Мороженый бизнес: организация прибыльного производства

Кто не любит полакомиться холодным мороженым, особенно в жаркую пору? Бизнес по производству мороженого всегда был и остается перспективным вложением средств, на это есть несколько весомых причин. Постоянный спрос на этот вид продукции и быстрая окупаемость делает производство десерта популярным среди предпринимателей. Конкуренция в данном сегменте рынка очень высокая, но, несмотря на этот фактор, подробный бизнес-план производства мороженого поможет удачно влиться в сферу и создать доходное предприятие.

С чего начать производство мороженого?

Организовывая малое предприятие, по производству мороженого следует пройти несколько основных этапов:

  1. Выбор подходящего помещения, его аренда или покупка.
  2. Оформление документов, получение необходимых разрешений на производство, получение лицензии.
  3. Нужно рассчитать сумму стартовых инвестиций, при необходимости – разыскать инвестора или взять кредит.
  4. Выбрать ассортимент производимой продукции.
  5. Закупка специализированного оборудования.
  6. Подбор штата опытных сотрудников.
  7. Проведение рекламной кампании.
  8. Налаживание сбыта готовой продукции.

Несколько нюансов бизнеса

Небольшое производственное предприятие будет зависеть от нескольких параметров:

  • «Импульсное» поведение потребителя. В данный период времени большой популярностью пользуются лотки мороженого весом в 1 килограмм, хотя некоторое время назад – их мало кто покупал.
  • Большинство населения имеют устоявшиеся вкусовые пристрастия к определенному виду мороженого: пломбир, шоколадное, сливочное.
  • Мороженое – это ниша, в которой следует обдуманно подходить к выбору ассортимента. Конечно, необычный вид или вкус вызовет интерес у покупателей, но в итоге может проиграть обычному «пломбиру».

Технология изготовления: выбор сырья

Технология изготовления мороженого – поэтапное производство:

  1. Создание смеси, следуя рецептурным пропорциям.
  2. Фильтрование – удаляются все нерастворенные комочки и частички сырья.
  3. Пастеризация при температуре +80-85 градусов с интервалом в одну минуту.
  4. Гомогенизация смеси – дробление крупных частиц жира на мелкие. Этот этап отвечает за «взбитость» мороженого.
  5. Процесс охлаждения – опускание температуры до двух градусов.
  6. Храниться готовая смесь до 24 часов в подходящих условиях: до +6 градусов, и до 2 суток при температуре 0 градусов.
  7. Фризерование – готовая смесь поступает во фризер, насыщается воздухом и охлаждается до -3 градусов.
  8. Формирование – из фризера мороженое поступает в формировочную машину, которая распределяет его по формам.
  9. Обработка и закаливание – происходит в морозильных машинах при температуре минус 25-36 градусов. Закаливание происходит строго по рецептуре, не допускается образование кристалликов льда.

После окончания процесса закалки фасованное мороженое должно иметь температуру -10 градусов, а весовое – минус 12.

Упаковка готовой продукции происходит в полиэтиленовую обертку или вафельный стаканчик.  До момента транспортировки товар хранится в специально отведенных камерах с температурой -25 градусов.

Для того, чтобы наладить стабильное производство предпринимателю нужно позаботиться о поставке сырья.

Перечень используемого в производстве сырья:

  • Цельное молоко – обезжиренное и сухое.
  • Сгущенное молоко с сахаром и без.
  • Сливки – сгущенные, сухие.
  • Молочная сыворотка и концентрат.
  • Сливочное масло.
  • Сахар, карамель, сахарный сироп.
  • Поставка свежих и замороженных ягод, овощей, фруктов.
  • Кокосовое масло, пищевые красители.
  • Наполнители для мороженого: орехи, какао-порошок, шоколад, специи, ароматизаторы.
  • Эмульгаторы для обеспечения связывания смеси, обеспечивающие стойкость эмульсии.

Эмульгаторы и стабилизаторы применяются в приготовлении мороженого для:

  • Создания необходимой вязкости готовой смеси.
  • Для однородности массы.
  • Для более «взбитого» вкуса продукции.
  • Эмульгаторы не дают продукции покрыться льдом во время хранения и перевозки.

Выбор ассортимента продукции

Бизнес-план мороженого должен содержать перечень будущего ассортимента продукции. Составить его следует исходя из предпочтений населения, степени наполненности определенным видом магазинов. Одно предприятие может полноценно освоить производство 30 видов лакомства, включить в ассортимент стоит мороженое, подходящее как для летнего, так и для зимнего периода.

Классификация мороженого:

  • Фасованное и весовое.
  • С покрытием или без.
  • Различия по форме – рожок, в стаканчике, эскимо и другие.
  • В зависимости от наполнителя – ванильное, шоколадное, «крем-брюле» и так далее.
  • Диабетическое мороженое.
  • Торты, рулеты из мороженого.

Существует две категории: мягкое (из фризера) и закаленное (прошедшее доп. обработку) мороженое.

Виды наполнителей для сладкой продукции:

  • Замороженная масса – сиропы, ванилин, кофе либо какао.
  • Дополнение к замороженной массе – изюм и орехи, вафельная или шоколадная крошка, цукаты, фрукты.
  • Замороженная начинка – сгущенка, варенье или джем, шоколад и карамель.

Организация производства

Для того, чтобы открыть бизнес по производству мороженого необходимо:

  1. Зарегистрировать предприятие.
  2. Выбрать подходящее помещение, выполнить ремонтные работы.
  3. Нанять штат специалистов.
  4. Закупить оборудование.
  5. Наладить поставки сырья.
  6. Начать саму работу по производству.
  7. Провести рекламную кампанию.
  8. Наладить сбыт продукции.

Первым делом стоит зарегистрировать юридическое лицо в форме ИП, для этого понадобятся такие документы: заявление, паспорт и ИНН, квитанция об оплате госпошлины. Подходящая система налогообложения – «доходы-расходы» со ставкой в 15%.

Необходимый код ОКВЭД – 15.52 «производство мороженого».

Необходимое оборудование

Конечно, можно закупить мощную импортную технику, но не стоит переплачивать: отечественное оборудование «Прогресс» является оптимальным в соотношении цены к качеству.

Оборудование для производства 1 000 килограмм за смену:

  • Емкость для смешивания объемом 1000 литров – 406 150 рублей.
  • Фильтр – 26 500.
  • Расплавитель для сливочного и кокосового масла – 193 650.
  • Гомогенизатор – 80 100.
  • Пастеризатор – 404 300.
  • Емкость для созревания объемом 1000 литров — 412 700.
  • Комплект обвязки и запорной арматуры – 168 400.
  • Насосы – 4 штуки – 187 300.
  • Фризер на 1000 килограмм – 860 700.
  • Линия для упаковки продукции – 560 000.
  • Камеры для хранения продукции – 4 штуки – 330 080.

Выбор помещения

Важный момент для открытия бизнеса – выбор правильного помещения.  Производство мороженого с бизнес целью требует здание с площадью от 200 квадратных метров и высокими потолками (от 3,5 метров). В таком помещении будет удобно поместить цех со всем оборудованием, складское помещение с холодильными камерами и бытовые помещения.

Требования к арендуемому помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Наличие всех коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация.
  3. Желательно наличие удобного подъезда для погрузочного транспорта.

Подбор персонала

Для работы предприятия в одну смену понадобится приблизительно 15 работников:

  • Директор.
  • Технолог.
  • Начальник отдела по сбыту продукции.
  • Отдел сбыта – 2 человека.
  • Кладовщик.
  • Начальник производства.
  • Рабочие – 5 человек.
  • Грузчики – 3.

Производство мороженого: финансовая часть

Стартовые инвестиции в бизнес

Первоначальные вложения в производство включают в себя:

  • Оформление документации – 10 000 рублей.
  • Ремонт помещения – 240 000 рублей.
  • Рекламные материалы – 60 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 3 629 880 рублей.
  • Закупка сырья на первый месяц – 1 500 000 рублей.
  • Другие расходы – 30 000 рублей.

Итого, потребуется вложить 5,5 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц требуется выплатить:

  • Аренду – 150 000.
  • Зарплату – 300 000.
  • Коммунальные услуги – 15 000.
  • Налог – 50 000.
  • Реклама – 25 000.
  • Транспорт – 200 000.
  • Бухгалтерия – 25 000.
  • Прочие расходы – 50 000.

Общая сумма – 815 000.

Возможная выручка цеха

При изготовлении 1000 килограмм продукции за одну смену, с учетом цены за кг в размере 180 рублей — выручка составит 4 070 000 рублей.

Рассчитана выручка исходя из варианта месячной выработки в 22 тонны и средней цены мороженого. Доход за одну смену составит 185 000 рублей.

Себестоимость производства

Для изготовления 1 000 килограмм продукции требуется около 9 тонн сырья. Также, себестоимость включает в себя затраты на электричество – 1200Квт в смену.

Месячная выработка сырья в рублях – 2 709 000, выработка электричества – 126 000. Итого, себестоимость продукции равна 2 835 000 рублей.

Прибыль и окупаемость производства

Месячная выручка составляет 4 070 000, вычитаем из нее ежемесячные расходы, себестоимость продукции и налоги – чистая прибыль составляет 357 000 рублей.

Следуя таким расчетам – окупаемость произойдет спустя 18 месяцев производства.

Реализация продукции

Для получения прибыли необходимо наладить рынок сбыта продукции.

Реализацию можно осуществлять такими способами:

  • Через оптовые фирмы по реализации продукции.
  • Через региональные и федеральные продуктовые сети.

Исходя из невысокой стоимости продукции, наценка иногда  составляет более 50%.

Розничная торговля, перспективы

Хорошая идея – поставить уличный автомат или холодильную витрину по продаже мягкого мороженого.

Стоимость мобильной витрины зависит от производителя и размеров – от 60 до 300 тысяч рублей. Аппарат для изготовления мороженого стоит до 300 000.

На оборудование стоит оформить санитарную книжку и договориться о размещении с муниципальной властью.

Ингредиенты для машины обойдутся в 1 000 за 10 кг продукта. Максимальная реализации такой точки, в летний день, составляет 10 килограмм мороженного, которое стоит от 50 рублей за 100 грамм.

Мобильная торговая точка окупается за один сезон, примерно за 5 месяцев. К следующему году можно оборудовать уже несколько таких точек.

Данная отрасль является перспективной и готовой для экспериментов. Важно оценить все нюансы производства, подобрать профессиональных работников. Бизнес-план по производству мороженого содержит опорный материал для старта собственного предприятия.

В перспективе можно открыть собственное кафе, расставить розничные точки в парках, возле популярных мест отдыха.

Необходимо постоянно следить за потребностями населения, новыми тенденциями в отрасли, предлагать постоянным оптовым покупателям скидки и дополнительную продукцию.

до 15 млн.рублей От 3 млн. до 5 млн. рублей

Источник: /biznesovo.ru/biznes-plany/predpriyatie-po-proizvodstvu-morozhenogo-nyuansy-biznesa

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Hobiz.ru напоминает, что человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. То есть, мороженое, как предмет потребления, а следовательно и бизнес — очень старая бизнес-ниша. Первые прообразы мороженого, смешанные лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Сейчас традиционное мороженое, на этапе производства, делится на два типа — закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного готового молочного десерта. Так, закаленное или твердое мороженое замораживается при температуре -25°C. Это самое лакомство из детства, продаваемое с лотков, тележек, в магазинах и в кафе-мороженое.

Мягкое мороженое получается при слабой заморозке — оно охлаждается всего до -4…-8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности. Впрок его не наморозишь.

Но легкость такого производства делает бизнес на мягком мороженом простым и доступным широкому кругу предпринимателей. Оно не требует больших капиталовложений. Всё спокойно умещается в формат «бизнес на месте».

То есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер — специальный автомат для смешивания.

Конечно, в настоящее время, на рынке встречается множество вариантов фризеров, сильно отличающихся друг от друга. И если hobiz.ru начнет рассказывать о всех, у читателей не хватит терпения. Поэтому в этой бизнес-идее будет рассмотрена только принципиальная схема производства мягкого мороженого. Она включает всего несколько простых этапов.

Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с теплой водой или молоком согласно рецептуре производителя исходных ингредиентов. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, это обязательный этап. В ходе него удаляются возможные механические примеси и уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Затем, происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C — для созревания. Это повышает потребительские качества мороженого. Но можно поступить ещё проще — использовать готовые сухие смеси, выпускаемые специально для приготовления мягкого мороженого.

Это упрощает процесс до одного-двух действий: сухую смесь нужно развести водой (молоком) и получившийся раствор загрузить во фризер.

Читайте также:  Страховая пенсия: дополнительная государственная помощь

Готовая жидкая смесь во фризере еще раз перемешивается, взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер. Из которого готовый продукт разливается порционно по мере необходимости. Мягкое мороженое на выходе из фризера — в момент разлива — имеет температуру не ниже -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные (коммерческие). Отличие аппаратов в объеме производства мороженого. Кроме этого, они могут различаться дополнительными функциями, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое в процессе производства.

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов и смесей, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей. Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час.

Обычно он имеет две емкости и три дозатора.

Соответственно, такой фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси в двух бункерах), а также их комбинацию при помощи третьей насадки дозатора.

Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями, или увеличенной мощностью производства — до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от возможностей и желания владельца.

Например, ночное хранение готовой смеси — опция крайне спорная. А вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, опрошенные hobiz.

ru, на молочные коктейли приходится до 70% продаж с использованием фризера.

Кроме фризера предпринимателю понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого. Также, если позволяет оборудование, стаканчики разной емкости для других десертов — коктейли и йогурты. Общая стоимость начального объема расходных компонентов — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка также потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильная витрина для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Кроме этого, потребуется чистая вода для приготовления смеси из специального сухого порошка. Конечно, можно получать ее из водопроводной — дополнительно очищая.

Но, для избежания накладок и лишних проблем, воду лучше приобретать дополнительно. Для этого нужно найти надежного продавца-поставщика питьевой воды, развозящего воду в обычной таре на 19 литров.

У него, как правило, есть все необходимые сертификаты соответствия и вода очищена до нужной кондиции.

Дополнительно, ко всему вышеперечисленному, необходимо озаботиться мерной посудой и весами. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычные пропорции — 1 часть смеси к 3 частям воды, но бывают и другие рецепты, зависящие от производителя), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом торговли, от нее будет зависеть и мощность необходимого оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом и постоянным читателем hobiz.ru, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделья — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

Исходя из места расположения, можно рассчитать примерную необходимую мощность искомого оборудования.  Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля.

Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час, используя такой фризер, можно приготовить максимум 30 порций. Что с ними делать? Например, закончился сеанс в кинотеатре, и к такой точке выстроилась очередь из 30 человек.

Следовательно, хвост очереди — тридцатый человек — получит свою порцию через час. И это в идеальном случае, когда все процессы отлажены и работают как часы. На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится минимум 1,5-2 часа.

Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО. А они обязательно будут — потому что это общепит.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Деятельность по продаже мороженого должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение  этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, hobiz.ru уже предупреждал об этом. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому работники на такой точке всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть.

Нельзя экономить ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены.

К слову, чтобы не было неприятного запаха, лучше завести правило — мыть фризер минимум два раза в неделю, а лучше четыре, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, стоит обратить внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У точки по продаже мягкого мороженого должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у предпренимателя должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следить за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро все помнят, значит и проблем тут особых не должно быть.

Имея на руках все необходимые документы, нужно встать на учет в налоговой, Роспотребнадзоре. Получить разрешения от СЭС, уведомить другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

Видео: как продают мягкое мороженое в США

На этом все — бизнес на мягком мороженом укомплектован! И помните, что эту и другие интересные бизнес-идеи можно прочитать на hobiz.ru.

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: /hobiz.ru/ideas/business-eda/kak-nachat-biznes-po-proizvodstvu-i-prodazhe-myagkogo-morozhenogo/

Производство мороженого — вкусный бизнес с сезонной прибылью

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Начальные вложения: 3460 т.р. Прибыль в месяц: 650 т.р. Срок окупаемости: 6 мес. Мороженое любят все: и взрослые и дети. И так было во все времена, а его история насчитывает более 5000 лет. Бизнес по производству мороженого характеризуется получением сезонной прибыли. Крупные заводы считают этот бизнес весьма прибыльным, как и любое правильно организованное производство. Организация производства мороженого включает в себя вложение капитальных и переменных затрат. Для потенциального владельца данного вида бизнеса важным является приобретение недорогой, и в то же время качественной производственной линии. В зависимости от способа выработки мороженое подразделяют на закаленное (сливочное), мягкое и домашнее. Процесс производства мороженного в промышленных масштабах состоит из следующих этапов: • подготовка и смешивание сырьевой массы; • фильтрование; • пастеризация; • гомогенизация; • охлаждение; • хранение и окончательное созревание; • фризерование; • фасовка; • закаливание; • упаковка. Сырье. Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло). Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния. Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту. Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы. Технология производства сливочного мороженого. Все необходимые ингредиенты (согласно рецептуре) следует смешать с помощью блендера, диспергатора или турбо-миксера. Предварительно необходимо разогреть водную составляющую до температуры 40 — 45°С (молоко или мороженное). Это можно сделать посредством разнообразного емкостного оборудования: ванн длительной пастеризации, сыродельных ванн, резервуаров для тепловой обработки молока. Такие емкости с тепловой рубашкой впоследствии можно использовать для пастеризации и охлаждения смесей. Теперь подготовленную смесь следует отфильтровать – происходит удаление не растворившихся частиц или сгустков стабилизаторов. В процессе пастеризации разрушаются ферменты и происходит уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут ухудшить вкус и аромат будущего мороженого. Ее производят на пастеризовано-охладительной машине при температуре 80°С с выдержкой в 50 секунд (или при температуре 95°С без выдержки). Теперь наступил этап гомогенизации – крупные частички жира дробятся, и соответственно повышается однородность смеси. При температуре 85°С этот процесс совершается в два этапа. Первый этап характеризуется давлением от 7 до 12,5 МПа, а второй — от 4,5 и до 5,0 МПа. После этого получившуюся смесь нужно остудить до температуры 3°С с помощью охладительной установки. Также можно воспользоваться емкостями для созревания, а охлаждение совершать сначала холодной, а затем ледяной водой. Теперь смесь следует отправить в резервуары, и в процессе медленного помешивания будущее мороженое будет созревать при температуре не выше 6°С от 3 до 24 часов (или не более 48 часов при температуре 0 — 4°С). Жировые шарики затвердеют, стабилизатор набухнет, а смесь приобретет вязкость и способность связывать воздух при процессе фризерования. Важно заметить, что чем выше концентрация сухих веществ и скорость замораживания, тем мельче кристаллы и нежнее структура изготовленного мороженого. Следующим этапом технологического процесса производства мороженого является фризерование. Здесь происходит замораживание и взбивание смеси с воздухом, при условии непрерывного помешивания. Маленькие пузырьки насыщают получившуюся массу и образовывается структура мороженого, которая окончательно формируется при последующей заморозке продукта. Смесь, которая выходит из фризера, должна иметь густую (сметанообразную) консистенцию. Теперь можно приступить к расфасовке – она может производиться на автоматических или полуавтоматических линиях. Дозирование в стаканчики или вафельные рожки происходит на универсальных конвейерах (фото люлечный конвейер — cradle conveyor), а последующее замораживание – в закалочных камерах (от -25°С до -37°С). Это краткосрочный процесс, в противном случае кристаллы льда ощутимо увеличатся в размерах. Иногда, в целях экономии времени, фасование совмещают с закаливанием благодаря универсальному оборудованию, в котором совмещен конвейер, экструзионная линия и эскимогенератор. После закаливания температура мороженого должна быть не выше -10°C. Упаковывают готовую продукцию в картонные коробки или гофроящики. Затем следуют поместить на хранение в холодильные камеры при температуре -20°C. Для перемещения мороженого на склад используют всевозможные транспортеры или транспортные системы. Закаленное мороженое различают по внешнему виду, наполнителю и виду фасования. В зависимости от вида и наполнителя бывают основные и любительские виды. К первым относят молочное, сливочное, пломбир, ароматическое и плодово-ягодное. Любительские виды отличаются меньшим объемом производства и разнообразием видов (около 50 вариантов). Приведем пример некоторых из них: • цитрусовое (за счет куриных яиц в своем составе отличается повышенной биологической ценностью); • медовое — с добавлением натурального меда; • пингвин — плодово-ягодная основа в шоколадной глазури и многое другое.

Читайте также:  Продажа раков: особенности бизнеса, оборудование и доставка

Мягкое мороженое отличается от закаленного тем, что оноизготавливается в других условиях. Такой сорт уже готов уже после выхода из фризера и не подвергается дальнейшей заморозке. Зачастую его готовят непосредственно перед употреблением и в присутствии покупателя — во фризерах. В качестве сырья выступают специальные сухие смеси, вода и сок.

Температура мягкого мороженого не такая низкая, как у закаленного (4-6°). И даже невооруженным глазом можно заметить нежную и кремообразную консистенцию. По причине небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, мягкое мороженое имеет специфический вкус и аромат. Интересной особенностью является то, что исходное сырье практически не отличается от ингредиентов закаленного мороженого. А благодаря технологическим особенностям приготовления, оно намного лучше усваивается организмом. При недостаточных денежных ресурсов будет предпочтительнее создать маленький завод по производству мороженого прямо у себя на кухне. Отсутствие арендной платы является главным преимуществом данного способа ведения бизнеса. Для этого понадобятся вместительный холодильник, кухонный комбайн, пластиковая посуда и непосредственно само сырье. И согласно рецепту можно переходить к изготовлению первой партии продукта. Конечно, в настоящее время существует огромное количество рецептов. Приведем пример одного из них — мороженое молочное с ванилином. Необходимые составляющие: 1 литр молока, 300 грамм сахара, 2 порошка ванилина, 6 яиц. Молоко нужно вскипятить с сахаром. Во взбитые яйца добавить горячего молока, размешать, и влить тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно помешивая смесь. Делаем слабый огонь и взбиваем до слабых пузырей. Охлаждаем, помешиваем и добавляем ванилин. Разливаем по формам и ставим на 3-4 часа в морозильник. Бизнес-план производства мороженого. Оборудование и помещение. Для размещения производственных мощностей необходимо помещение общей площадью от 150 м2, где будут размещаться линии по производству мороженого и упаковки, холодильное оборудование. Данное помещение должно быть электрифицировано, а в нем проведено водоснабжение и канализация. Для транспорта – осуществлен удобный подъезд. Приобретем производственную линию с производительностью 250 килограмм за смену, которая состоит из: • смесителя компонентов – 350 000 рублей; • фильтра – 25 000 рублей; • плавителя масел (сливочного и кокосового) – 195 000 рублей; • гомогенизатора – 80 000 рублей; • пастеризатора – 400 000 рублей; • емкости для созревания конечного продукта – 400 000 рублей. • запорной арматуры – 200 000 рублей; • насосы 3 штуки – 200 000 рублей; • фризер – 900 000 рублей. Итого стоимость такой линии обойдется в 2750 000 рублей. Кроме этого необходимо приобрести оборудование для упаковки произведенного мороженого – 600 000 рублей. А для хранения — 1 холодильную камеру за 110 000 рублей. Общая сумма капитальных затрат – 3 460 000 рублей. Оборотные средства (затраты на сырье и его доставку) – 450 000 ежемесячно. Ежемесячная арендная плата в среднем будет составлять 30 000 рублей (за год 360 000 рублей). Коммунальные платежи — по 10 000 рублей каждый месяц (за год – 120 000 рублей). Оформить пакет документов (для регистрации предпринимательской деятельности или организации предприятия) — 50 000 рублей. Итого – 200 000 рублей. Набираем персонал Минимальное количество персонала 6 человек: • технолог – 30 000 рублей; • начальник производства – 25 000 рублей; • начальник отдела сбыта – 25 000 рублей; • 2 рабочих – по 15 000 рублей; • грузчик – 10 000 рублей. Годовой фонд оплаты труда будет составлять 1 440 000 рублей. Подсчитаем годовую прибыль. Средняя стоимость 1 килограмма мороженого составляет 250 руб/кг. Выпущенная продукция – 250 кг. х 22 рабочих дня = 5500 кг. х 250 руб/кг = 1 375 000 рублей, а за год соответственно – 16 500 000 рублей. Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) – 11 100 000 рублей. Общие расходы (капитальные + оборотные затраты) – 1 920 000 рублей. Прибыль до налогообложения (валовая прибыль – общие расходы) = 9 180 000 рублей. Прибыль после уплаты единого налога (15%) – 7 803 000 рублей. Это и будет чистая прибыль. Рентабельность (чистая прибыль/выручка) составит 47,3 %. Сбыт готовой продукции. Важно не только изготовить мороженое, но и суметь его реализовать. По причине невысокой себестоимости, торговая наценка составляет иногда более 50%. Поэтому умение создать товаропродающую сеть практически гарантирует получение внушающих прибылей. Самое главное – это правильно выбрать точку для реализации. Аппетитный внешний вид также немаловажен. Можно поставлять готовую продукцию через оптовые фирмы или торговые сети супермаркетов. Также неплохим вариантом является реализация готовой продукции через собственного торгового представителя, который будет собственноручно сотрудничать не только с большими магазинами, но и небольшими. Для студентов университетов и техникумов пищевой направленности можно устраивать экскурсии с подробной наглядной демонстрацией всей аппаратурной схемы.

Для реализации мягкого мороженого можно поставить торговую точку в наиболее людном месте – парке, супермаркете, рынке и т.д. Главное достоинство такого продукта является безотходность. После завершения рабочего дня, оставшееся мороженое можно просто слить в посуду и убрать в холодильник. А утром — повторно залить смесь во фризер, и через несколько минут начать торговлю с новыми

Контакты:

Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,

Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: [email protected] » Бизнес-идея: производство мороженого

мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов. при минимальных

» Бизнес идея — производство закаленого мороженого

входной билет: 100 — 500 тыс. руб. минимальный размер населения: не имеет значения состояние рынка: высокая насыщенность рынка оценка сложности старта: 3/5 производство мороженого может оказаться достаточно

» Бизнес-идея: Торговля мягким мороженым из фризера

#фастфуд@actual_idea #вложения_100@actual_idea начальные вложения: 149 т.р. ежемесячная прибыль: 68 т.р. срок окупаемости: 4 мес. мягкое мороженое из фризера – воздушный прохладный молочный десерт, который пользуется

» Сливочное мороженое из СССР

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ СССР — Быстрый и простой рецепт мороженого. Волшебная еда Очень вкусное мороженое, которое ностальгически напоминает мое детство. Однажды попробовав его, вы перестанете покупат…

» Готовим экзотическое мороженое

Несмотря на огромный выбор мороженого в магазинах, мы выбираем домашнее мороженое — оно вкуснее и полезнее, а экзотические фрукты — манго и ананас, добавят безумно вкусную экзотическую нотку. Порадуе…

» Продажа гавайского мороженого

гавайское мороженое — интересный и вкусный продукт, который может украсить меню любого кафе и ресторана или же стать отдельным бизнесом при организации розничной точки. лучшие время для продаж гавайского мороженного —

» Бизнес-идея: Производство бетона на мини-заводе. 

начальные вложения: от 700 тыс.руб. прибыль в месяц: 528 тыс.руб. срок окупаемости: 2 мес. бетон является одним из основных строительных материалов, применяемых при ремонтно- строительных работах. потребителями

» Бизнес-идея: Производство муки

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1900 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 10 мес. постоянная востребованность конечного товара, а также довольно высокий и

» Бизнес-идея: Производство шлакоблоков

начальные инвестиции: 200 тыс. руб. ежемесячная прибыль: 100 тыс. руб. срок окупаемости проекта: 2-3 мес. с учетом того, что технология производства шлакоблоков очень простая, спрос на продукцию существенный (за счет

» Бизнес-идея: Производство клея — герметика

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 2582 т.р. ежемесячная прибыль: 260 т.р. срок окупаемости: 12 мес. бизнес-план производства клея направлен на организацию создания промышленного

» Бизнес-план предприятия по производству мороженого

производство мороженого — бизнес прибыльный, но соперничать с крупными производителями, захватившими рынок, крайне сложно. рассмотрите варианты, которые могут быть реализованы и принесут прибыль. возможности пробиться в

» Бизнес идея: Производство пеноизола

идея бизнеса заключается в организации производства пеноизола — востребованного строительного материала, применяемого в качестве утеплителя. пеноизол (карбамидный пенопласт) — полимерный материал, используемый при

» Топ-3 новые бизнес идеи на лето 2017 года:

✅1. жаренное мороженое да да, вы не ослышались, мороженное действительно жареное!) вот только жариться оно не на раскалённой горячей плите, а на замораживающей. откуда и пошло такое название, так как визуально это

Источник: /my-71.ru/99352-proizvodstvo-morojenogo-vkusnyiy-biznes-s-sezonnoy-pribyilyu-.html

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Многим людям современный ритм жизни не дает возможности тратить большое количество времени на приготовление пищи. В связи с этим стремительно растет популярность полуфабрикатов, особенно это касается мясных изделий.

Такая продукция отличается доступной ценой, проста в приготовлении и представлена в широком ассортименте, однако не каждый производитель может похвастаться качеством своего товара.

Сделав акцент на этом факторе, а также составив бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов, учитывающий особенности данной деятельности, ситуацию на рынке и финансовые возможности, можно добиться успеха в этой сфере и получать стабильную прибыль.

Краткое описание проекта, задачи и цели

Изготовление полуфабрикатов относится к перспективным направлениям предпринимательства, в котором наладить каналы сбыта не составит особого труда.

Это обусловлено постоянно растущим спросом на продукты быстрого приготовления, позволяющим потребителю в считаные минуты обеспечить себе завтрак, обед или ужин. После принятия решения о производстве подобной продукции особое внимание уделяется ее качеству.

Многие производители в целях экономии снижают количество мяса в рецептуре, заменяя его другими компонентами, что негативно сказывается на полезности и питательности изделий.

Чтобы привлечь покупателей и занять свою нишу на рынке, предприятие должно отличаться безукоризненной репутацией, а значит, предъявлять высокие требования к качественным характеристикам готовой продукции, строго придерживаясь технологий в процессе изготовления.

Описание продукции

К полуфабрикатам относятся порционные изделия, прошедшие первичную обработку, но для доведения до полной готовности нуждающиеся в термической обработке (жарке, варке и т. п.

Читайте также:  Статистика второй мировой войны: данные о потерях по странам

), которую осуществляет уже непосредственно покупатель. Существует большое количество разновидностей такой продукции, изготовленной из мяса, рыбы, овощей, круп или комбинированным способом.

Особенно популярными считаются:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • зразы;
  • блинчики;
  • тефтели;
  • биточки;
  • фрикадельки;
  • вареники;
  • чебуреки;
  • бифштексы;
  • фаршированный перец;
  • голубцы;
  • замороженные овощи.

При разработке ассортимента учитываются национальные традиции и предпочтения потребителей.

Производители регулярно добавляют новые позиции, но из всего разнообразия наиболее востребованными являются мясные изделия, состоящие из фарша и различных добавок.

Мясные полуфабрикаты могут быть как натуральными, так и переработанными. К первому варианту относятся порционные, мелко- и крупнокусковые, а также рубленые виды, ко второму – разного рода котлеты.

Анализ рынка полуфабрикатов

Сегодня рынок замороженной продукции можно назвать полностью насыщенным и состоящим из большого количества участников.

В связи с дефицитом времени большинство людей предпочитает приобретать замороженную продукцию, особенно в крупных городах, что способствует активному развитию этой сферы производства.

Основными игроками здесь являются сетевые магазины, оборудовавшие собственные цеха по выпуску полуфабрикатов.

Количество потребителей данной продукции в РФ превышает 50% всего населения.

В основном целевую аудиторию составляют:

  • люди в возрасте от 18 до 25 лет, не желающие тратить время на приготовление пищи;
  • население с небольшим доходом, которому более выгодно питание дешевыми полуфабрикатами.

Выделиться на фоне высокой конкуренции можно, придерживаясь следующих правил:

  • стоимость полуфабрикатов рассчитывается на потребителя среднего класса, поскольку слишком дорогие изделия не будут востребованы;
  • при изготовлении продукции особое внимание уделяется рецептуре, так как недорогие и вкусные изделия поспособствуют тому, что покупатель неоднократно за ними вернется.

Технология производства замороженных полуфабрикатов

Изготовление полуфабрикатов происходит следующим образом:

  1. В перерабатывающий цех подается сырье, как правило, находящееся в замороженном состоянии, для работы с ним используется дробильный станок. В процессе обработки обвальщиками производится отделение от костей мяса.
  2. Сырье перекручивается в фарш, который соединяется со льдом, холодной водой, солью, сахаром и всевозможными специями, их количество непосредственно зависит от рецептуры конкретного изделия.
  3. Полученная смесь помещается в смеситель и вымешивается до получения однородной массы, затем перекладывается в специальное оборудование, где разделяется на порции.
  4. Приготовленные изделия подвергаются панировке и замораживаются в специальной камере. Данный процесс происходит в три этапа: охлаждение до 0 С °, заморозка до -5 С ° и глубокая заморозка до -18 С °.

Замороженные изделия упаковываются в полиэтилен или коробки из картона, а затем вновь помещаются в морозильные шкафы, где остаются до момента транспортировки потребителю.

Для получения качественной продукции в процессе производства используются лишь первосортные материалы, и строго соблюдается технология.

Экономия на сырьевой базе неизбежно приводит к падению спроса на продукцию, а значит, и к убыткам предприятия.

Как организовать бизнес по производству полуфабрикатов

На первом этапе открытия проекта предпринимателю предстоит решить следующие вопросы:

  • анализ будущего ассортимента продукции и определение ценовой категории на основании изучения рынка;
  • разработка рецептуры;
  • организационные этапы.

Регистрация предприятия, разрешительная документация

Для запуска производства предпринимателю предстоит пройти процедуру оформления деятельности и получить необходимые разрешения в государственных органах. Выбирая правовую форму, лучше всего отдать предпочтение ООО, поскольку данный статус предоставит возможность функционирования фирмы без каких-либо ограничений.

Порядок действий для регистрации:

  • подготовка пакета документов (паспорт учредителя, решение об учреждении юридического лица, сведения об уставном капитале, устав общества, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • обращение в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • указание в документах кодов ОКВЭД, соответствующих деятельности, в данном случае – 10.73 (Производство пельменей и др.), 10.13 (Производство полуфабрикатов);
  • получение свидетельства об оформлении деятельности в течение 5 рабочих дней.

В качестве налоговой нагрузки рекомендуется выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли.

Помимо регистрации, предприниматель получает разрешение Роспотребнадзора, в пожарной инспекции и СЭС, а также выписку в банке об открытии расчетного счета юридического лица.

Помещение под цех, требования к нему

Предприятию понадобятся площади под оборудование производственных цехов, складов для хранения сырья и готовой продукции, подсобных помещений и офиса. Производственные помещения должны быть расположены вдалеке от жилых строений и соответствовать стандартам, предусматривающим наличие:

  • площади не менее 120 м2;
  • естественного освещения;
  • подъездных путей для подвоза сырья и вывоза готовой продукции;
  • систем пожарной безопасности и вентиляции;
  • коммуникаций (горячего и холодного водоснабжения, электричества);
  • помещений для бытовых нужд персонала и санузла.

Помимо этого, в производственных цехах напольное покрытие должно быть бетонированным или выполненным в виде резинового настила. Стены облицовываются кафельной плиткой или покрываются специально предназначенной для этой цели краской. В процессе производства потребуется использование системы климатического контроля, способствующей поддержанию необходимой температуры (18–22 С °).

Покупка оборудования

Перед приобретением оборудования предприниматель должен определиться с ассортиментом и технологией производства этих изделий, поскольку закупить технику, посредством которой можно было бы производить любые виды полуфабрикатов, невозможно. На первом этапе деятельности рекомендуется остановить свой выбор на одной производственной линии. К примеру, для выпуска котлетных изделий понадобятся:

  • ленточная пила для разделывания мяса;
  • аппарат формировочный;
  • камера шоковой заморозки;
  • морозильная камера;
  • рабочая поверхность с набором ножей для мясника;
  • производственная мясорубка;
  • агрегат для перемешивания фарша;
  • оборудование для упаковки;
  • промышленные весы;
  • тележки для перевозки продукции и сырья.

При приобретении производственной линии, бывшей в употреблении, предприниматель экономит примерно 40% запланированных на открытие проекта средств. Если предпочтение отдано новой технике, рекомендуется закупить модели европейского или азиатского происхождения. Несмотря на то что китайские аналоги стоят на 30% дешевле, в производительности они значительно уступают европейскому варианту.

Формирование штата

Набор персонала производится в соответствии с запланированными производственными мощностями. С учетом того, что данный рабочий процесс сопровождается высокими рисками, при отборе кадров требуется опыт работы в этой сфере. Предприятию, изготавливающему полуфабрикаты, потребуются:

  • руководитель;
  • менеджер, отвечающий за реализацию;
  • технолог;
  • складской работник;
  • бухгалтер;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий;
  • мясник;
  • формовщик;
  • упаковщик.

Персоналу, связанному непосредственно с изготовлением и фасовкой продукции, необходимо иметь медицинские книжки.

Поиск каналов сбыта продукции

Готовые полуфабрикаты будут поставляться:

  • магазинам, небольшим павильонам, торговым точкам на рынках;
  • сетевым супермаркетам и гипермаркетам;
  • заведениям общественного питания.

Продукцию лучше всего начать сбывать в небольших городах, где меньше конкурентов, что предоставит возможность быстрее зарекомендовать себя среди потребителя и занять свою нишу на рынке. В качестве рекламы можно использовать печатные издания, листовки, собственный сайт в интернете, где будет размещен полный ассортимент изделий и их стоимость, а также информация о новинках.

Финансовые показатели проекта

Сумма прибыли предприятия будет зависеть от количества текущих расходов и производственных мощностей. Бизнес-план производства полуфабрикатов в каждом отдельном регионе будет содержать разные финансовые показатели. Для запуска проекта понадобятся стартовые вложения, в которые входят:

  • оплата аренды помещения – 60 000;
  • проведение ремонтных работ – 80 000;
  • регистрация ООО – 20 000;
  • приобретение оборудования – 1 000 000;
  • закупка сырья – 300 000;
  • рекламная кампания – 50 000.

Всего потребуется 1 510 000 рублей.

Каждый месяц предпринимателю предстоит осуществлять расходы, связанные с производством, в них входят:

  • аренда помещения – 60 000;
  • оплата труда персонала – 250 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • приобретение сырья – 300 000;
  • техобслуживание линии – 30 000;
  • реклама – 15 000;
  • неожиданные расходы – 40 000.

Сумма ежемесячных трат составит 715 000 рублей.

Средняя производственная линия выпускает 300 кг полуфабрикатов за одну смену, средняя оптовая цена за 1 кг достигает 200 рублей. Таким образом, за смену предприятие заработает 60 000 рублей (300 х 200), а за месяц – 1 800 000 рублей (60 000 х 30).

  • Разница между ежемесячными доходами и расходами составит:
  • 1 800 000 – 715 000 = 1 085 000 рублей
  • Налоговые отчисления со ставкой 15% от прибыли рассчитываются так:
  • 1 085 000 х 0,15 = 162 750 рублей.
  • Доходность предприятия по производству полуфабрикатов составит:
  • 1 800 000 – 715 000 – 162 750 = 922 250 рублей.
  • Расчет рентабельности:
  • 922 250/1 800 000 = 51,2%

Для полной окупаемости стартовых вложений в проект понадобится 2 года. При этом нужно учитывать, что для формирования постоянной клиентской базы потребуется от 1 года до 1,5 лет, что увеличит срок окупаемости.

Купить готовый бизнес план

Источник: /xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/ceh-zamorozhennyh-polufabrikatov.html

Бизнес-план производства мороженого

Мороженое – любимое всеми лакомство, которое лучше всего продается в теплое время года. Но, несмотря на некоторый спад, торговля этим холодным десертом довольно активно продолжается даже зимой. Бизнес на производстве и продаже мороженого может быть весьма выгоден, но только в том случае, если производителю удастся наладить правильные каналы сбыта. Если в советское время мороженым торговали в основном в специализированных ларьках, то сейчас путей реализации существует великое множество. И от того, насколько правильный выбор вы сделаете, зависит объем продаж, и, конечно же, конечная прибыль.

Аренда павильонов под мороженое – дело, безусловно, эффективное, но по карману лишь крупным производителям. Если же подобный вариант вам не подходит – придется искать другие способы. Здесь действует основной принцип: чем больше точек реализации продукции, тем выгоднее бизнес.

Идеальный вариант – открытие целой торговой сети в разных городах. На этот ход решаются обычно бизнесмены, открывающие большие цеха по производству мороженого, чтобы повысить их окупаемость.

Мелкие производители обычно имеют в своем распоряжении менее мощное оборудование по производству мороженого, объёмов которого едва хватает на торговлю в пределах одного города.

Рентабельность бизнеса, проценты, прибыль – вопросы, которые волнуют любого предпринимателя, и производство мороженого не исключение.

К примеру, бывший технолог по производству мороженого вполне может приобрести оборудование и продукты, наладив приготовление мороженого у себя дома – для своей семьи, для знакомых, соседей. Но организация масштабной торговли ему будет не по силам.

Часть предпринимателей, задумавшихся об организации торговли мороженым, опасаются конкуренции со стороны крупных торговых фирм. Но правильно налаженные каналы сбыта продукции позволяют решить эту проблему.

Передвижная торговля мороженым – та ниша, в которую солидные игроки рынка не суются. А мелким фирмам это позволит достичь высокой окупаемости аппаратов по производству мороженого, особенно в летнее время.

Установив передвижной холодильник для мороженого на людном пляже, вы без труда существенно повысите продажи. Но, прежде чем открыть холодильник с мороженым в каком-то конкретном месте, внимательно изучите потребительский спрос.

Например, судя по отзывам, в кофейнях лучше всего идет мягкое мороженое.

Лучше всего ориентироваться на максимально широкий ассортимент продукции, тем более что объем рынка продаж оборудования для мороженого растет с каждым днем, и ваши конкуренты тоже не дремлют.

В острой конкурентной борьбе сложно переоценить важность такого документа, как профессиональный бизнес-план производства мороженого.

В нем содержится вся необходимая бизнесмену информация, а также описание всех бизнес-процессов, связанных с приготовлением и сбытом мороженого.

Источник: /bi-plan.ru/biznes_plan_proizvodstva_morozhenogo/

Ссылка на основную публикацию