Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.
Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.
Затраты и прибыль
Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:
- Собственная кухня и повара
- Посредничество между ресторанами и клиентами
В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.
Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.
Затраты на старте: примерный расчет для Казани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП | 1’000 |
Оборудование для офиса | 45’000 |
Создание сайта | 30’000 |
Рекламная кампания | 20’000 |
Прочие расходы | 4’000 |
Итого | 100’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Налоговые отчисления | 6’000 |
Аренда офисного помещения | 25’000 |
Реклама | 15’000 |
Заработная плата сотрудникам | 57’000 |
Аренда автомобиля | 13’000 |
Услуги связи, интернет | 4’000 |
Итого | 120’000 |
Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.
Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.
Коды по ОКВЭД:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
- 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»
- 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»
Пакет документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб
Выбор помещения
У компании выездного обслуживания минимально должно быть два помещения: кухня и офис. В начале деятельности необходим только офис. Главное требование – близость к транспортным артериям города. Офисное помещение необходимо для переговоров с клиентами и работы сотрудников.
Поэтому арендуйте 30-40 м2 в бизнес-центре в деловом районе города.
Оборудование
Здесь приводим только оборудование для обстановки офиса, так как еда готовится на кухне ресторанов и кафе, с которыми вы заключите договора.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Компьютер | 20’000 |
Принтер и другая оргтехника | 6’000 |
Телефон | 2’000 |
Мебель для сотрудников и клиентов | 15’000 |
Кулер | 2’000 |
Итого | 45’000 |
Для своевременной доставки еды и обслуживающего персонала на площадку заказчика также потребуется автомобиль. Подойдет вместительный минивэн марок Renault, Citroёn, Chevrolet. При отсутствии личного авто мы рекомендуем брать его в аренду по мере поступления заказов. Можно заключить постоянный контракт на предоставление услуг с транспортной компанией.
Как выбрать поставщика
Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.
Найти партнеров будет непросто, но постоянные договорные отношения – залог успеха вашего начинания в кейтеринге.
Персонал
Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:
- Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
- Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
- Водитель – 20’000 ₽
- Итого – 57’000 ₽
Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.
Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.
Как рекламировать бизнес
Начальный минимум для продвижения услуг кейтеринга:
- Рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение
- Скидки клиентам и дисконтная система
- Разработка и продвижение сайта
- Система отзывов от клиентов за дополнительную скидку
- Распространение печатной продукции
Начинающие предприниматели львиную долю прибыли вкладывают в развитие своего бизнеса. При стабильном количестве заказов и перспективе новых наполняйте штат ценными сотрудниками, чтобы сформировать постоянную команду выездного обслуживания.
Разработайте логотип и фирменный стиль, закажите брендированную посуду и форму для персонала. Все эти способы создадут имидж компании, а качественный сервис – репутацию на рынке b2b.
Источник: /AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1421341/
Как открыть кейтеринговую компанию без вложений — «Жажда» — бизнес-журнал
Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет.
Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб.
Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.
Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.
Артем Рахмеев: «Подачу блюд в баночках мы увидели в первый раз в Стокгольме. Нам показалось, что это очень свежее кейтеринговое решение, которое стоит запустить и у нас.
Позже выяснилось, что стокгольмская компания принадлежит предпринимателям из Москвы, да и сама подача блюд в баночках сегодня в тренде. Теперь ключевые игроки тюменского рынка пытаются копировать наши идеи.
Неудивительно, ведь выездное обслуживание – это не только интересно, но и выгодно».
Без сложностей не обойтись
Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.
Артем Рахмеев: «Теперь подготовка в нашей компании четко отлажена. Мы знаем, например, что к мероприятию на 200 человек нужно начинать готовиться за 2 дня. И блюда с кухни надо забирать, как минимум, за 5 часов до начала. А на саму кухню стоит приехать за 6 часов».
Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.
Артем Рахмеев: «В течение нескольких месяцев у нас сформировался штат выездных сотрудников примерно из 35 человек, готовых по первому звонку приехать и отработать. Это проверенные люди, которые с нами провели уже не один десяток мероприятий. Хотя проблема с набором персонала актуальна для нас и сейчас, несмотря на разговоры о тотальной безработице. Людей не хватает».
Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно.
«Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке.
Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.
На взлетной полосе
На этапе старта основатели не вложили в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег – это их вызов имеющемуся стереотипу о необходимости в обязательном порядке иметь солидный стартовый капитал.
Общаясь со стартаперами, постоянно озадаченными нехваткой финансов, Артем старается переубедить каждого в том, что все может получиться и без вложений.
Наши герои создали группу в «ВКонтакте», заявили о себе в сообществах с похожей тематикой, потратив всего несколько дней на работу.
Артем Рахмеев: «Есть масса бесплатных способов привлечения клиентов. Я искренне не верю в рекламу в том понимании, которое обычно есть у предпринимателей. На мой взгляд, куда эффективнее на старте встретиться со знакомыми людьми, которым предложение может быть потенциально интересно».
В итоге бизнес еще не стартовал, а заказов уже числилось около 100 – пришлось извиняться и отказывать. Можно сказать, таким способом было проведено тестирование проекта на востребованность. Первый заказ был выполнен 12 апреля 2016 года – именно эта дата считается днем зарождения Jar Catering.
Процесс изнутри
Первым направлением работы компании стали фуршеты – по сей день основатели считают их ключевой и сильной своей стороной. Самый масштабный фуршет был проведен на 250 человек. Позже были предприняты попытки в торговле street-food, но желание заниматься этим быстро растаяло.
В приоритете на данный момент два направления – фуршеты и банкеты. Выезды на банкеты только осваиваются, поскольку имеют массу тонкостей и сложных внутренних процессов.
«Мы стараемся сформировать совершенно новое отношение к банкетам в формате кейтеринга, сохраняя при этом общую концепцию», – делится Артем Рахмеев.
Для функционирования Jar Catering была выбрана интересная бизнес-модель, которую раньше в кейтеринге никто не применял, хотя именно она позволит проекту масштабироваться по всей стране. Особенность концепции в том, что непрофильные для себя функции компания отдает на аутсорсинг – это приготовление пищи и транспортировка продукции к местам проведения мероприятий.
Артем Рахмеев: «У нас есть четко проработанные технологические карты, очень жесткие стандарты по качеству блюд – со своими требованиями мы приходим на кухню партнеров.
В Тюмени работает 1200 компаний, занимающихся общественным питанием, – из них мы выбрали всего две, которые нам подошли.
Днем большинство кафе и ресторанов не загружено – почему бы им не сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях? Мы очень жестко контролируем пищу на выходе.
Для нашего бизнеса решение отдать приготовление пищи на аутсорсинг очень важно, все-таки кейтеринг и производство еды – это абсолютно разные виды деятельности. То же самое касается доставки готовой продукции: выгоднее заказать транспортную услугу, чем иметь в штате собственного водителя и содержать машину, тратя на это 50-70 тыс. рублей в месяц».
Бизнес-процесс в Jar Catering четко прописан. Сначала происходит знакомство с клиентом по телефону, затем ему делается коммерческое предложение. «Чаще всего встречаться нет необходимости, но офис, куда могут приехать заказчики, у нас есть. Встреча необходима при заказах от 100 тыс.
рублей, потому что тогда есть много нюансов, которые нужно обсудить», – поясняет Артем. Далее – полная предоплата со стороны заказчика, затем составляется чек-лист для каждого мероприятия. Менеджер, работающий над заказом, созванивается с клиентом и уточняет каждый момент, вплоть до необходимости принести зубочистки или штопор.
После согласования заказ поступает на кухню, и проводится само мероприятие.
Развитие проекта планируется в трех направлениях: продажа франшизы, которая к концу 2016 года станет доступной каждому желающему, участие в тендерных закупках и масштабирование самой компании. Первая цель почти достигнута – уже есть 4-5 покупателей, которые готовы в своих городах запустить бизнес под брендом Jar Catering.
Документы для тендерных торгов тоже почти готовы – в ноябре планируются первые серьезные продажи для крупных коммерческих организаций и госучреждений.
Финансовые показатели бизнеса существенно опережают предполагаемые значения: доходы, которые ожидались в октябре и ноябре 2016 года, уже получены, как и некоторая часть плановых декабрьских поступлений.
Напоследок Артем Рахмеев дал совет всем начинающим предпринимателям: «Не стоит бояться браться за интересное дело. Многие, даже не попробовав, считают, что их идея несостоятельна. Нужно брать и делать – тогда будет результат».
Кейтеринг в цифрах и фактах
Уникальные предложения
Фиксированное меню, которое понравится каждому. Акцент сделан на оформлении. Блюда подаются в баночках, обвязанных веревкой в качестве декора. Артем Рахмеев: «Качественная еда и сервис – не конкурентное преимущество, это должно присутствовать по умолчанию. Мы очень красиво оформляем мероприятия – вот ключевой момент, который делает нас особенными».
Предоставляется услуга приготовления мяса на выездном мангале. По специальному заказу на куски мяса ставится индивидуальное клеймо.
Стартовый капитал
2-3 тыс. рублей на стеклянные баночки в качестве посуды.
Ежемесячный доход
500-550 тыс. рублей.
Ежемесячная операционная прибыль
80-100 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
В целом тратится около 400 тыс. рублей. Из них оплата труда штатных сотрудников составляет 100-120 тыс. рублей, услуги транспортной компании – около 20 тыс. рублей, аренда офиса – 6 тыс. рублей.
- Рентабельность
- Рассчитывается индивидуально для каждого заказа и составляет в среднем 40%.
- Средний чек
20-25 тыс. рублей.
- Количество заказов в месяц
- Около 20 заказов.
- Продвижение
Сайт, соцсети, холодные звонки. Владельцы Jar Catering считают, что главным инструментом продвижения их бизнеса является сама услуга.
«На мероприятиях люди пробуют наши блюда, видят уровень обслуживания. Ни одна реклама не нацелена на такое количество потенциальных заказчиков с их полной вовлеченностью.
Довольно абсурдно говорить о каких-то других каналах продвижения», – утверждает Артем Рахмеев.
Режим работы
На сайте и в соцсетях заявлен график – с 9:00 до 18:00. По факту рабочий процесс идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Пиковые заказы
Большинство заявок поступает в выходные дни. Пятница, суббота, воскресенье – по 2-3 заказа.
Персонал
4 человека на постоянной основе в штате и около 35 человек вне штата на выездах. Средняя зарплата штатных сотрудников – 30 тыс. руб., внештатные сотрудники получают деньги за отработанные часы.
Офис
13 кв. м.
Целевая аудитория
Путем анализа было выделено 15 типов потенциальных клиентов. Для себя владельцы, скорее, видят целевые мероприятия: свадьбы, корпоративы, презентации и дни рождения взрослых и детей.
Оборудование
Термопоты, кофемашины, столы, посуда, декор – все находится в собственности компании. Планировалось выделить эту часть услуги на аутсорсинг, как и все остальное, но расчеты показали несостоятельность такого решения.
Источник: /zhazhda.biz/cases/jar-catering
Бизнес план кейтеринговой службы с расчетами
Сегодня рынок кейтеринга переживает новый этап бурного развития. Это связано со многими факторами. Один из них — изменение формата проведения мероприятий как у корпоративных клиентов, так и у частных лиц.
Все больше компаний проводят тимбилдинги и встречи в неформальной обстановке на природе. То же относится и к свадьбам, и к другим семейным событиям. Люди устали сидеть в душных ресторанах. На таких клиентов и рассчитана услуга кейтеринга.
Поэтому при успешном запуске и хорошей рекламе окупаемость вложенных средств составит 16 месяцев, а безубыточность приходится на 3 месяц.
Для того, чтобы организовать службу, надо арендовать производственное помещение. Помещение будет включать в себя кухню для приготовления, а также офисное и складское помещение. Площадь составляет около 80 м2. Необязательно искать помещение в центральных частях города. Отличным вариантом расположения являются промышленные районы города.
Для клиентов будет предлагаться услуга кейтеринга (полный сервис), доставка еды в бизнес-центры, а также аренда мебели и оборудования. В среднем будет проводиться около 14 полноценных мероприятий, доставляться около 550 обедов в месяц. Учитывая данные параметры, кейтеринговая служба имеет следующие финансовые показатели:
- Сумма первоначальных инвестиций — 2 615 500 рублей;
- Ежемесячные затраты — 1 096 537 рублей;
- Ежемесячная прибыль — 182 513 рублей;
- Срок окупаемости — 16 месяцев;
- Точка безубыточности — 3 месяца;
- Рентабельность продаж — 22%.
Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают.
Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству.
Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.
Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.
Процесс работы кейтеринговой службы следующий:
- Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
- Приготовление еды
- Доставка мебели, сервировка столов
- Обслуживание мероприятия
Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.
Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.
Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.
На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:
- Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
- Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
- Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
- Фуршеты
Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.
Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:
- Оборудование для склада
- Офисная мебель (стол + кресло)
- Офисная техника (компьютер + принтер)
- Кухонное оборудование
- Холодильное оборудование
- Емкости-рюкзаки для доставки еды
- Автомобиль-рефрижератор
Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:
- Стол банкетный
- Стол коктейльный
- Стул офисный
- Стул банкетный
- Текстиль для стульев
- Текстиль для столов
- Комплекты посуды
- Бойлер
- Кофе машина
- Кулер для воды
- Емкости для еды с подогревом.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.
К целевой аудитории кейтеринговой службы относятся:
- Корпоративные клиенты
- Event-агентства
- Частные лица
К корпоративным клиентам можно отнести: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут использовать весь спектр предоставляемых услуг. Например, по результатам получения заказа на обслуживание выездного мероприятия можно также заключить договор с клиентом на поставку обедов.
Также крупной аудиторией являются event-агентства. Они также могут формировать значительную часть заказов. При этом данные агентства могут выступать в качестве агентов и брать за полученный заказ небольшую комиссию.
Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные события.
Основными факторами успеха в данном бизнесе будут:
- Быстрая обработка заказов и качество обслуживания
- Наличие индивидуального меню
- Получение обратной связи от клиентов для улучшения качества услуг
Также, для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов потребуется разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на кейтеринг, а также в отсрочке платежа.
Как было отмечено ранее, целевая аудитория кейтеринга достаточно большая. Поэтому для того, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и с наименьшими затратами привлекать клиентов, вам потребуется грамотный маркетинговой план. За его разработкой вы можете обратиться к частному маркетологу в сфере общественного питания или агентству.
Основными каналами продвижения являются:
- Реклама в социальных сетях
- Баннерная реклама
- Контекстная реклама
- Активные продажи специалистом по продажам
- Посещение мероприятий и выставок
- Личные связи участника
Список каналов продвижения не является исчерпывающим. Большая часть средств будет уходить на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу — около 50%.
Также собственник бизнеса может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на первоначальных этапах лучше их исключить, так как они намного дороже остальных каналов.
Для запуска кейтеринговой службы потребуется:
- Открыть юридическое лицо
- Выбрать производственное помещение
- Произвести ремонт
- Подобрать персонал
- Закупить оборудование
- Начать рекламную кампанию
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Открытие ИП | |||||||||
Поиск помещения | |||||||||
Ремонт | |||||||||
Найм персонала | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Начало рекламы и привлечения клиентов | |||||||||
Начало работы |
В результате для открытия кейтеринговой службы потребуется около 9 недель. Сперва инициатору проекта надо открыть юридическое лицо. Организационная форма — ИП (ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»). Следующим этапом надо открыть счет в банке.
Далее приступайте к поиску помещения. Как только помещение будет арендовано, начинайте поиск строительной бригады для ремонта. Потом подберите в штат сотрудников.
По результатам подбора персонала закупите производственное оборудование и установите его. Далее запустите рекламную кампанию и собирайте заявки. Затем начинайте выполнение заказов и полноценную работу.
Штат кейтеринга будет включать следующих специалистов:
- Директора
- Шеф-повара
- Поваров (3 человека)
- Куратора проектов
- Менеджера по продажам
- Официантов (4 человека)
- Водителя
- Курьера (3 человека)
- Разнорабочих
По результатам набора штат компании должен составлять 18 человек. Директор отвечает за развитие бизнеса и заключение договоров. Шеф-повар занимается составлением меню, а также ведет работу с клиентами в случае индивидуального заказа.
Повара работают на кухне и подчиняются шеф-повару. Куратор проекта отвечает за организацию каждого мероприятия, привлекает дополнительных официантов, организует доставку мебели и оборудования до места мероприятия, контролирует сроки.
Менеджер по продажам отвечает за привлечение клиентов. Данные список официантов не является окончательным. В случае необходимости привлекаются дополнительные. Штатные сотрудники работают на кофе-брейках и других небольших мероприятиях.
Водители осуществляют доставку еды и оборудования до места проведения мероприятий. Курьеры доставляют обеды до клиентов. Разнорабочие отвечают за чистоту производственного помещения, а также за расстановку мебели на мероприятиях, погрузку и разгрузку.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 50000 | 1 | 50000 | 50 000 |
Шеф -повар | 40000 | 1 | 40000 | 40 000 |
Повар | 25000 | 3 | 75000 | 25 000 |
Куратор проектов | 35000 | 1 | 35000 | 35 000 |
Менеджер по продажам | 15000 | 1 | 15000 | 42 881 |
Официанты | 10000 | 4 | 40000 | 10 000 |
Водитель | 20000 | 1 | 20000 | 20 000 |
Курьер | 15000 | 3 | 45000 | 15 000 |
Разнорабочие | 15000 | 3 | 45000 | 15 000 |
Страховые взносы | 109500 | |||
Итого ФОТ | 474500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на оборудование составляют около 80% от всех инвестиций. Что именно в них входит:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для склада | 1 | 50 000 | 50 000 |
Офисная мебель (стол+кресло) | 3 | 5 000 | 15 000 |
Офисная техника (компьютер+ принтер) | 3 | 20 000 | 60 000 |
Кухонное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стол банкетный | 15 | 3 500 | 52 500 |
Стол коктейльный | 15 | 2 000 | 30 000 |
Стул офисный | 50 | 1 500 | 75 000 |
Стул банкетный | 50 | 2 000 | 100 000 |
Текстиль для стульев | 100 | 1 000 | 100 000 |
Текстиль для столов | 30 | 1 000 | 30 000 |
Комплекты посуды | 50 | 5 000 | 250 000 |
Бойлер | 5 | 3 000 | 15 000 |
Кофе машина | 3 | 30 000 | 90 000 |
Кулер для воды | 4 | 3 000 | 12 000 |
Емкости-рюкзаки для доставки еды | 3 | 1 500 | 4 500 |
Емкости для еды с подогревом | 15 | 2 500 | 37 500 |
Автомобиль-рефрижератор | 1 | 600 000 | 600 000 |
Итого: | 2 321 500 |
Суммарные затраты на покупку оборудования составят 2 321 500 рублей. Крупной статьей расходов является закупка кухонного и холодильного оборудования. Общая стоимость 800 000 рублей. Также 600 000 уйдет на покупку автомобиля рефрижератора.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 96 000 |
Вывеска | 15 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 128 000 |
Закупка оборудования | 2 321 500 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 2 615 500 |
Инвестиции для открытия кейтеринговой службы составляют 2 615 500 рублей. Самые большие расходы собственник понесет на закупку оборудования — 2 321 500 рублей, а также оплату аренды за 2 месяца — 128 000 рублей.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 515 959 |
Аренда (80 кв.м.) | 64 000 |
Амортизация | 23 611 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка продуктов | 434 967 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 1 096 537 |
Суммарные затраты в месяц компании составляют 1 096 537 рублей. Затраты на закупку продуктов составляют 434 967 рублей. Затраты на оплату зарплат сотрудников составляют 515 959 рубль. Ежемесячная выручка — 1 381 968 рублей, прибыль — 182 513 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии кейтеринга являются:
- Плохое качество обслуживания
Для снижения данного риска необходимо нанимать только высококвалифицированных специалистов, официантов и прочий обслуживающий персонал. Наиболее эффективно будет обратиться к рекрутинговому агентству.
- Выход оборудования из строя
Это может остановить работу компании. Для исключения риска необходимо приобретать качественную иностранную технику.
Финансовая модель кейтеринга
Оцените бизнес-план
Источник: /beboss.ru/bplans/203-catering
Бизнес на выездном общепите – и все-таки выгодно!
Кейтеринг представляет новое направление в сфере обслуживания. Этот рынок стремительно растет – и в России, и в мире. Новичков в этом бизнесе привлекает относительно небольшой объем стартовых инвестиций (хватит и $100 тыс).
Кейтеринг — это организация выездного ресторанного обслуживания для различных форм организаций и частных лиц. Если еще недавно в России о нём было известно только узкому кругу профессионалов, то сегодня российский рынок кейтеринга сформирован и широко развит.
Как мировой, так и российский рынок кейтеринга в настоящее время характеризуются тенденцией к росту. Так, рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год, российский рынок кейтеринга ежегодно увеличивается на 15-20%.
По данным некоторых игроков рынка, темпы ежегодного роста выше и составляют в среднем около 30%, а у отдельных игроков колеблются в диапазоне 25-70%.
По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем наблюдаемые темпы роста рынка кейтеринга в России сохранятся.
Объем современного мирового рынка кейтеринга составляет 70 млрд долларов США, объем российского рынка кейтеринга – более 250 млн долларов США. При этом потенциальная емкость российского рынка корпоративного питания оценивается экспертами в 10 млрд долларов США.
Рынок корпоративного питания включает ряд сегментов: офисное и рабочее питание, обеспечение госучреждений, образования, здравоохранения, домов престарелых, тюрем, армии и другие.
На долю бизнеса и промышленности в общей емкости российского рынка корпоративного питания приходится 5 млрд долларов США.
Приведенные оценки свидетельствуют о том, что рынок кейтеринга в России сохраняет значительный потенциал для развития. О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует и тот факт, что в структуре европейского рынка услуг «питания вне дома» кейтеринг занимает лидирующие позиции с долей в 31,5% от объема рынка.
- Примечательно, что в Европе кейтеринг опережает даже широко распространенные фаст-фуды, на долю которых приходится 31% от объема рынка услуг «питания вне дома», доля ресторанов составляет лишь 9%.
- В настоящее время в России действует порядка 500 кейтеринговых компаний, из которых 30 – крупные, при этом каждый год на рынке появляется около 15 новых игроков.
- С точки зрения открытия нового бизнеса рынок кейтеринга привлекателен прежде всего относительно небольшим объемом стартовых инвестиций: чтобы открыть небольшую столовую в офисном центре или на предприятии, достаточно $100 тыс.
Срок окупаемости вложений составляет 1-1,5 года, иногда и меньше. Организация доставки готовых обедов требует еще меньших первоначальных инвестиций. Как отмечают эксперты, некоторые операторы кейтеринга вообще начинают с приготовления обедов в собственных квартирах.
Несмотря на кажущуюся привлекательность работать на рынке кейтеринга в России сегодня непросто. Из-за выраженной конкуренции в последние годы наблюдается тенденция к снижению рентабельности кейтеринговых предприятий. В частности, по мнению директора департамента корпоративного питания холдинга «Росинтер Ресторантс», доходность кейтеринга за последние полтора-два года упала на 5-10%.
Помимо фактора конкуренции деятельность специализированных кейтеринговых компаний осложняет активное развитие кейтерингового направления ресторанами традиционного обслуживания. Как отмечают представители таких ресторанов, развитие кейтеринга позволяет им не только загружать кухню, но и значительно минимизировать риски, избегать простоев.
В целях обеспечения собственного выживания на рынке новые фирмы прибегают к демпингу и нередко сами становятся жертвами своей ценовой политики, поскольку кейтеринговый бизнес выгоден при рентабельности в 10-15%.
Именно фактором жесткой конкуренции обусловлен тот факт, что, наряду с ежегодным приходом на рынок кейтеринга 15 новых игроков, число игроков, прекращающих свою деятельность, еще более высоко – порядка 20 компаний ежегодно.
Лидером российского рынка кейтеринга в настоящее время является французская компания Sodexho, имеющая более ста точек стационарного питания, в которых ежедневно обедают 25 тыс. человек.
Вторую позицию занимает московская компания Parad Catering (ранее «ЛаньЧ»), располагающая 80 точками корпоративного питания, в которых ежедневно питаются 18,5 тыс. человек. По некоторым оценкам, Parad Catering контролирует 15-17% московского рынка корпоративного питания.
Также в пятерке лидеров российского рынка кейтеринга: Mega Foods 2000, «Мастер Фуд», «Бризоль».
По некоторым данным, вторую позицию на российском рынке кейтеринга занимает компания Mega Foods с долей 12,6% от объема рынка. Mega Foods управляет полусотней корпоративных столовых, обслуживая в год около 7,9 млн человек.
Российский рынок кейтеринга на сегодняшний день преимущественно сконцентрирован в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге. На рынок Москвы приходится порядка 62% от общего объема рынка кейтеринга в России, на Санкт-Петербург — 22%. Нестоличные регионы в совокупности составляют лишь 16% от объема российского рынка кейтеринга.
Как показывают результаты исследований, представители бизнес-среды нестоличных регионов часто не знакомы даже с самим словом кейтеринг.
Объем московского рынка кейтеринга, по предварительным оценкам, по итогам 2007 года составил 100 млн долларов США.
К услугам кейтеринга в Москве и Санкт-Петербурге прибегают 50-60% аудитории потенциальных потребителей обеих российских столиц (в абсолютных цифрах – около 6% от общего числа действующих компаний).
По прогнозам, к 2010 году объем рынка может увеличиться более чем в два раза и составить 260-280 млн. долларов США.
- На российском рынке кейтеринга выделяются два приоритетных сегмента:
- — выездное обслуживание (в том числе проведение банкетов и фуршетов);
- — стационарное обслуживание — обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий.
Наиболее прибыльным является формат выездного ресторана: здесь рентабельность достигает 25-30%. По расчетам специалистов компании Sodexho, в ресторанном кейтеринге счет на одного человека составляет 50-80 долларов США, тогда как в корпоративном сегменте – лишь 4-7 долларов США. При этом аудитория операторов корпоративного питания значительна: 15-20 тыс. человек ежедневно.
Некоторые крупные рестораны выездного обслуживания специализируются на обслуживании масштабных массовых мероприятий. Например, ресторан Parad Catering во время Дня города в Ярославле обеспечивал питанием 8 тыс. человек. На соревнованиях по теннису на «Кубок Кремля» Parad Сatering обслужил 5 тыс. человек.
Несмотря на высокую прибыльность организации выездного ресторанного обслуживания, эксперты отмечают большую перспективность сегмента стационарного обслуживания предприятий и организаций.
Главным фактором здесь является высокая конкуренция между игроками рынка в сегменте выездного ресторанного обслуживания и существенно меньшая ее выраженность в сегменте организации каждодневного корпоративного питания, поскольку все больше современных компаний считают необходимым обеспечить свой персонал горячим полноценным питанием в рабочее время.
Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции работодателей, способствуют повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников и создания привлекательных условий труда.
Организация полноценного питания во многих компаниях сегодня рассматривается как необходимая часть социального пакета работников. Средняя цена обеда в бизнес-центрах составляет 5-7 долларов США, в частных компаниях – 4,5 долларов США.
Госучреждения и вузы часто выдвигают требования, чтобы обеды обходились не дороже 3 долларов США на человека. Некоторые операторы кейтерингового рынка соглашаются обслуживать и «государственные объекты».
Например, средняя цена студенческого обеда в МГИМО, который обслуживает компания «Росинтер Ресторантс», составляет всего 70 рублей.
Предлагаются варианты и более дробной сегментации кейтерингового рынка. Выделяются сегменты: доставки готовых обедов, управления предприятиями питания на площадях заказчика, выездного ресторанного обслуживания, устройства банкетов и фуршетов.
В отношении сегмента доставки готовых блюд в офисы необходимо заметить, что различаются два варианта доставки готовых блюд: первый – когда пищу раскладывают в индивидуальные боксы, а в офисе разогревают в СВЧ-печи; второй вариант – доставка обедов «оптом», в специальных емкостях (гастронормах), с последующим порционированием обедов в офисе в стеклянную посуду. Это возможно, если у фирмы есть помещение для расфасовки обедов.
Доставкой обедов в офисы занимаются преимущественно небольшие кейтеринговые компании. Однако и крупные игроки не чураются этого бизнеса. Например, у компании Parad Catering этой услугой пользуются 20% клиентов, у Sodexho – 17%.
Таким образом, различные сегменты рынка кейтеринга имеют много общего, в связи с чем многие кейтеринговые фирмы реализуют в своей деятельности несколько направлений или даже все направления.
Основными потребителями кейтеринговых услуг в России являются корпоративные клиенты, доля корпоративных заказов составляет порядка 70%.
Однако в некоторых регионах России на долю корпоративных заказов приходится меньше 30%. Например, в Красноярске большинство потребителей кейтеринга — частные лица.
Соотношение частных и корпоративных заказов составляет примерно 70 к 30%, а в целом ниша кейтиринг-сервиса освоена не более чем на 20%.
Если на этапе зарождения кейтерингового рынка в России локомотивом его развития были иностранные компании, то сегодня до 80% корпоративных заказов на рынке кейтеринга приходится на российские компании.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что среди работников московских предприятий и коммерческих фирм лишь 9% обедают в столовой кейтеринговой фирмы, еще 6,3% заказывают доставку обедов в офис / на предприятие. Почти пятая часть работников предприятий и коммерческих фирм обедает в ближайших к офису столовых, кафе, ресторанах (18,1%).
Преимущественная же часть участников исследования отметила, что просто приносит еду из дома (40,6%).
Согласно результатам исследований, проведенных в Москве, 68% столичных компаний вопрос питания собственных сотрудников вообще не волнует, 13% управляют точками общепита самостоятельно, без привлечения подрядчиков, 8% имеют своих поваров и только 6% закупают обеды у кейтеринговых компаний, а 5% имеют столовую, управляемую подрядчиком.
Примечательно, что почти половина сотрудников московских компаний, обедающих в офисах (46,6%), в той или иной мере не удовлетворены предоставляемыми кейтеринговыми операторами услугами.
Основными факторами неудовлетворенности выступают: однообразное меню, маленькие порции, ухудшение качества пищи через несколько месяцев.
Расходы компании, обратившейся за кейтеринговыми услугами для организации питания сотрудников, составляют 2-3 тыс. руб. в месяц на сотрудника.
Операторы рынка кейтеринговых услуг предпринимают ряд усилий для привлечения клиентов.
В частности, реагируя на тенденцию стремления всё большего числа людей к здоровому питанию, соблюдению различных постов, особое внимание уделяется составу компонентов в каждом блюде предлагаемого клиентам меню в плане количества калорий, содержания лактозы, сахара и даже соли. Расширяется ассортимент предлагаемых блюд, вместе с основным меню предлагается низкокалорийное и бессолевое меню.
Чтобы не терять клиентов, кейтеринговые компании ведут борьбу с так называемой «кейтеринговой усталостью», которая возникает, когда блюда в меню долго не меняются и приедаются. Чтобы клиент не ушел к другому поставщику питания, кейтеринговые компании вводят циклическое меню, которое повторяется через определенный промежуток времени – две, три или четыре недели.
В последнее время операторы кейтеринга разрабатывают и предлагают заказчикам комплекс дополнительных услуг, включающий приготовление свежевыжатых соков, молочных коктейлей, суши и т.д. Дополнительные услуги могут включать доставку чая, кофе и фруктов прямо в рабочие кабинеты, установку в офисе кулеров с водой, вендинговых аппаратов, обслуживание переговорных комнат.
Очень важным для успешной деятельности кейтеринговых компаний является поддержание гибкости и мобильности. Так, ведущие игроки рынка способны и готовы проводить как мероприятия на тысячи человек, так и небольшие семейные вечеринки (даже банкет для двух человек).
Безусловным преимуществом кейтеринга является отсутствие ряда издержек, являющихся неотъемлемыми для работы стационарного ресторана. Без учета аренды зала цены кейтеринговых компаний примерно на 30% ниже, чем у обычного ресторана.
Ограничение кейтеринга связано с общим меню, которое готовится для всех приглашенных на мероприятие, тогда как в традиционном ресторане каждый может сделать индивидуальный заказ.
Спрос на кейтеринговые услуги характеризуется сезонностью. Преимущественно фактор сезонности значим для сегмента организации выездных мероприятий (банкетов, фуршетов и др.).
В течение года спрос на форматы мероприятий, проводимых кейтеринговыми компаниями, существенно меняется: в январе и феврале наиболее популярны ужины и частные мероприятия; с февраля по июль возрастает востребованность корпоративных мероприятий, презентаций и коктейлей; лето — время так называемых garden party и торжественных ужинов для свадеб; с сентября по октябрь наиболее популярны мероприятия формата «тим-билдинг». Горячий сезон для кейтеринговых компаний наступает в период новогодних праздников, а пик спроса приходится на вторую половину декабря.
В заключение еще раз отметим, что рынок корпоративного питания в Росси весьма перспективен, поскольку все больше современных компаний считают необходимым обеспечить свой персонал горячим полноценным питанием в рабочее время.
О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует тот факт, что лишь около 30% российских компаний сегодня передают на аутсорсинг вопросы организации питания, тогда как, например, в США этот показатель составляет 97%.
Основные выводы по итогам обзора:
— Мировой и российский рынок кейтеринга в настоящее время характеризуются тенденцией к росту. Так, рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год, российский рынок кейтеринга ежегодно увеличивается на 15-20%. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем наблюдаемые темпы роста рынка кейтеринга в России сохранятся.
— Объем российского рынка кейтеринга составляет более 250 млн долларов США. В настоящее время в России действует порядка 500 кейтеринговых компаний, ведущими игроками, аккумулирующими на себя основную часть рынка, являются 30 компаний.
— Ежегодно на российском рынке появляется около 15 новых игроков. В связи с высокой выраженностью конкуренции и тенденцией к снижению рентабельности кейтерингового бизнеса число игроков, прекращающих свою деятельность, еще более высоко – порядка 20 компаний ежегодно.
— Лидером российского рынка кейтеринга в настоящее время является французская компания Sodexho. Вторую позицию занимает московская компания Parad Catering (ранее «ЛаньЧ»). Также в пятерке лидеров российского рынка кейтеринга: Mega Foods, «Мастер Фуд», «Бризоль». По некоторым данным, вторую позицию на российском рынке кейтеринга занимает компания Mega Foods.
— Российский рынок кейтеринга преимущественно сконцентрирован в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге. На рынок Москвы приходится порядка 62% от общего объема рынка кейтеринга в России, на Санкт-Петербург — 22%. Нестоличные регионы в совокупности составляют лишь 16% от объема российского рынка кейтеринга.
— На российском рынке кейтеринга выделяются два приоритетных сегмента: выездное обслуживание (в том числе проведение банкетов и фуршетов); стационарное обслуживание — обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий. Более прибыльным является формат выездного ресторана, однако эксперты полагают более перспективным сегмент стационарного обслуживания предприятий и организаций в связи с тенденцией активного ежегодного роста числа клиентов.
— Основными потребителями кейтеринговых услуг в России являются корпоративные клиенты, на долю которых приходится порядка 70% от объема потребляемых услуг, доля частных клиентов составляет 30%.
— Хотя российский рынок кейтеринга активно развивается, далеко не все компании предрасположены к заказу подобного рода услуг. Операторы рынка кейтеринговых услуг предпринимают ряд усилий для привлечения клиентов.
Так, например, это усиление внимания к составу компонентов в каждом блюде предлагаемого клиентам меню; борьба с так называемой кейтеринговой усталостью — введение циклического меню, которое повторяется через определенный промежуток времени; разработка и предложение комплекса дополнительных услуг.
Источник: СММЦОригинал: /marketcenter.ru/content/doc-2-10915.html
Источник: /bishelp.ru/svoe-delo/otrasl-12552/biznes-na-vyezdnom-obshchepite-i-vse-taki-vygodno