в разрезе общероссийского производства.

Необходимо найти надежных иностранных поставщиков, у которых можно закупать оптом чайную продукцию. Следует учитывать, что черный чай и зеленый нужно приобретать в таких пропорциях – 90:10.

В свою очередь, черный чай делится на натуральный и ароматизированный. В последнее время очень популярны различные чайные купажи.

Обязательно в магазине должны присутствовать следующие сорта чая:

Кроме стандартного ассортимента, нужно организовать продажу чая: желтого и красного. Помимо чая в магазине должен продаваться кофе и различные аксессуары (чашки, чайники, приборы для чайных церемоний, упаковочные решения).

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Предприниматели ставят себе вопрос: как открыть чайный магазин с нуля? Перед открытием чайного магазина нужно продумать все детали и спланировать весь процесс. От грамотного руководства и правильного выбора ассортимента зависит дальнейшая прибыльность чайного магазина.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для того чтобы вести бизнес на законных основаниях, необходимо:

  • пройти процесс регистрации юридического лица;
  • оплатить за подготовку разрешительных документов;
  • встать на учет для подачи полной информации о деятельности магазина в налоговых органах, пенсионном фонде, органах статистики;
  • сертифицировать импортную продукцию (сырье поставляется из-за границы).

Этап 2 – поиск помещения

На начальном этапе можно арендовать помещение. Месторасположение нужно подбирать так, чтобы магазин был в проходимом месте, где приличный поток людей. Лучшим вариантом будет открытие чайного магазина в развлекательном или торговом центре.

Необходимо смотреть, чтобы вблизи не занимали место конкурирующие магазины. Павильон должен составлять по площади 20-30 кв. м. Договор аренды лучше заключить не меньше, чем на год.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Обязательно нужно будет приобрести следующее оборудование, цены в рублях:

  • стеллажи (от 8,000);
  • стол и кресло для продавца (от 10,000);
  • электрочайник для гостей (от 2,000);
  • столики для гостей (от 3,000);
  • сервизы (от 500);
  • электронные весы (от 7,000);
  • кассовый аппарат (от 15,000);
  • пакеты из бумаги для фасовки чая (от 10 000).

Кресло для продавца (5 тыс. р.) Стеллаж для чая (8 тыс. р.) Стол для продавца (5 тыс. р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

На первых порах можно и самому справиться с бизнесом, но это достаточно трудно. Стоит нанять хотя бы одного продавца, который будет продавать продукцию и бухгалтера, который будет работать удаленно. Лучше всего подбирать опытного кандидата на должность продавца, он должен разбираться и отличать друг от друга различные сорта чая.

Этап 5 – продвижение и реклама

Для быстрого продвижения чайной продукции нужно:

  • купить световой короб, который повесить над входом в магазин;
  • организовать раздачу листовок в торговом центре и на улице;
  • запустить оповещение в социальных сетях: Фейсбуке, Инстаграм, ;
  • приклеить светящиеся рекламные наклейки на пол возле магазина;
  • создать собственный сайт, заполнить его контентом;
  • организовать e-mail рассылку для всех живущих в ближайших районах.

Финансовый план

Бизнес по продаже чая достаточно рентабельный. Срок окупаемости составляет 1 год. Финансовое планирование должно включать в бизнес-план такие статьи расходов, в рублях:

  • зарплата сотрудников на год ( 100-150 тыс.);
  • аренда помещения на год (100 тыс.);
  • плата за электроэнергию и воду(200 тыс.);
  • закупка чая и аксессуаров (300 тыс.);
  • закупка оборудования (60 тыс.);
  • регистрационные документы (15 тыс.);
  • оплата налогов (40 тыс).

Итого: 865 тыс. рублей.

Возможные риски

Необходимо перед открытием чайного магазина проверить правильность заполнения всех регистрационных документов. Есть риск, что документы не будут действительными.

Договора с иностранными поставщиками нужно заключать в двух экземплярах и на двух языках. Есть риск того, что вторая сторона может отказаться от выполнения своих обязательств.

Источник: /vipredprinimatel.ru/kak-otkryt-magazin-kofe-chaj-biznes-plan.html

Как открыть чайный магазин. Бизнес-план чайного магазина

Чай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе утро или задушевную беседу с друзьями без чашки этого горячего и ароматного напитка. Объем рынка по продаже чая растет с каждым годом в среднем на 15 процентов, а это хорошие условия для начала своего чайного бизнеса. Если вы решились стать еще одним игроком на этом рынке, наш бизнес-план поможет вам воплотить свои желания в жизнь.

Чайный магазин: в каком формате открыть и где расположить?

       Торговые точки по продаже чая могут быть трех основных видов

1. Магазин с залом для дегустации. Этот вариант является наиболее удачным для продажи чая.

Это торговая точка, которая имеет большую площадь, что позволяет значительно расширять ассортимент чайной продукции и дает покупателям возможность ее дегустации прямо в месте продажи.

Если работа такого магазина правильно организована, со временем он станет местом постоянных встреч настоящих ценителей хорошего чая, а при магазине вполне возможно открытие прибыльного кафе.

2. Чайный магазин. Этот торговый объект имеет небольшую площадь до 15 метров квадратных, со средним ассортиментом товара, чай здесь продается в упаковке и на вес. Располагаются чаще всего такие магазины в центральной части города. Здесь также можно разместить столы для дегустации продаваемых напитков (желательно не более двух, используя принцип барной стойки).

3. Чайный ларек.  Этот формат чаще всего представлен в торговых центрах, метро, многолюдных районах города. Товарный ассортимент в таких торговых объектах, как правило, минимальный.    

Независимо от того, каким будет формат вашего будущего торгового объекта, главная задача – подыскать помещение в месте нахождения большого количества людей, от этого напрямую будет зависеть, насколько прибыльной будет торговля.

Как оформить помещение для чайного магазина

Требования, предъявляемые контролирующими органами к помещению чайного магазина, такие же, как и для любого продуктового торгового объекта. Вкладывать в ремонт существенные средства нет особого смысла, ведь большую часть магазина закроют стеллажи с продукцией.

Декорация оставшихся двух стен не составит труда, если включить элементарную фантазию. Главное – создать в магазине ощущение спокойствия и умиротворенности. Это можно сделать с использованием пастельных оттенков и неяркого освещения помещения.

Все остальное дополнит неповторимый аромат качественного чая.  

Необходимое оборудование и аксессуары для чайного магазина

Чтобы закупить оборудование для магазина, можно найти в Интернете нужное количество полок соответствующего размера и договориться о цене вопроса. Или же вызвать мастера, который на месте сделает замеры, и через несколько дней вы утвердите эскиз. Последний вариант является более качественным, первый – более экономичным.   

Если площадь позволяет установить презентационные шкафы, продумайте их эскизы. Нередко хороший доход приносит продажа сопутствующих товаров (чайнички, чашечки, ложечки и прочие атрибуты чайной церемонии).

Кроме стеллажей, нужно позаботиться о приобретении емкостей для хранения чая, лопаток, ложек, подставок и прочего (можно заказать в Интернете). Также следует купить электронные весы, кофейный и кассовый аппараты, куллер (особенно актуально его приобретение для проведения дегустаций). Пожалуй, с оборудованием закончили.

Ассортимент магазина и поставщика товара

Объем ассортимента будет обусловлен форматом торгового объекта. Владельцам больших и средних магазинов глубину и ширину ассортиментного перечня подскажут их финансовые возможности. Самой большой популярностью пользуются известные чайные сорта, пакетированные и продающиеся на вес. Очень популярны и смеси чайно-фруктовые и цветочные. В среднем 100 гр. такого чая стоит около 5 долларов.

Товар класс люкс (200 долларов за 100 гр. чая) следует закупать с осторожностью, не все чайные гурманы готовы к таким существенным тратам.

В среднем магазине обязательно должны быть в наличии 3-5 позиций товара по цене в 50 долларов за 100 гр. Ларьки характеризуются довольно узким ассортиментом, зато оборот товара здесь высокий.

Как правило, ассортимент представлен 4-5 ходовыми чайными и кофейными позициями.

Поставщиков товара можно найти с помощью Интернета. В регионах лучше работать с дилерами, которые представляют крупных игроков, а если вы планируете открыть сеть чайных магазинов, есть смысл работать и вести переговоры с прямыми поставщиками.

Читайте также:  Демо счет: полезный инструмент для отработки торговых стратегий

Идеальный вариант – закупаться напрямую на заводе, но в этом случае придется приобрести сразу большую партию товара и заморозить на какое-то время оборотные средства.

Подбираем персонал для чайной лавки

Подбором персонала лучше всего заниматься лично, обращая внимание на внешний вид и умение расположить к себе покупателя с первых минут общения.

Персонал должен хорошо ориентироваться в ассортименте магазина, владеть знаниями о вкусовых качествах того или иного сорта чая.

Хорошо, особенно для сети магазинов, разработать стандарты в работе с покупателями, а также создать справочник-подсказку с указанием полной информации об интересующих продуктах.

Для ларька и небольшого магазина оптимально принимать на работу двоих продавцов с графиком работы через два дня. В магазин с залом для дегустации потребуются минимум двое продавцов и администратор (старший продавец), совмещающий функции приемщика товара и бармена.

Маркетинговые ходы

Истинные ценители ароматного напитка с удовольствием будут приобретать его по приятным ценам. Для постоянных клиентов, совершающих покупки на большие суммы, следует разработать выгодную бонусную систему.

Неплохо проводить маркетинговые акции: за покупку на определенную сумму дарить покупателю небольшое количество нового вида чая или же устраивать дни бесплатных дегустаций.

Потерять на этом много не получится, зато бесплатная реклама вашему магазину гарантирована, а за счет привлечения новых клиентов продажи значительно возрастут.        

Чтобы рекламировать сам магазин, достаточно раздавать визитки и флаера на получение скидок на расположенной неподалеку остановке или станции метро. Визитки, которые вы оставите в небольших тематических кафе, также увеличат покупательский поток.

Подведем итоги

При условии, что вы правильно организовали работу магазина, вложенные средства окупятся уже через полгода, особенно если магазин открылся в начале сезона (середина августа). С окончанием холодного периода заканчивается и чайный сезон, за это время из вас выйдет не только знаток всех тонкостей чайной церемонии, но и состоятельный владелец собственного бизнеса.

При закупочной цене чая в 1,5 доллара за 100 гр. в разных магазинах он может стоить от 2,5 до 6,5 долларов, следовательно, наценка в 100 процентов вполне оправданна и обеспечит вашему магазину конкурентоспособность.

Надеемся, что наши рекомендации по открытию чайного бизнеса станут для вас хорошим руководством. Желаем успехов!

Источник: /investtalk.ru/biznes-idei/kak-otkry-t-chajny-j-magazin-biznes-plan-chajnogo-magazina

Бизнес-план чайного магазина

Предпринимателю, решившему открыть чайный бизнес, предстоит, прежде всего, определиться с выбором надежного поставщика весового чая и кофе. В нашей стране их не так уж и много, и далеко не с каждым удастся заключить договор о поставках на выгодных для вас условиях. Дело в том, что сотрудничать напрямую с крупнейшими поставщиками, такими, как ООО «Русская чайная компания» или «Надин», могут только столичные бизнесмены.

Если же вы проживаете в другом регионе, связываться вам придется с представителями этих компаний, которые самостоятельно устанавливают цены на свой товар. Кроме того, открытие чайного магазина с нуля осложняется тем, что у официальных представителей крупных чайных компаний практически во всех городах есть свои розничные точки, и дополнительная конкуренция им совсем не нужна.

Поэтому будьте готовы к отнюдь не доброжелательной атмосфере в общении.

Если вам все же и предоставят прайс-лист с расценками, то вполне может оказаться, что оптовые цены, указанные в них, будут даже чуть выше розничных, установленных в фирменных магазинах.

Если же вы твердо настроены построить бизнес и открыть чайный магазин, способный выдержать острую конкуренцию, попробуйте заняться поисками заграничных поставщиков.

Открытие чайной лавки может начаться с серьезных проблем – но пусть вас это не пугает, так как выход можно найти из любой затруднительной ситуации.

Сотрудничество с внутрироссийскими поставщиками весового чая и кофе складывается удачно в том случае, если в вашем городе пока еще нет филиалов крупнейших чайных компаний.

Но как же быть, если конкуренция в регионе настолько высока, что, соглашаясь на условия официальных представителей, вы подписываете себе приговор на медленное, но неизбежное банкротство?

Попробуйте выйти на зарубежный рынок и найти поставщиков, например, в Китае. На различных бизнес-форумах нередко обсуждается открытие чайного ларька и все проблемы, связанные с этим. Как показывает практика, именно сотрудничество с зарубежными поставщиками сулит хорошие перспективы, конечно, если к поиску партнера подойти очень грамотно и осторожно.

Еще один вариант поиска надежного поставщика – посещение известных чайных выставок, которые являются своеобразной площадкой для встречи экспортеров, импортеров, дилеров и дистрибьютеров чая и кофе. Обязательное условие в этом случае – хорошее знание иностранных языков, так как большинство таких выставок проводится за границей.

Если вы не уверены, что справитесь с такой сложной задачей, возьмите на вооружение грамотный образец бизнес-плана открытия магазина по продаже чая и кофе с готовыми расчетами.

Изучив этот документ, вы узнаете, как открыть магазин элитного чая и кофе с нуля.

В нашем бизнес-плане содержится подробное описание деятельности чайного бизнеса, что поможет вам быстро сориентироваться в данном сегменте рынка.

Источник: /bi-plan.ru/biznes_plan_magazina_chaja_i_kofe/

Как открыть чайный магазин с нуля: рекомендации

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать?

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 — 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование — отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Не обязательно ориентироваться только на импортные товары, наши отечественные травяные чаи уверенно набирают популярность. Приблизительно сформируйте ассортимент по 5 основным видам чая, просто расширяя его подвидами — зеленый; черный; белый; травяной; фруктовый.

В поисках поставщика

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры — для вас.

Информацию об их предложениях и контактах можно найти на специализированных интернет-ресурсах — торговых площадках, в справочниках, оптовых базах и центрах.

Важные рекомендации на видео, посмотрите:

Так, на просторах нашей страны себя положительно зарекомендовали — «Русская чайная компания», «Царское подворье», «Надин». Обязательно почитайте отзывы как о поставщиках, так и товарах, реализуемых ими.

Формируем цену

Цена на продукцию в вашем чайном магазине будет напрямую зависеть от:

  • Наценок конкурентов на аналогичные товары;
  • Цены на такую продукцию в интернете;
  • Средних показателей доходов населения вашего города.

Делать наценку на разные сорта товара также нужно разную. Так, «ходовые» товары не нужно облагать серьезной наценкой, а вот элитные или уникальные товары можно продавать по слегка завышенной цене.

Особенно, если кроме вас такой продукт никто не продает. Но нужно понимать, что за таким товаром и вам придется побегать и поискать его, чтобы предложить своим клиентам.

Набираем персонал

На первых порах, функцию продавца на себя берет сам предприниматель. И пускай это будет только на первое время. А в дальнейшем вам понадобится пара продавцов, работающих посменно.

Это должны быть коммуникабельные люди, желательно уже работавшие в данной сфере. Таких найти сложно, поэтому можно их быстро обучить. Вы потратите свое время, но результаты вас порадуют, ведь новичкам платят меньше. Но в их компетентности вы будете уверены, ведь воспитывали их сами.

Однако, если вам повезло, и вы переманили от конкурента опытного продавца, берегите его. Ведь за таким человеком может прийти половина клиентов того магазина, т. к. именно продавец рекомендует товар покупателю.

Но смотрите ситуация может быть и обратной, когда уведут у вас. Поэтому тут нужно всегда держать руку на пульсе.

Оборудование

Чего-то сверхъестественного вам приобретать не понадобится. Список оборудования для чайного магазина невелик:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Пара витрин;
  • Несколько стеллажей;
  • Фирменные пакеты для расфасовки продукции;
  • Совочки.

Как видим, открыть чайный магазин с нуля будет совсем не сложно, особенно по оборудованию.

Причем, можно сэкономить и приобрести б/у витрины или стеллажи. Возможно им понадобится коррекция и мелкий ремонт, при этом экономия будет вполовину, а это совсем немало для начинающего предпринимателя.

А вот на точной технике экономить не надо, проблем потом не оберетесь. Закажите фирменные фасовочные пакеты с логотипом вашего магазина. Это дороже обычных пакетов, но сразу привлечет к себе внимание и послужит рекламой. И окупит себя очень быстро.

Насколько это выгодно?

Стартовать в таком бизнесе придется с 500000 рублей. Эта сумма минимальная и может отличаться в зависимости от региона. Основные расходы пойдут на аренду помещения, приведения его в порядок, покупку оборудования и закупку товара.

В среднем это выглядит так:

  • Арендные расходы — 30000 рублей;
  • Оборудование — 100000 рублей;
  • Товар — 200000 рублей;
  • Оплата коммунальных платежей — 10000 рублей;
  • Реклама — 30000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 50000 рублей.

Месячный оборот чайного магазина — 100000 рублей, при этом ваш доход — 40000 рублей. Иногда некоторые сорта чая могут иметь наценку в 100%. За год такой бизнес себя окупит полностью, а при умелом подходе, активной рекламе и уникальном товаре — за 9 месяцев.

Думаете, как открыть чайный магазин с нуля? С вышеуказанными рекомендациями и расчетами это не составит проблемы. От вас нужно только желание и финансы на первоначальные расходы. И все вы владелец успешного бизнеса.

Источник: /profi-biz.ru/kak-otkryt-chajnyj-magazin-s-nulya.html

Ссылка на основную публикацию