Статистика голодающих: проблема нехватки еды и питья в мире

Недоедание снизилось в глобальном масштабе с 19 до 11 процентов за четверть века, тогда как отставание в росте у детей снизилось с 40 до 23 процентов.

Сомалийские дети-беженцы. Доло-Адо (Dollo Ado), Эфиопия. Спасаясь от засухи и голода в своей родной стране, тысячи сомалийцев поселились на границе в Долло Адо. Источник: ООН / Эскиндер Дебебе.

В мире 793 миллиона человек недоедают, с 1991 до 2015 года этот показатель уменьшился на 8%, отмечается в Атласе Целей устойчивого развития, выпущенного Всемирным банком. Прекращение голода и всех форм недоедания к 2030 году требует более быстрой тенденции к снижению.

Доля страдающих от недоедания (%)

Примечание: данные относятся к среднему году трехлетних интервалов. Например, данные за 2005 год представляют собой оценки за 2004-2006 годы. Данные недоступны для Европы и Центральной Азии или Северной Америки. Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; WDI (SN.ITK.DEFC.ZS).

С 1990 регионы с самым большим процентом недоедания (Южная Азии, Африка к югу от Сахары, Восточная Азия и страны Тихоокеанского региона) показывали устойчивое снижение недостаточности питания.

Но гарантии дальнейшего прогресса нет: на Ближнем Востоке и в Северной Африке последние годы наблюдается застой на относительно низком уровне в 8,2 %.

Цель ликвидации голода к 2030 требует ускорения усилий.

Где распространено недоедание, 2015 (% от населения)

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; WDI (SN.ITK.DEFC.ZS).

Под неправильным питанием понимают как недостаточное питание, так и к переедание. В Цели 2 говорится о том, чтобы покончить со «всеми формами неправильного питания» к 2030. Она включает в себя цели высшего органа ВОЗ — Всемирной ассамблеи здравоохранения (WHA) к 2025 году:

  • увеличение доли исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев по крайней мере до 50 процентам.
  • 50-процентное сокращение анемии у женщин репродуктивного возраста;
  • не увеличение числа детей, имеющих избыточный вес;
  •  40-процентное сокращение числа детей младше пяти лет, имеющих рост ниже норм своего возраста.

45-летняя Агнес Кивумби (Agnes Kivumbi) окружена маленькими детьми в пыльном дворе в деревне Лусанго (Lusango) в Калунгу (Kalungu), Уганда. Как пропагандист здорового образа жизни Кивумби, зарабатывает небольшую стипендию переезжая из дома в дом, чтобы взвесить и измерить рост детей.

Она говорит, что около 7% детей, которых она видит, страдают от острого недоедания. Беременным она советует обращаться в медицинские центры, чтобы они могли рожать со специалистами здравоохранения, а не дома. В Африке к югу от Сахары наблюдаются заметные улучшения в области здравоохранения.

Материнская смертность с 2000 до 2015 года упала с 987 до 547 человек на 100000 живорождений. © Stephan Gladieu / World Bank

С 1990 года число детей, имеющих задержку роста, неуклонно снижается и во многих странах эта цель будет достигнута к 2025 году. Но абсолютное число детей, имеющих отставание в росте в Африке к югу от Сахары, увеличилось с 45 млн в 1990 году до 57 млн в 2015.

Регион не достигнет цели по 40-процентному снижению к 2025 году, если эта тенденция сохранится.

 Более того, в Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона тенденция обусловлена снижением этого показателя в Китае, а на Филиппинах и в Индонезии требуется ускорение прогресса для достижения цели к 2025 году.

Число детей в возрасте до 5 лет, которые отстают в росте, (млн)

Источник: ЮНИСЕФ, ВОЗ, Всемирный банк, 2016, Уровни и тенденции детского неправильного питания, Нью-Йорк; WDI (SH.STA.STNT.ZS).

Общая тенденция скрывает неравенство неправильного питания детей между богатыми и бедными.

 Данные 80 стран в период с 1990 по 2011 год свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве в детском недоедании, особенно задержке роста, при этом страны практически не демонстрируют или вообще не добиваются преодоления разрыва между богатыми и бедными.

 Среди десятки стран с самым высоким показателем детской задержки роста в 2010–2015 годах многие демонстрируют большой разрыв между беднейшими 20% и богатейшими 20% населения.

Три страны (уровень дохода ниже среднего) с самой большой разницей в росте между богатыми и бедными — Лаос (41 %), Пакистан (39 %) и Йемен (33 %). В других странах с высокой распространенностью отставания в росте разрыв между беднейшей и богатейшей пятыми частями населения колеблется от 12 (Бенин) до 29 %(Бурунди).

Доли детей младше 5 лет с задержкой роста в зависимости от благосостояния (%)

poorest quintile — самые бедные 20 %,  richest quintile — самые богатые 20 %

Источник: World Bank Health, Nutrition, and Population Statistics database (SH.STA.STNT.Q1.ZS, SH.STA.STNT. Q5.ZS, SH.STA.STNT.QT.ZS).

Более 20 миллионов жителей Йемена, Нигерии, Сомали и Южного Судана находятся на грани голодной смерти. Крупнейший с момента создания ООН гуманитарный кризис спровоцирован непрекращающимися вооруженными конфликтами в этих странах.

О том сколько лет нетрудоспособности вызывает недоедание и переедание (DALY) смотрите статистику здесь.

Похожее

Источник: /theworldonly.org/nedoedanie-golod-otstavanie-roste/

Доклад ООН свидетельствует о росте глобального голода

Если верить статистическим данным, то уже в 2017 году общее количество голодающих по всему миру составило порядка 821 миллиона человек. Для лучшего понимания глобальности проблемы следует ответить, что это практически каждый девятый житель планеты.

Примечательно, что проблема нехватки продовольствия особо ярко была заметна на протяжении последних трех лет — в итоге этот показатель достиг десятилетнего максимума. Такой регресс вызывает обеспокоенность и требует внедрения экстренных мер, чтобы обеспечить уровень «нулевого голода» до 2030 года, как было запланировано в ООН ранее.

Достаточно примечательным на фоне такого положения вещей является и тот факт, что второй глобальной проблемой здоровья стало ожирение. При этом в группу риска входят сотни миллионов взрослых людей по всему миру.

Примерно такой же уровень настороженности вызывает и проблема отставания в росте среди огромного количества детей.

Примечательно, что больше всего начали голодать такие регионы, как Южная Америка и Африка. При этом традиционно проблемные азиатские регионы сумели практически полностью остановить тенденцию на ухудшение. При этом эксперты отметили основные причины того, почему население планеты в тех или иных регионах голодает. В число наиболее сильно влияющих факторов были отнесены:

  • Серьезные перемены климата;
  • различные военные конфликты;
  • экономический спад; 
  • стихийные бедствия.

При этом эксперты отмечают, что засухи, наводнения и прочие природные катаклизмы по уровню воздействия практически равны экономическим потрясениям и военным конфликтам.

Голод стал глобальной проблемой человечества, с которой необходимо бороться совместными усилиями — именно так считают представители Генассамблеи. При этом эксперты отмечают не только проблему голода, но и недостаточного питания, которая может приобретать совершенно разные формы.

При этом вторая проблема зачастую гораздо сложнее первой, поскольку выявить ее, успешно локализировать и устранить зачастую гораздо сложнее.

Что нужно делать?

В первую очередь необходимо понимать, что программа «Нулевой голод» должна собрать вокруг себя всю мировую общественность, поскольку лишь в таком случае удастся совместными действиями решить проблему даже в самых удаленных регионах.

Среди наиболее действенных инструментов отмечают укрепление устойчивости и возможность быстрой адаптации всех продовольственных систем в случае глобальных природных явлений и других непредвиденных ситуаций, которые в первую очередь стимулируют голодание населения.

Важно также пересмотреть принципы ведения производства, поскольку уже сейчас наблюдается тенденция на спад производства базовых сельскохозяйственных культур вроде пшеницы, кукурузы или риса. Связано это в первую очередь с глобальным потеплением, от которого больше всего страдают тропические и умеренные зоны планеты, где эта проблема наблюдается особо остро. Это же подтверждает и статистика:

  • Голод, как глобальная проблема современности, чаще всего наблюдается в странах с нестабильными погодными условиями с большим количеством катаклизмов.
  • Недоедание же наблюдается в регионах, где основным источником существования служит выращивание сельскохозяйственных культур, которые сильно подвержены внешним климатическим воздействиям.

Те же температурные аномалии буквально за последние семь лет привели к тому, что во многих регионах наблюдались периоды экстремальной жары, которые раньше происходили гораздо реже и с меньшей интенсивностью. Примерно такая же ситуация наблюдается и с сезонами дождей — предугадать их поведение крайне сложно.

Прочие проблемные факторы

Несмотря на общую удручающую картину, некоторые положительные перемены все же наблюдаются. Особенно это заметно в вопросе аномально малого роста и веса детей из-за постоянного недоедания.

В последние несколько лет (с 2012 по 2017 год) общее количество детей с такими проблемами уменьшилось со 165 миллионов до 151.

Даже такой прогресс уже можно назвать ощутимым достижением, которое дает надежды на то, что мировая общественность в своих действиях движется в верном направлении.

Согласно статистическим данным, чаще всего дети с такими проблемами проживают в двух регионах — Африка (39%) и Азия (55%), причем в последнем случае такая тенденция наблюдается уже долгие годы.

Там практически каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет страдает из-за недостатка веса.

Глобальная проблема голода в мире дополняется еще и тем, что практически каждая третья женщина в репродуктивном возрасте страдает анемией.

Эта проблема носит действительно массовый характер и никаких положительных перемен даже в самых развитых странах мира в этом направлении пока не наблюдается.

При этом общее количество таких женщин в Азии и Африке практически втрое выше чем в той же Северной Америке.

Из крайности в крайность

Как ни странно, но проблемы голода и ожирения вполне комфортно сосуществуют друг с другом даже на территории одной страны. При этом основными причинами такого явления эксперты считают:

  • Труднодоступность качественной питательной пищи;
  • высокий уровень стресса;
  • физиологическая подготовленность к проблемам с питанием.

Это тот случай, когда из-за постоянной нехватки пищи наблюдается массовое переедание в случае ее наличия на относительно длинный промежуток времени.

Глобальные проблемы мирового голода должны решаться за счет активных мер, которые будут препятствовать регулярному детскому недоеданию и обеспечат равномерный доступ к качественным продуктам питания.

При этом главный акцент делается на наиболее социально незащищенные группы населения — младенцев, детей, школьников, девочек в подростковом возрасте и женщин.

Также важной мерой должна стать оптимизация ведения сельского хозяйства, которое будет в состоянии адаптироваться под достаточно резкие перемены климата без ощутимого ухудшения благосостояния населения и доступа его к базовым и жизненно необходимым пищевым продуктам.

Читайте также:  Статистика твиттера: анализ данных онлайн ресурса

Источник: /foodbay.com/wiki/it_is_interesting/2018/12/25/doklad-oon-svidetelstvuet-o-roste-globalnogo-goloda

10 фактов о голоде, которые все должны знать – bit.ua

Мир, в котором мы живем, абсурдный до предела.

Ежедневно тонны еды выбрасываются в мусор и при этом голод – одна из важнейших проблем человечества. Что вы знаете о голодающих?

800 миллионов человек ежедневно засыпают голодными.

Это 1 из 9 при глобальном количестве населения 7,6 млрд человек.

98% всех голодающих мира живут в развивающихся регионах, большая часть – в Азии.

Около 550 млн голодающих – из Азии и Океании, в частности Индонезии и Филиппин. Еще 220 млн живут в Африке, в основном в засушливых странах южнее Сахары: Эфиопия, Нигер и Мали. Остальные – жители Латинской Америки и Карибских островов, таких мест как Гватемала и Гаити.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Известный шеф-повар снял фильм о пищевых отходах

75% самого бедного населения Земли не покупают себе еду: они ее выращивают

Многие малообеспеченные семьи полностью зависят от земли и домашнего скота: как в продовольственном, так и в финансовом плане. Поэтому они очень уязвимы перед природными катаклизмами.

Засухи как результат климатических изменений и непредсказуемых осадков – одна из самых распространенных причин нехватки продовольствия в мире.

Засухи приводят к плохому урожаю, убивают целые стада скота и высушивают сельськохозяйственные угодья бедных общин, где нет других средств для выживания.

Удивительно, но многие голодающие живут в странах с избытком продовольствия, а не его нехваткой

Проблема в том, что люди, которые нуждаются в еде, просто не имеют к ней постоянного доступа. В самых «голодных» странах семьи с трудом добывают еду из-за недоразвитой инфраструктуры в виде дорог и продуктовых складов, а также  из-за частых войн и переселений, природных бедствий, климатических изменений и хронической бедности.

Треть произведенного объема еды в мире не потребляется

Много еды портится в развивающихся странах из-за неадекватных систем производства продуктов питания. Некоторые из факторов, влияющих на продовольственные потери, – это неэффективные методы ведения сельского хозяйства, нехватка складов для хранения собранного урожая и слабые рыночные связи.

60% голодающих мира – женщины и девочки

Во многих странах с социальным строем мужского доминирования женщины имеют ограниченный доступ к работе, учебе и финансовым услугам. Это делает женщин более уязвимыми к бедности и голоду и также влияет на их детей. Недоедающая мать имеет высокий риск рождения ребенка с недостаточным весом, что часто означает физическое и умственное отставание в развитии с младенчества.

Расширение прав и возможностей женщин-фермеров может спасти 150 млн человек от голода

Расширение прав и возможностей женщин – очень важный шаг в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Почти половина фермеров в мире – женщины, но им не хватает тех средств, которые доступны мужчинам: права на землю, финансирование, обучение. И в результате «женские» фермы менее продуктивны.

При уравнении доступа женщин к сельскохозяйственным ресурсам они могут увеличить производительность земли и тем самым спасти миллионы людей от голода.

Каждые 10 секунд от голода умирает один ребенок

Плохое питание – причина почти половины случаев детской смертности в возрасте до 5 лет: около 3 млн детей умирают ежегодно из-за нехватки основных питательных веществ, необходимых для роста и полноценного функционирования организма.

Ежегодно голод убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе

Около 9 миллионов человек в год умирают от голода или болезней, связанных с голоданием. Это число почти в два раза превышает количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии.

Мир производит достаточно еды для того, чтобы все жили здоровой жизнью

Сейчас в мире на 17% больше еды в рассчете на человека, чем было 30 лет назад. Если бы все продукты питания распределялись по миру равномерно, каждый мог бы получить 2 700 калорий в день, что больше необходимого минимума (2 100 калорий). Так что проблема не в нехватке еды, а в  том, чтобы делать ее доступной для всех нуждающихся.

#bit.ua

Читайте нас у Telegram

Источник: /eda.bit.ua/2017/10/10-hunger-facts/

Воз сообщает. в сша умирают от голода в 9 раз чаще, чем в россии (genby)

Посматривая на заголовки Бибиси или голоса Америки на примере предыдущего поста, можно поступать как они, причем делать намного более обоснованные и страшные заголовки с очернением западной действительности. Возьмем, к примеру смерти от голода. Точней не голод, а недоедание. Синоним «голод» просто выглядит страшней. Устроим небольшой «голодомор» Америке

Берем показатель ASDR per 100 000 — Malnutrition, both sexes. (смерти от недоедания) Последний год в базе ВОЗ — 2015-2016.  Подбираем страны G-8. (большой восьмерки) и смотрим результат.

 Самый низкий результат у России и Британии по 0,1. смертей на 100000 населения. Немного хуже Германия 0,2 . В Италии 0,3 , в Японии 0,4. Где то в 0,3 или 0,2 затерялась Канада.

А вот в США от голода умирают в 9 раз чаще, чем в России. Во Франции, аж в 12 раз чаще.

Ближе всех к российскому, результаты в Великобритании, чтобы их уточнить я залез в британский статистический центр.

Стандартизованный по возрасту коэффициент смертности в Британии в 2001 году составлял 0,13 на 100 000 человек он вырос до 0,16 в 2016 году.

  Но если посмотреть на все случаи смерти, связанные с недоеданием, независимо от того, был ли голод основной причиной смерти или нет, стандартизированный по возрасту показатель составил 0,58 в 2001 году и вырос до 0,88 в 2016 году.

Конечно, на всю Британию таких случаев немного. Всего 90 ( 66 смертей в больнице). И 391 случай когда смерть от недоедания была неосновной причиной смерти.  Но это Британия, в 6 раз больших по населению США и в 9 раз большим количеством случаем. 400 британских случаев, надо умножать примерно на 45.Получаем 18000 смертей в год.

Цифру можно проверить другим способом   Берем  данные ВОЗ 0,9 смертей на 100000 населения .

превращаются на 320 млн человек в 3500 умерших исключительно от голода, против  всего 146 россиян и еще 15000 американских  смертей, где голод не главная причина смерти.

То есть в США ежегодно умирает от голода около 18000-20000 человек. 
Путинская Россия выглядит маяком сытости в царстве голода среди все стран.

Для ознакомления. рейтинг  2014 /causesofdeathin.com/malnutrition-death-rate-by-country/2  рейтинг конечно американский. Так называемый обрез Блумберга. 

Стран где голодают меньше США и Японии просто нет. Типа Япония на первом месте в мире, а так уж и быть США на четвертом. Ну а еще 50 стран, где ситуация намного лучше США и Японии ( всю европу) обрезали.  ))

Источник: /AfterShock.news/?q=node/788762&full

Человек и прогресс

Во многих государствах и отдельных регионах Африки, Азии и Латинской Америки большинство населения постоянно страдает от недоедания. Голоду, то есть длительному недоеданию, и его последствиям особенно подвержены дети.

При этом причины голода на нашей планете не столь сильно обусловлены быстрым ростом её населения, так как на Земле достаточно хлеба для всех. Его главной причиной является, скорее, бедность, которая широко распространена в развивающихся странах.

Текущая ситуация

Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (англ.: FAO), в 2010 году в мире голодало около 925 миллионов человек, а это – около 16 % всего населения земного шара. В 29 странах мира до сих пор существует острая нехватка продовольствия. От голода и недоедания ежегодно умирает 2,2 миллиона детей, то есть более 6 тысяч в день.

Всего в 7 странах мира (Бангладеш, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии, Эфиопии и Демократической Республике Конго) сосредоточены две трети страдающих от голода жителей планеты.

Первое место по численности голодающих занимают Азия и тихоокеанский регион, второе место по этому показателю остаётся за странами Африки, расположенными к югу от Сахары.

Однако проблема голода и недоедания существует также на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в некоторых государствах Восточной Европы.

Основная часть голодающих сконцентрирована в развивающихся странах, однако есть они и в государствах с переходной экономикой (главным образом, на постсоветском пространстве) и даже в индустриальных державах.

Причины

– Единственную причину голода нередко опрометчиво объясняют резким ростом населения Земли, или демографическим взрывом.

Правда, площадь сельскохозяйственных угодий, имеющаяся в наличии для пропитания каждого отдельно взятого человека, действительно постоянно сокращалась в последние десятилетия и продолжает сокращаться в наши дни.

Так, в 1950 году на каждого жителя планеты приходилось ещё 0,3 га сельскохозяйственных угодий. В наши дни эта цифра уменьшилась до 0,17 га, а при ожидаемой численности населения Земли в 12 миллиардов человек она может составить и вовсе менее 0,1 га.

С другой стороны, повсеместно наблюдаемое развитие сельскохозяйственного производства показывает, что в последние 3 десятилетия выпуск продуктов питания не просто шёл в ногу с ростом населения – он увеличивался даже более быстрыми темпами, чем численность населения планеты.

Благодаря этому, хлеба на Земле достаточно для всех.

Если бы производимые сегодня во всём мире продовольственные товары распределялись равномерно среди всех жителей планеты, то на каждого приходилась бы суточная порция пропитания с энергетической ценностью около 10460 кДж.

А это на 628 кДж больше, чем средняя норма, предписываемая для здорового питания. К примеру, самой густонаселённой стране мира, Китайской Народной Республике, несмотря на рост населения, удалось не только победить голод, но даже начать экспорт продовольствия.

– Таким образом, главной причиной недоедания и голода в мире, а также всех их страшных последствий является не отсутствие естественных предпосылок для производства продуктов питания и не слишком большое количество «ртов», а в первую очередь бедность. Именно она, прежде всего, препятствует достаточному продовольственному снабжению значительной части населения Земли. Поэтому голодающие регионы мира территориально совпадают с регионами распространения бедности.

Голод и бедность господствуют главным образом в государствах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара, в некоторых регионах Восточной Азии и Латинской Америки, а также в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

– В противоположность этому в богатых регионах мира люди нередко обращаются с продуктами питания очень расточительно, что является ещё одной причиной голода на Земле.

Читайте также:  Административная статистика: учет данных о правонарушениях

В качестве примера такой расточительности можно привести чрезмерное потребление мяса в промышленно развитых государствах, ведь для того, чтобы произвести полкилограмма говядины, необходимо скормить крупному рогатому скоту 8 кг зерна, так как 7,5 кг съеденного корма корова преобразует в энергию.

Таким образом, около одной трети урожая зерновых культур и двух третей урожая масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и т.д.) идут на корм скоту.

С другой стороны, гигантские площади влажных тропических лесов сжигаются для того, чтобы освободить место под дополнительные сельскохозяйственные угодья.

При рационе, содержащем меньше мяса, можно было бы сразу накормить большее количество людей, существенно сократив при этом нагрузку на окружающую среду.

  • Способы решения проблемы
  • – Более равномерное распределение продовольствия между всеми жителями Земли;
  • – отказ от расточительного отношения к продуктам питания жителями промышленно развитых государств;
  • – борьба с бедностью в развивающихся странах.

Источник: /ultraprogress.ru/problemi-tsivilizatsii/globalnaya-problema-goloda-i-nedoedaniya.html

В мире голодает каждый девятый человек

16.07.2022 20:42:00

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

Численность людей, страдающих ожирением, утроилась за последние 40 лет. Фото Reuters

Число голодающих в мире увеличивается. Такой вывод содержится в новом докладе ООН о продовольственной безопасности. Число страдающих от нехватки продовольствия по итогам прошлого года выросло с 811 до 821 млн человек.

То есть сегодня голодает почти каждый девятый житель Земли. При этом не имеют доступа к здоровой пище около 2 млрд человек. Нездоровое питание является первопричиной растущей численности людей с избыточным весом или страдающих ожирением.

Сегодня к этой группе относятся уже 1,9 млрд человек.

Особенно остро проблема нехватки продовольствия чувствуется в странах Азии и Африки. Там проживают 514 млн и 256 млн голодающих соответственно. В процентном соотношении показатели Черного континента оказываются хуже. По данным ООН, недоедает практически 20% населения материка. В Азии не хватает еды 11,3% жителей.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна голодают свыше 42 млн человек. «Голод усиливается во многих странах с низкими темпами экономического роста, особенно если их экономика сильно зависит от экспорта сырьевых ресурсов», – говорят в ООН. Причем недоедание часто усиливается в тех странах, где параллельно увеличивается и неравенство в доходах.

Самые низкие показатели, как следует из доклада, у стран Северной Америки и Европы – здесь голодают менее 2,5% населения.

От голода также страдают дети, замечают в ООН. «Каждый седьмой ребенок, родившийся в мире в 2018 году, имел недостаточный вес, каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет был недоразвитым (слишком низкий рост для своего возраста), а 7% – истощенным (слишком низкий вес для своего возраста)», – сообщают в организации.

В том же отчете сообщается, что в общей сложности можно говорить о том, что 2 млрд человек, или 25% населения Земли, не имеют постоянного доступа к безопасной, питательной и достаточной еде.

В основном это становится проблемой для жителей стран с низким и средним доходом.

Однако нехватка качественной еды присуща и странам Северной Америки и Европы, где с этой проблемой сталкиваются 8% населения.

Отметим, согласно выводам ООН, в России не имеют регулярного доступа к полноценному питанию около 6% населения.

Все это ставит под сомнение возможность достижение нулевых показателей голода в мире к 2030 году, делают вывод в документе.

Отсутствие доступа населения к здоровому питанию создает и другую проблему, замечают ученые. В мире сохраняется и проблема излишнего веса и ожирения, рапортуют в ООН.

Все больше людей всех возрастных групп, включая детей до пяти лет, страдают от проблемы избыточной массы тела, говорилось в докладе Экономического и социального совета ООН о ходе выполнения Целей устойчивого развития до 2030 года.

«В 2018 году от избыточной массы тела страдали 40 млн детей в возрасте до пяти лет, то есть 5,9% всех детей в возрасте до пяти лет в мире». Наибольшее число детей до пяти лет с лишним весом (9,8%) было зафиксировано в Северной Африке и Западной Азии.

При этом в Африке с 2000 года число детей в возрасте до пяти лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%, указывают исследователи.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году.

«Этот рост в равной степени распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016-м избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков», – сообщают эксперты.

В свою очередь, в 1975 году ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016-м их число достигло уже 124 млн (6% девочек и 8% мальчиков).

И если среди школьников и подростков излишний вес отмечается у 338 млн человек, то среди взрослых – уже у 672 млн, то есть у каждого восьмого. Таким образом, подчеркивают в ООН, за последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

При этом более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, продолжают в организации. Таким образом, практически 40% взрослого населения планеты имеют лишний вес.

В целом, замечают в ООН, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.

Проблема ожирения и лишнего веса характерна и для РФ. Согласно данным ООН, в России доля страдающих ожирением выросла до 25,7%, что соответствует примерно 30 млн человек. То есть численность россиян с лишним весом составила почти 30 млн. В 2012 году от ожирения в России страдали на 2,2 млн человек меньше.            

Источник: /ng.ru/economics/2019-07-16/4_7624_hunger.html

Глобальный голод продолжает расти, говорится в новом докладе ООН

Согласно новым данным, число голодающих в мире растет, достигнув уже 821 миллиона в 2017 году, а это означает, что голод затронул каждого девятого человека на планете, говорится в опубликованном сегодня докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2018». Незначительный прогресс также достигнут в борьбе с множественными формами неполноценного питания, начиная от отставания в росте у детей и заканчивая ожирением среди взрослого населения, ставя под угрозу здоровье сотен миллионов людей.

Голод был на подъеме в течение последних трех лет, вернувшись к уровню десятилетней давности. Торможение прогресса свидетельствует о необходимости принятия срочных мер, чтобы достигнуть цели устойчивого развития «Нулевой голод» к 2030 году.

  • Ситуация ухудшается в Южной Америке и большинстве регионов Африки, тогда как тенденция снижения уровня недоедания, характерная для Азии, значительно замедлилась.
  • В ежегодном докладе ООН было установлено, что изменчивость климата, влияющая на нормы выпадения осадков и посевные сезоны, а также экстремальные климатические явления, такие как засухи и наводнения, являются одними из ключевых факторов роста голода, равно как и конфликты и экономический спад.
  • «Тревожные признаки растущей нехватки продовольствия и высокий уровень различных форм неполноценного питания являются явным предупреждением о том, что нам предстоит проделать большую работу, чтобы не оставить никого на полпути к достижению ЦУР в области продовольственной безопасности»,  — заявили руководители ФАО, Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в своем совместном предисловии к докладу.
  • «Если мы хотим достигнуть мира без голода и неполноценного питания во всех формах его проявления к 2030 году, нам необходимо ускорить и активизировать действия по укреплению устойчивости и адаптационного потенциала продовольственных систем и средств к существованию людей в ответ на изменчивость климата и экстремальные погодные явления», — заявили лидеры.

Влияние изменения климата на голод

Климатические изменения уже подрывают производство основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис и кукуруза в тропических и умеренных поясах, и без повышения устойчивости к изменению климата ожидается ухудшение ситуации по мере роста средних температур и учащения экстремальных погодных явлений.

Анализ в докладе показывает, что распространенность голода и количество голодающих, как правило, выше в странах, в высокой степени подверженных экстремальным погодным явлениям.

Недоедание выше в тех случаях, когда воздействие экстремальных климатических факторов усугубляется наличием значительной долей населения, находящего в зависимости от сельскохозяйственных систем, которые очень чувствительны к осадкам и изменчивости температуры.

Температурные аномалии, воздействующие на сельскохозяйственные угодья, по-прежнему были выше среднего показателя в течение 2011-2016 гг., что привело к более частым периодам экстремальной жары за последние пять лет. Характер сезонных осадков также меняется, например, наблюдается поздний или ранний сезон дождей и неравное распределение осадков в течение сезона.

Ущерб, причиняемый сельскохозяйственному производству, приводит к дефициту продовольствия, что, в свою очередь, может привести к повышению цен на продовольствие и потере доходов, что в значительной степени снижает доступ людей к продовольствию.

Медленный прогресс в деле искоренения всех форм неполноценного питания

В докладе отмечается незначительный прогресс, связанный с сокращением отставания в росте среди детей, при этом у почти 151 миллиона детей в возрасте до пяти лет наблюдался слишком низкий рост для их возраста вследствие неполноценного питания в 2017 году по сравнению со 165 миллионами в 2012 году. В глобальном масштабе на Африку и Азию приходилось 39 процентов и 55 процентов всех детей с задержкой роста, соответственно.

Распространенность детского истощения остается чрезвычайно высокой в Азии, где почти каждый десятый ребенок в возрасте до пяти лет имеет низкий вес для своего роста по сравнению с каждым сотым ребенком в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

В докладе утверждается, что каждая третья женщина репродуктивного возраста в мире страдает от анемии, которая имеет серьезные последствия для здоровья и развития как женщин, так и их детей. Ни один регион не показал снижение анемии среди женщин репродуктивного возраста, а ее распространенность в Африке и Азии почти в три раза выше, чем в Северной Америке.

Читайте также:  Раздел недвижимого имущества: распределение при разводе

Уровень исключительно грудного вскармливания в Африке и Азии в 1,5 раза выше, чем в Северной Америке, где только 26 процентов детей в возрасте до шести месяцев получают исключительно грудное молоко.

Обратная сторона голода: ожирение на подъеме

Одновременно усугубляется и проблема ожирения среди взрослого населения, при этом примерно каждый восьмой человек в мире страдает ожирением. Эта проблема наиболее актуальна для Северной Америки, но Африка и Азия также испытывают тенденцию к росту, говорится в докладе.

Недоедание и ожирение сосуществуют во многих странах, эти явления могут наблюдаться даже в одном доме.

Затрудненный доступ к питательной пище из-за ее более высокой стоимости, стресс, связанный с отсутствием продовольственной безопасности, и физиологическая адаптация к перебоям с продовольствием помогают объяснить, почему семьи, находящиеся в состоянии отсутствия продовольственной безопасности, могут быть более склонны к ожирению.

Призыв к действию

В докладе содержится призыв к осуществлению и расширению мер, направленных на обеспечение доступа к питательным продуктам и нарушению межпоколенческого цикла неполноценного питания.

Политики должны уделять особое внимание группам, которые наиболее уязвимы к пагубным последствиям затрудненного доступа к продовольствию: младенцам, детям в возрасте до пяти лет, школьникам, девочкам-подросткам и женщинам.

В то же время необходимо обеспечить устойчивый переход в сторону сельского хозяйства и продовольственных систем, чувствительных к питанию, которые могут обеспечить безопасное и качественное продовольствие для всех.

В докладе также содержится призыв к более активным усилиям по укреплению устойчивости к изменению климата посредством политики, способствующей адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также снижению риска бедствий.

Ключевые факты и цифры

  • Количество голодающих в мире в 2017 году: 821 миллион или каждый девятый житель планеты
  • в Азии: 515 миллионов
  • в Африке: 256,5 миллиона
  • в Латинской Америке и Карибском бассейне: 39 миллионов
  • Дети в возрасте до 5 лет, отстающих в росте (слишком низкий рост для своего возраста): 150,8 миллиона (22.2%)
  • Дети в возрасте до 5 лет, страдающих от истощения (слишком низкий вес для своего роста): 50,5 миллиона (7.5%)
  • Дети в возрасте до 5 лет, страдающие от избыточного веса (слишком высокий вес для своего роста): 38,3 миллиона (5.6%)
  • Доля женщин репродуктивного возраста, страдающих анемией: 32.8%
  • Доля младенцев в возрасте до 6 месяцев, вскормленных исключительно грудным молоком: 40,7%
  • Взрослые, страдающие ожирением: 672 миллиона (13% или каждый восьмой)

Заметка для редакторов

Руководителями учреждений, выпускающими сегодняшний доклад, являются: Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО; Жильбер Ф. Хунгбо, президент МФСР; Генриетта Х. Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ; Дэвид Бисли, Исполнительный директор ВПП; и Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Этот доклад является частью усилий по мониторингу прогресса в достижении цели в области устойчивого развития 2-Нулевой голод, предполагающей искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности и искоренение всех форм неполноценного питания к 2030 году. В докладе также отслеживается прогресс по шести из семи глобальных задач в области питания Всемирной организации здравоохранения.

В прошлогоднем докладе отмечалось, что за недавним ростом голода стоят три фактора: конфликт, климат и экономический спад, а также проводилось глубокое исследование роли конфликта в усугублении ситуации с голодом.

В докладе этого года основное внимание уделяется роли изменчивости климата и экстремальных погодных явлений для объяснения наблюдаемых тенденций в области продовольственной безопасности.

Взаимосвязь климатических колебаний и экстремальных погодных явлений и изменения климата не является областью исследований настоящего доклада.

Источник: /who.int/ru/news-room/detail/11-09-2018-global-hunger-continues-to-rise—new-un-report-says

Глобальные проблемы человечества

Что такое
голод? Вот его научное определение:
«Голод – состояние организма, вызванное
недостаточным поступлением веществ,
необходимых для поддержания гомеостаза».

Чтобы понять природу голода как
общественного явления, важно иметь в
виду, что он проявляется в двух различных
формах: «скрытой» (хронической) и «явной»
– в виде вспышек массового голода
вследствие недородов или полной гибели
урожаев из-за стихийных бедствий или
военных конфликтов.

Первая форма –
хронический голод на почве нищеты и
соответственно чрезвычайно низкой
покупательной способности населения
– проявляется как своего рода «невидимый»
кризис, вызывающий постоянные физические
лишения сотен миллионов людей в ряде
сменяющих друг друга поколений.

Хронический голод стал неотъемлемой
чертой образа жизни значительной части
населения развивающихся стран, лишенной
элементарных средств существования.
Парадоксальным кажется, что от голода
и недоедания страдают сами производители
продовольствия – малоземельные и
безземельные крестьяне, арендаторы,
сельскохозяйственные рабочие.

Задавленные
нуждой, они оказываются не в состоянии
ни производить, ни покупать продукты
питания в количестве, достаточном, чтобы
прокормить себя и свои семьи. В целом в
развивающихся странах около 80% страдающих
от хронического недоедания проживают
в сельских районах.

В середине
80-х гг. 20 века наблюдалось резкое ухудшение
экономического и валютно-финансового
положения развивающихся стран. Это
отразилось:

  • а) в росте
    внешней задолженности этих стран;
  • б) в ухудшении
    условий внешней торговли;
  • в) в обострении
    бедственного положения населения этих
    стран.
  • До сих пор
    эти проблемы являются общемировыми,
    носят глобальный характер, так как они
    противодействуют росту мировой экономики
    в целом, проведению реформ в системе
    международных экономических отношений.

Судить об
истинных масштабах и остроте
продовольственной проблемы можно на
основе данных исследований, приводимых
Продовольственной и сельскохозяйственной
организацией ООН (ФАО).

По статистике
ФАО, численность голодающих на планете
составляет сегодня около 500 млн. человек,
из которых примерно 240 млн. обречены в
результате голода на болезни и смерть.
Тем не менее, голод не исчерпывает всей
картины.

От различных форм и стадий
недоедания в мире страдает свыше 1 млрд.
человек. При этом недоедание внешне
часто малозаметно.

Каждому
человеку знакомо чувство голода. Говоря
просто, голод – это когда хочется есть
и пить. Преодолеть чувство голода можно
очень просто – надо хотя бы съесть кусок
хлеба и выпить стакан воды. А если такой
возможности нет и она не предвидится?
Тогда после определенного времени
человек умирает.

Статистика говорит,
что от недоедания и голода ежегодно
погибает около 11 миллионов детей, не
достигших 5-ти лет. Это больше, чем
население Москвы. Голод является причиной
трети детских смертей. Сколько же умирает
от голода людей в мире, по-моему, не знает
ни один демограф.

В статьях и докладах
на международных конференциях статистиками
называются самые различные цифры.
Сильные неурожаи и войны являются
причиной голодной смерти только на 10%.
Большинство случаев смерти вызваны
хроническим недоеданием. Семьи просто
не могут обеспечить себе достаточное
количество еды.

Это, в свою очередь,
вызвано крайней бедностью. По оценкам,
около 800 миллионов человек в мире страдают
от голода и недоедания. Часто истощенным
людям нужно немного средств (зерно
хорошего качества, инструмент и воду),
чтобы производить необходимое количество
еды.

В конечном счете, лучший способ
решения проблемы — повышение уровня
образования. Образованным людям легче
вырваться из тисков бедности и голода,
изменить свою жизнь и помочь другим.

Причины
голода

Проблема
голода теснейшим образом взаимосвязана
с проблемой отсталости стран «третьего
мира». Подобно другим отраслям
материального производства, сельское
хозяйство большинства развивающихся
стран даже близко не соответствует
научному и техническому уровню мировой
экономики конца XX в.

Значительное
влияние на масштабы голода в современном
мире оказывает неконтролируемый рост
населения в развивающихся странах.

Определенную
вину за нынешнюю острую продовольственную
ситуацию в развивающемся мире несут
бывшие метрополии и транснациональные
корпорации.

Известно, что в бывших
колониях лучшие пахотные земли отводились
под плантации экспортных культур, ничего
не дававших и мало что дающих сегодня
местным жителям.

ТНК, владеющие плантациями
или контролирующие сбыт выращенной на
них продукции, нисколько не облегчают
продовольственных затруднений молодых
государств.

Немаловажную
роль играет и то обстоятельство, что
страны развивающегося мира занимают
крайне невыгодные позиции в рамках
международных экономических отношений.

Самым
непосредственным образом на
продовольственном положении в
развивающихся странах сказываются
высокие темпы урбанизации, приводящие
не только к простому росту потребностей
в товарном продовольствии, но и к
качественному изменению рациона питания
населения, предъявляя спрос на многие
продукты, которые ранее на месте не
производились. Городская элита становится
все более зависимой от импорта
продовольствия из высокоразвитых стран,
на что расходуются крупные инвалютные
средства.

Нельзя
сбрасывать со счетов и последствия
экологических кризисов, особенно
почвенной эрозии и опустынивания,
которые в немалой степени определяют
масштабы недопроизводства
сельскохозяйственной продукции, в
первую очередь в Африке. Засухи и
опустынивание охватили сегодня территории
более 30 африканских государств, угрожая
голодом примерно 150 млн человек.

Как решается
проблема голода

Организация
Объединенных Наций внесла вклад в борьбу
с голодом в развивающихся странах:
выпустила видеоигру, которая должна
познакомить детей с этой проблемой, Она
поможет им понять, что от голода умирает
больше людей, чем от СПИДа, малярии и
туберкулеза вместе взятых. Игроки должны
выполнить несколько заданий.

  1. Большинство
    органов ООН, которые занимаются борьбой
    с голодом, осуществляют серьезные
    социальные программы, направленные на
    укрепление продовольственной безопасности
    для беднейших слоев населения, особенно
    проживающих в сельских районах.
  2. Международный
    фонд сельскохозяйственного развития
    (МФСР) выделяет финансирование на цели
    развития для борьбы с сельской нищетой
    и голодом в беднейших регионах мира.
  3. Заключение
  4. «Хочешь
    накормить человека — дай ему еды, хочешь
    избавить от голода — научи сеять».

Для обеспечения
продовольственной безопасности в мире
необходимо изменить образ жизни и
мышления. По моему мнению, для борьбы с
голодом необходимо развивать сельское
хозяйство в беднейших странах мира и
увеличить объемы инвестиций в
инфраструктуру сельских районов в этих
государствах.

Международное сообщество
должно принять срочные меры, чтобы
ежедневно обеспечивать хлебом жителей
бедных стран. Нужно рассматривать
сельское хозяйство как фундаментальный
элемент продовольственной безопасности
в мире. Следовательно, сельское хозяйство
должно получать необходимый объем
инвестиций и иметь соответствующие
ресурсы для развития.

Для достижения
этих целей необходимо изменить образ
жизни и мышления. Международное сообщество
и его учреждения должны активнее
вмешиваться в этот процесс.

Голод, можно
побороть лишь путем устранения системных
проблем, вызывающих его, и за счет
развития беднейших стран и финансирования
инфраструктуры сельских районов, систем
орошения, транспорта, коммерческих
организаций, распространения
сельскохозяйственного оборудования,
которое может эффективно использовать
человеческие, природные, а также
социально-экономические ресурсы.

Источник: /studfile.net/preview/5474206/

Ссылка на основную публикацию