Магазин экотоваров: основы организации бизнеса и затраты

Магазин полезных для здоровья продуктов — достаточно новое для России направление. Ниша еще не занята, а значит — можно быстро закрепиться! Чтобы получить дополнительную прибыль, организуйте службу доставки заказов по городу.

Чтобы получить преимущество над конкурентами, учитывайте следующие важные моменты:

  • Выбор места
  • Подбор поставщиков
  • Доступные цены
  • Широкий ассортимент

Приведем затраты на открытие магазина экопродуктов для Санкт-Петербурга:

Статья расходов
Аренда помещения 100 м² 50 000
Косметический ремонт 100 000
Покупка оборудования и торговой техники (перечень указан ниже) 300 000
Фонд ЗП (2 продавца) 70 000
Закупка продуктов (в месяц), перечень продуктов указан ниже 100 000
Коммунальные платежи (свет, вода, отопление) 40 000
Рекламная кампания 50 000
Итого 710 000

Почему открыть магазин экопродуктов с нуля – правильное решение

Регистрация бизнеса, документальное оформление

Для открытия магазина достаточно оформить ИП. Выбирайте упрощенную схему налогообложения, что позволит сэкономить на обязательных ежемесячных выплатах. Итак, в документальном плане потребуется:

  • Зарегистрироваться в качестве юридического лица
  • Встать на налоговый учет
  • Зарегистрироваться в ФСС, пенсионном и медицинском фондах

При ведении учетно-отчетных операций и осуществления управлением магазина потребуются:

  • Банковские реквизиты
  • Печать организации
  • Соблюдение требований Госкомстата по организации торговли в розницу
  • Пройти проверку СЭС и пожарной инспекции и иметь на руках соответствующие разрешения
  • Получить в налоговой службе одобрение на использование кассовых аппаратов
  • Получить разрешение в градостроительной организации на установку вывески — названия магазина

Регистрация стоит 2 000 ₽. Для оформлении всех документов, необходимых для открытия магазина, может потребоваться от 1 до 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, обратитесь к профессионалам.

На что обратить внимание при подборе помещения для магазина

Важную роль играет также и выбор места для такого магазина. Идеально — если новая торговая точка находится вблизи мест повышенной проходимости, скопления людей:

  • Торговые центры (ТРЦ)
  • У метро, неподалеку от остановок общественного транспорта
  • Недалеко от рынков и других мест, куда граждане приходят за покупками

Для организации бизнеса потребуется помещение, площадью 80 — 100 м²Чтобы эффективно организовать бизнес, например в Санкт-Петербурге, необходимо подобрать помещение, площадь которого составит не менее 80 — 100 м²:

  • Место для кассира 6 — 8 м²
  • Торговый зал № 1 (для мясных и молочных продуктов) 40 — 50 м²
  • Торговый зал № 2 (для других продуктов) 14- 18 м²
  • Склад продуктов 10 — 12 м²
  • Подсобные помещения 10 — 12 м²

Учитывайте, что площадь 80 — 100 м² — это только торговый зал с витринами и стеллажами. Также потребуется выделить место под склад, комнату персонала, туалет, рабочее место для управляющего.

На что обратить внимание при выборе помещения

Если склад продуктов расположен далеко от магазина, необходимо организовать службу доставки — легковой автомобиль с 2-мя сменными водителями, как минимум.

Полный перечень оборудования

Стеллажи (4 шт. ) 40 000
Стеклянные витрины (2 шт.) 30 000
Стеллаж-холодильник для напитков 45 000
Морозильные камеры (2 шт. ) 25 000
Холодильные витрины (2 шт.) 30 000
Мебель, кассовые аппараты и другое оборудование, необходимое для работы кассира 60 000
Шкафы для временного хранения личных вещей посетителей магазина 15 000
Контрольные весы и место для упаковки продуктов 10 000
Уборочный инвентарь 2 000
Другие расходные материалы 20 000

Перечень актуальных продуктов

Какие продукты должны быть в ассортименте

  • Натуральные масла
  • Чаи и травяные сборы
  • Соевое и кокосовое молоко
  • Мука: цельнозерновая пшеничная, ржаная, кукурузная, рисовая
  • Кофе, какао
  • Шоколад с высоким процентом какао, полезные сладости
  • Каши, цельнозерновые продукты
  • Молочная продукция (фермерские продукты)
  • Мед и натуральные сиропы
  • Орехи

Выбор поставщиков

При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стаж работы фирмы-поставщика на рынке
  • Деловая репутация компании
  • Отзывы других компаний
  • Наличие и качество оформления сайта компании
  • Качественное состояние техники, штат сотрудников
  • Удаленность складов от вашего магазина
  • Цены на основные товарные позиции, а также соответствие ассортимента вашим запросам

Эффективная реклама — залог успеха

Качественный ремонт помещения и широкий ассортимент продуктов — этого недостаточно, чтобы покупатель узнал о новой торговой точке. Необходима продуманная рекламная кампания. Для магазина экологически чистых продуктов могут быть использованы следующие виды рекламы:

  • Вывеска на входе в магазин
  • Баннеры на фасадах домов, вдоль дорог, на перекрестках и площадях, с указанием адреса
  • Объявления по радио
  • Выпуск и распространение рекламных буклетов, листовок
  • Проведение презентаций
  • Акции, системы скидок, бонусные и накопительные карты лояльности

Используйте различные рекламные инструменты, такой подход позволит вывести магазин на прибыль!

Примеры рекламы магазина экологически чистых продуктов

Вариант рекламного баннера для магазина экологически чистых продуктов Пример рекламы магазина экопродуктов Пример рекламной листовки

Магазин экологически чистых продуктов — отличная идея для бизнеса. Сформируйте актуальный ассортимент продуктов и корректируйте его, опираясь на запросы покупателей. Используйте свой шанс закрепиться в нише с низкой конкуренцией.

Если у вас нет достаточной суммы для запуска и организации собственной торговой точки с нуля, обратите внимание на предложения готового бизнеса. В нашем каталоге есть актуальные варианты — магазины продуктов в разных российских регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Источник: /AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1292617/

Продажа экопродуктов как перспективный бизнес в своем городе

Добавлено в закладки: 0

Стремление к здоровому питанию в современном обществе способствует развитию новых тенденций в бизнесе. Одна из наиболее интересных и перспективных на сегодня – продажа экопродуктов. Изучив это направление, можно открыть бизнес с нуля с минимальными финансовыми вложениями.

Экопродукты: как открыть бизнес с нуля?

В современном разнообразии обычных продуктовых магазинов особенное место занимают торговые точки, предлагающие к продаже экологически чистые продукты питания.

В этой области существуют как узкоспециализированные магазины, реализующие определенные категории продуктов, так и торговые точки, располагающие широким ассортиментом.

Независимо от выбранного рода деятельности торговля экопродуктами станет выгодным стартапом при условии грамотного маркетинга.

  • На видео: Что такое органические и экопродукты
  • Открыть бизнес по продаже экопродуктов представляется выгодным начинанием по нескольким причинам:
  • область продуктов питания всегда актуальна, поскольку этот вид товара никогда не теряет спрос;
  • модные тенденции в отношении здорового питания способствуют увеличению заинтересованности потенциальными покупателями экопродуктами;
  • относительная незанятость ниши экологически чистых продуктов, что отличает ее от продуктов питания массового потребления. В частности, в отличие от обычных продуктовых магазинов, эколавке не придется соревноваться с сетевыми супермаркетами и крупными гастрономами, поскольку в таких торговых точках экопродукция практически не представлена.

Начиная бизнес, следует определить, какой ассортимент для магазина экопродуктов будет наиболее удачным. Для этого изучают существующие спрос и предложения в выбранном направлении.

Как правило, наибольшим спросом пользуются экологически чистые овощи, популярны фермерские яйца, молочные и мясные продукты. Но такой товар имеет ограниченный срок годности, поэтому важно планировать объемы закупок таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным.

Вместе с тем экологически чистые крупы и другие продукты длительного хранения также могут быть взяты за основу ассортимента.

На видео: Как наладить продажу экопродукции в торговую сеть и создать кооператив

Бизнес-план. Этапы создания и развития эколавки

Бизнес-план будет лежать в основе любого начинания. В нем должен присутствовать анализ выбранной области бизнеса, оценка уровня конкуренции и перспектив этой деятельности.

После того как будет определен вектор развития будущей компании, необходимо сделать максимально точные финансовые подсчеты предстоящих вложений и ожидаемой прибыли.

В бизнес-плане необходимо определить срок, в который магазин окупит все расходы и начнет стабильно приносить прибыль.

Несмотря на то, что каждый конкретный бизнес-план будет предусматривать различные расходы, в среднем чтобы открыть бизнес с нуля, необходимо располагать примерно 20 – 30 тысячами долларов. Именно такая сумма в среднем понадобится для старта и поддержания предприятия в первое время. Окупится  же магазин экопродуктов примерно спустя 12 – 14 месяцев.

  1. На видео: Как начать свой бизнес на продуктах из деревни
  2. Этапы открытия эколавки практически не будут отличаться от процесса учреждения обычного магазина продуктов питания.
  3. Основными действиями будут следующие:
  • регистрация компании в налоговой службе;
  • подбор и подготовка помещения для открытия эколавки. Закупка торгового оборудования и оснащение магазина необходимой мебелью;
  • поиск поставщиков и закупка товара;
  • подбор персонала магазина;
  • рекламная кампания и продвижение.

Задача выбора помещения несложна, но требует знания некоторых важных правил. Так, как правило, магазины экопродуктов представляют собой небольшие лавки, размещающиеся в помещении до 20 кв.м. Для начинающей торговой точки достаточно открыть магазин с 1 – 2 прилавками, в дальнейшем, в случае активного развития торговли, его можно расширить.

Для выбора помещения такого магазина возможно несколько вариантов. Это может быть отдельно стоящее здание, квартира на первом этаже жилого дома или торговое место в супермаркете либо торговом центре.

Стоимость аренды в каждом отдельном случае будет существенно отличаться, в частности, площадь в торговых центрах оценивается наиболее высоко, однако поток людей в таких местах наиболее высок, таким образом, само территориальное расположение компании будет способствовать ее продвижению.

Что касается территориального размещения магазина экопродуктов, наиболее выгодным будет его открытие в крупном городе, в особенности в центральной его части. Именно там сосредоточена наиболее обширная целевая аудитория, в небольших населенных пунктах, как правило, более дорогая экопродукция пользуется меньшим спросом.

Как заработать на продаже органических продуктов

Обустройство магазина предусматривает необходимость закупки торгового оборудования, прежде всего витрин для различных групп товаров, холодильных камер и прилавков.

Обязательно также приобрести достаточное количество упаковочного материала, причем, в связи со спецификой магазина, с целью полного соответствия выбранной концепции, для упаковки лучше выбрать бумажные или картонные материалы вместо пластиковых.

Дизайн помещения магазина экопродуктов должен соответствовать общей концепции компании. Так, гармонировать с общей тематикой будут стены в светлых или зеленоватых оттенках, с соответствующим декором.

В большинстве случаев при открытии продовольственного магазина потребуется небольшой склад, в котором будет храниться продукция. Обойтись без него можно только если это будет мини-лавка с минимальным количеством товара.

Позаботиться о выборе поставщиков товара необходимо еще до открытия предприятия. Поскольку отрасль экопродуктов на сегодня развита недостаточно, производителей такой продукции значительно сложнее найти по сравнению с группами обычных продовольственных товаров.

Читайте также:  Коворкинг центр: плюсы и минусы такого бизнеса

Как правило, выращиванием и продажей экологически чистых продуктов питания занимаются небольшие частные фермерские хозяйства. При этом нельзя доверять всем фермерам, уверяющим в соответствии их продукции требованиям, предъявляемым к экопродуктам.

Прежде чем заключать договоры с производителями, необходимо убедиться в наличии всех необходимых сертификатов качества и условий, в которых выращиваются или изготавливаются те или иные продукты.

В том числе необходимо убедиться в том, что продукция или сельскохозяйственные животные выращиваются в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий и черты города. Для того чтобы владелец будущего магазина был полностью уверен в поставляемой продукции, можно обратиться к проверкам специальных лабораторий.

Бизнес на экопродуктах с нуля: открытие магазина, поиск поставщика

Персонал компании фактически будет таким же, как и в случае открытия обычного продуктового магазина.

Для эколавки небольшого формата понадобятся 2 – 4 продавца, управляющий, бухгалтер, а также грузчики и технический персонал.

На первых этапах функционирования магазина можно взять некоторых сотрудников на основе аутсорсинга, что позволит сэкономить немалые средства на выплатах заработной платы.

Особенное внимание при открытии магазина экопродуктов следует уделить продвижению предприятия. В первую очередь нужно проанализировать, какая категория потенциальных клиентов станет основной целевой аудиторией, и с учетом полученной информации выбирать рекламные методы.

В соответствии с результатами соответствующих исследований, в наибольшей степени интересуются здоровым питанием и экологически чистыми продуктами люди молодого и среднего возраста достаточно высокого достатка. Разрабатывая рекламную кампанию, необходимо продумать, на каких особенностях будет сделан акцент.

Преимущественно это свежесть и экологическая чистота продукции, чем эколавка будет выгодно отличаться от остальных продовольственных магазинов.

Как правило, главным рекламным инструментом станет создание официального сайта, на котором будет размещена информация о преимуществах предлагаемого покупателям товара, а также ценовые особенности и сведения относительно возможной доставки на дом или покупки онлайн.

Как зарегистрировать магазин экопродуктов

Из всех существующих организационных форм наиболее оптимальной для продуктового магазина, в том числе и для эколавки, будет индивидуальное предпринимательство.

Эта форма будет достаточно простой при оформлении и требует соответствия кандидатом всего нескольким основным условиям:

  • российское гражданство;
  • возраст старше 18 лет;
  • наличие официальной регистрации, а также паспорта и идентификационного номера.

Продажа продуктов из деревни: бизнес на экологически чистых товарах

Для того чтобы официально открыть бизнес с нуля, нужно заполнить специальную форму заявления и подать в территориальный орган ФНС, предварительно уплатив госпошлину в размере 800 рублей и подготовив небольшой пакет документов, который состоит преимущественно из копий паспорта, ИНН и квитанции об уплате пошлины. Подав пакет документов, необходимо подождать до 5 дней, в течение которых специалисты налоговой службы рассматривают заявление и при выполнении всех требований выдают соответствующее свидетельство. Открывая магазин, обязательно внести предприятие в специальный Торговый реестр.

Если магазин работает с использованием кассового аппарата, обязательно наличие соответствующих документов.

Так же, как и в случае открытия любого магазина продовольственного характера, значительно большие требования касаются безопасности продукции для потенциального покупателя.

Так, обязательно получить специальные разрешения от СЭС и пожарной инспекции, иметь в наличии предусматриваемые законами сертификаты качества на все группы товаров. Все сотрудники обязаны иметь санитарные книжки.

Несоблюдение любого из этих правил может привести к серьезным санкциям по отношению к учредителю компании.

Источник: /biznes-prost.ru/prodazha-ekoproduktov-kak-perspektivnyj-biznes.html

Продажа экологических продуктов как идея для собственного бизнеса — с чего начать

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Производство экопродуктов

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве. Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий.

Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным.

Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов.

Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

Есть и минусы:

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах, где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость.

При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов.

Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты. А спрос на них неуклонно растет.

Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью.

Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать экопродукты, нужно договориться с фермерами на предмет поставки продукции. В договоре следует указать требования к качеству приобретаемого товара, например, чтобы при выращивании применяли только натуральное удобрение. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Желающих в настоящее время купить экопродукты много, а бизнес идея относится к разряду малозатратных. Начать можно с покупки товара у сельских жителей и перепродажи их в городе. А в дальнейшем открыть собственный магазин по продаже экопродуктов.

Источник: /xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-ideya-po-prodazhe-eko-produktov.html

Как не надо открывать магазин органических и эко товаров, или Как не выбросить в мусор 100, 200 или 300 тыс. грн

Этим летом в Киеве закрылось 2 магазина органических продуктов, и это конечно очень печально. (Тем более, что на самом деле, их закрылось намного больше) Зато мы теперь можем сделать некоторые поучительные выводы для тех, кто хочет инвестировать в свои органические, эко-магазины или магазины какого-нибудь здорового питания более успешно.

Оба магазина были расположены на улице Елизаветы Чавдар, это совершенно свежая улица рядом с метро Осокорки, там идет интенсивная застройка. То есть живут на улице молодые семьи, купившие квартиры в новостройке — с детьми и деньгами.

Аудитория — мечта любого органического и эко-магазина. Рядом 2 детских садика и школа. Казалось бы, продавай полезные продукты и зарабатывай. Но не сложилось. Оба магазина открылись в марте-апреле 2015 года и продержались всего 3-5 месяцев.

Мы видим 7 главных причин, почему эти проекты оказались провальными:

  1. Один магазин, а не сеть.
  2. Месторасположение
  3. Позиционирование, реклама, работа с покупателем
  4. Название
  5. Вывески, оформление
  6. Ассортимент
  7. Формат
Читайте также:  Статистика хоккея: турнирная таблица чемпионатов мира

Давайте рассмотрим подробнее.

Мы убеждены и всегда будем отстаивать этот тезис: открывать один-единственный магазин – изначально нерентабельно, вредно и убыточно. За очень-очень редкими исключениями. Сеть дает массу финансовых, ассортиментных, маркетинговых и даже психологических преимуществ.

Сеть повышает рентабельность, понижает давление накладных и административных расходов на каждый из магазинов сети. Расходы магазина можно разделить на 2 большие группы: административные (около 20-30%) и товарооборот (около 70-80%).

На самом деле, варианты соотношений этих расходов самые разнообразные у разных магазинов, но сейчас предположим именно такой расклад для одного небольшого магазина. Теперь давайте сравним давление административных расходов на 1 магазин – и на 3, 8, 16, 100 и так далее магазинов.

Чем больше магазинов – тем меньше расходов и выше рентабельность.

Сеть позволяет понизить закупочную стоимость товаров и вообще дает возможность строить стратегические отношения с поставщиками на совсем другом уровне, получать более интересные условия.

Сеть решает проблему логистики, поскольку поставки для сети намного рентабельнее за счет объема закупок.

Сеть дает узнаваемость и доверие — покупатели доверяют сети больше, чем магазину-одиночке, и скорее совершат покупку в сети. Сеть – прибыльнее, как ни крути.

Что происходит, если у вас один магазин. Во-первых, вы не сможете получить от поставщиков самые низкие цены. Значит, у вас будут или меньше прибыль, или не конкурентные цены.

И вообще, очень кислое выражение лица у поставщика, когда с ним общается представитель одного небольшого продуктового магазина.

Потому что один магазин – это небольшие обороты, это гарантированный   % возвратов для скоропортящихся товаров, а затраты на доставку не рентабельны.

Кстати, если вы планируете работать с кисломолочными или натуральными мясными продуктами и другим так называемым скоропортом, имейте в виду, что поставщики готовы к возвратам, но им экономически не выгодно иметь больше 10% возвращенных товаров.

То есть даже если они допускают возвраты, то лишь вначале и в качестве эксперимента, чтобы увидеть, как поведет себя торговая точка. Как только возвраты станут невыгодными, поставки прекратятся. Минимально допустимая для них сумма поставки — от 700 грн.

А теперь посчитайте, успеете ли вы продавать эти продукты, если они поставляются упаковками, в упаковке 12-15 единиц, а вам нужно иметь довольно широкую линейку ассортимента, чтобы удовлетворить разные запросы покупателей – порядка 10 разных наименования разного наполнения и объема.

(Правда, для поставщиков сумма заказа более принципиальна, чем заказ целыми упаковками.)

.

На наш взгляд, именно низкая посещаемость имела для наших героев катастрофические последствия. По нашим данным, посещаемость у магазинов была около 20-30 человек в день, конверсия покупателей была ниже 100%, средний чек — 60-70 грн, а дневная выручка, по нашим оценкам, в среднем составляла около 1000-1500 грн. Ближе к 1000, чем к 1500.

Несложно посчитать, что сочетание высоких накладных расходов, невысокой торговой наценки (30-40%) и очень низкой посещаемости очень быстро привели владельцев к убыткам и отрезвляющим выводам, и магазины были закрыли.

Магазины, которые мы анализируем, располагались один — посредине, второй — в самом конце улицы. По пути из метро или с трассы на машине – жители улицы имели возможность перед ними зайти больше, чем в 10 продуктовых магазинов-конкурентов.

Известно, что лучшее расположение магазина по отношению к потоку людей – прямо вдоль потока. Когда между потоком людей на тротуаре и магазином нет расстояния или каких-то препятствий.

Даже дерево, ларек, удаленность больше 5-10 м от тротуара или расположение магазина в подвале могут значительно уменьшить посещаемость магазина.

При этом у магазина должна быть яркая вывеска, четко и ярко оформлена входная группа, рядом со многими магазинами стоят рекламные штендеры, вывески или лайтбоксы.

Вид на магазин Organica с тротуара, с точки зрения прохожих

Расположения у наших магазинов было в обоих случаях очень неудачное. К тому же усугубленное отсутствием качественных вывесок и рекламы. В первом случае — магазин Organica — находился больше чем с 50 м от тротуара, в торце большого новостроя.

Больше 50 метров от потока людей – без указателей, яркой вывески и входной группы или даже просто штендера! Конечно, это очень сокращало количество покупателей в магазине.

Даже 10 метровая удаленность магазина от тротуара с потоком людей уменьшает количество посетителей.

Второй магазин – Lemon — просто-напросто находился в самом крайнем доме по улице. Напротив тоже не было жилых домов, а только стройка. То есть с 2 сторон магазина не было жилых домов, и поток людей почти не доходил до него. В общем совсем непроходное место.

Ни магазин Organica, ни Le’Mon не имели какой-то конкретной маркетинговой стратегии или глубокого понимания, как продвигать магазин натуральных продуктов.   Позиционирование в обоих случаях было «магазин натуральных продуктов».

Как вообще себя должен продвигать магазин натуральных продуктов? Наверное, если проанализировать мотивацию и инсайты целевой аудитории, жителей молодого массива с детьми, то станет понятно, что их надо ловить за живое через такие мотивы, как здоровье детей, красота мам и вкусные и свежие продукты для всей семьи.

Наверное, такому магазину нужно последовательно объяснять потенциальным покупателям, что это за магазин, что конкретно в нем продается, какой ассортимент, какой порядок цен. Что это доступно, что это украинские продукты и что это позволяет кормить детей и всю семью здоровой пищей.

Спасает детей от заболеваний, мамам помогает сохранить красоту и молодость, а папам вкусно и полезно питаться.

Оба магазина ждали,
что к ним повалят покупатели, ведь они такие классные…
Только покупатель об этом не знал.

Ему просто не объяснили, не рассказали, не соблазнили…

«Organica» ограничилась раздачей листовок и распространением в ближайших домах флаера со скидкой. Почему этого было не достаточно? Во-первых, непоследовательность. Во-вторых, чтобы люди пришли или захотели воспользоваться скидкой, им нужно было понятно объяснить, что это за магазин и зачем в него идти.

Le’Mon вообще не проводила никаких маркетинговых активностей – ни рекламы, ни промо, никакого взаимодействия с окружающим миром. Оба магазина ждали, что к ним повалят покупатели, ведь они такие классные. Только покупатель об этом не знал. Ему не объяснили, не рассказали, не соблазнили, не вели с ним общение.

Да, название магазина —  это отдельная история. Назывались наши магазины – «Organica» и «Le’Mon».

Худшее, что может сделать владелец магазина органических или натуральных продуктов – это назвать свой магазин скучным, не-эмоцинальным, отпугивающим словом, например Organica.

Покупатели или просто не понимают, что там продается, или думают, что это магазин удобрений или мебели, или вообще боятся такого элитного, непонятного места. Подход должен быть совсем другим.

Магазин должен иметь классное, эмоциональное, яркое название. Магазин должен быть, прежде всего, ярким привлекательным брендом.

Он должен вызывать позитивные эмоции, аппетит, желание зайти в него. Он может удивлять, может вызывать улыбку, но он не должен быть странным, отпугивающе загадочным или стерильным, ассоциироваться с чем-то школьно-биологическим или химическим.

К тому же в случае с магазином Organica — это было просто нечестно. Ассортимент органических продуктов составлял там не более 30%, подавляющее большинство товарных категорий не имело никакого отношения к органике.

Вариант Le’Mon – немного лучше. Модно, по-английски. Возможно слишком модно и по-английски? Возможно, больше эмоций вызывал бы просто «Лимон» или «Лимончик», особенно если бы название поддерживалось жизнерадостной и аппетитной вывеской и рекламой. Но ни в вывеске, ни в интерьере, ни в ассортименте, ни в концепции свежее название никак не обыгрывалось.

Согласитесь, что гораздо вкуснее и приятнее звучат варианты: «Груша. Лавка вкусной и полезной еды», Рыбная экоЛавка «Черноморка» или «Здорова лавка», «Гойда!». (Это названия ныне действующих в Киеве магазинов, торгующих эко-ассортиментом.) Немного креатива или немного услуг копирайтера – и название будет притягивать покупателя.

Оба магазина были продуктовыми, но, при этом, у них отсутствовало оформление входной группы, дающее понять, что покупателя внутри ждет что-то съедобное, вкусное, аппетитное. Не было привлекательного яркого оформления вкусных фотографий, аппетитной вывески.

В случае с магазином Organica — вдалеке от проезжей части, но вывеска была. Проблема была в том, что вывеска была не продуктовая. И в сочетании с загадочным названием дезориентировала потенциальных покупателей.

У Le’Mon вывеска была невнятно пастельных тонов, в качестве указателя был стандартный   меловой штендер. Увидеть магазин был шанс только у тех, кто подходи к нему вплотную или проходи мимо. К сожалению, такой повод был мало у кого из жителей улицы, как мы сказали ранее, вокруг магазина было пусто.

На фото: «Входная группа» магазина LeMon

Правильный ассортимент – 90% успеха. Магазин может стать успешным без особо активного продвижения, если у него отличный ассортимент и оптимальные цены, но не наоборот. Супер-ассортимент в сочетании с оптимальными ценами может сам приводить к вам клиентов через сарафанное радио и повторные покупки лояльных покупателей. Правильный ассортимент дает нужную маржу и высокий средний чек.

У Organica ассортимент был стандартный для подобного магазина. Практически ничем не отличался от «Эко-Лавки», давно знакомый, даже набивший оскомину всем любителям натурального и органического. Бакалея (ок.

Читайте также:  Статистика поисковых запросов: порядок определения ключевых слов

50% сертифицированная органика), молочные продукты (обычные), сыры и колбасы (колбасы обычные, сыры фермерские), косметика (90% обычная или псевдо-органика), неорганические диетические добавки и БАДы, супер фудс, сладости – псевдо-полезные и псевдо-невредные (пастила, сладости со стевией, сладости без консервантов). То есть в целом ассортимент не был оригинальным ни для района, ни для города.

У Le’Mon ассортимент был еще более скромный. Бакалея (50% сертифицированная органика), молочные продукты (органические, но очень маленький выбор), и очень скромный выбор продуктов питания и косметики, сладостей.

Общей проблемой для этих магазинов было, что ассортимент не существенно отличался от такового в любом супер-маркете, где хорошо представлена органика.

Или сети «Эко-Лавка» или какой-то обычной лавки с таким же обычным набором продуктов и косметики. Ни в ширину, ни в глубину ассортимент не имел шансов особо привлечь покупателя.

Ни широкого ряда продуктов в одной продуктовой категории, ни интересных изюминок, ни нестандартных брендов.

Есть еще один аспект. Если у вас не будет большого оборота, вы не сможете сотрудничать с лучшими поставщиками и продавать самые качественные товары. Большинство поставщиков не будут делать поставки на сумму меньше 600-700 грн.

, если это «скоропорт», и больше 1000-1500 грн на товары не скоропортящиеся. Если вы не сможете сотрудничать с лучшими поставщиками, вам придется пойти на компромисс, и вы начнете сотрудничать с кем сможете, то есть продавать продукты качества чуть хуже.

И при этом будете убеждать покупателей, что эти продукты – отличные (абсолютно безопасные, натуральные, органические, натурально фермерские продукты, да, детям до года можно, конечно).

А значит будете лукавить с покупателями, называя не вполне натуральное натуральным, и подрывать собственный бизнес и вообще весь рынок натуральных и органических продуктов.

Оба магазина — и Le’Mon, и Organica работали в простом формате «продуктовый магазин». Учитывая небольшую торговую наценку — 30-40% и маленький оборот, у них было мало шансов получить высокую прибыль. Больше шансов было бы, если бы они добавили в ассортимент кулинарию (торговая наценка 100-200% и выше) или сделали внутри магазина кафе или хотя бы фреш-бар (дополнительная посещаемость).

Площадь Organica – около 80 м кв. позволяла сделать формат магазин-кафе или магазин-фреш-бар. Но около 70% площади так и не было не использовано.

Площадь Le’Mon была небольшой, до 30 м кв., но ничто не помешало бы им продавать в магазине кулинарию или поставить фреш-машину.

***

На наш взгляд, этот небольшой обзор дает понимание, почему эти два магазина стали провальными предприятиями. Был нарушен целый ряд базовых правил работы прибыльного розничного бизнеса.

На случай, если вы все-таки упорствуете в своем желании открыть один магазин или не имеете возможности найти инвестора/партнера для запуска сети, вот несколько рекомендаций:

  • Купить франчайзинг уже раскрученного розничного бренда, знакомого покупателям. Разумеется, нужно убедиться, что франчайзинг успешен и действительно принесет прибыль.
  • Сочетать офф-лайн магазин и интернет-магазин, получая дополнительный оборот с доставки продуктов к двери покупателя.
  • Найти такое месторасположение, при котором моно будет добиться очень высоких оборотов, ну очень проходное.
  • Делать комплексные форматы: магазин-кафе, магазин-фреш-бар, магазин-кафе-клуб, магазин-кафе-кондитерская, магазин-что-то еще. Это привлекает дополнительную аудиторию и позволяет повысить прибыль за счет собственного производства и повышения среднего чека.
  • Бороться за интересный ассортимент. Уникальный по сравнению с конкурентами, классный, новый, недорогой,   made in Ukraine. За ассортимент, о котором будут ходить слухи.
  • Сбалансировать ассортимент так, чтобы на товары для узкой аудитории приходились товары для широкой аудитории или товары с высокой маржой (кулинария, сладости, алкоголь и сигареты).
  • Быть ну очень классными, креативными, клубными. Привлекать своим стилем, атмосферой, добиваться этим высоких оборотов.
  • Привлекать специалистов с опытом запуска розничных магазинов, хотя бы как консультантов фрилайнсеров. Такие специалисты на рынке есть. Даже если они трудоустроены, они всегда будут рады подработке.

Но, если честно, мы считаем, что это очень рискованный путь. И в розницу лучше идти с большими бюджетами, а не экспериментировать и терять свои небольшие бюджеты.

59

Источник: /organicbusiness.com.ua/kak-ne-nado-otkryvat-magazin-organiki-i-eko-tovarov/

Бизнес-идея №1203. Как открыть магазин экотоваров?

15 Июнь 2014      
Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Почему в наш век высоких технологий и распространения всевозможных знаний человек продолжает приобретать ненатуральные продукты? Речь идет не только о продуктах питания. Имеются в виду товары вообще. Это и еда, и напитки, и бытовая химия, и косметика, и средства гигиены, и одежда и многое-многое другое. Практически в каждой области производства можно разделить продукцию на натуральную и искусственную. Под натуральной продукцией мы понимаем одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), продукты питания с фермерских хозяйств (овощи, фрукты, мед, орехи и т.д.), натуральную бытовую химию (шампуни, чистящие средства без вредных химических компонентов).

Ведь все эти химию содержащие продукты очень вредны для нашего здоровья и здоровья наших близких. Тем не менее, мы продолжаем пользоваться обычными шампунями, есть кетчупы, чипсы, полуфабрикаты, мыть посуду средствами со страшным составом и носить одежду из недышащих синтетических тканей.

Почему мы не отказываемся от всех этих продуктов? Скорее всего, основных причины две.

Первая – распространенность ненатуральных продуктов. Ими забиты все полки супермаркетов. Уже даже настоящие овощи и фрукты найти почти невозможно.

Везде безвкусные яблоки и груши, красивые, но абсолютно несъедобные, персики и абрикосы, нитратные арбузы и так далее. То же касается и бытовой химии – ею забиты полки магазинов и супермаркетов.

А вот найти шампуни или гели для душа из экологически чистых и безопасных веществ в обычных магазинах – очень непросто.

Вторая причина – дешевизна ненатуральных продуктов. Их можно выращивать или производить с минимальными затратами. А учитывая любовь нашего народа ко всему дешевому, заработать на некачественных товарах можно значительно больше и быстрее.

Усугубляет ситуацию еще и уровень зарплат в нашей стране. Далеко не каждый житель России смог бы позволить себе экологичный шампунь за 2000 рублей или курочку с фермерского подворья по цене 1000 рублей за килограмм. Да, экотовары стоят дорого.

Это факт.

Как бы то ни было, в любом регионе, в любом городе существует определенная категория потенциальных клиентов, готовых платить даже большие деньги за действительно качественные натуральные товары. Это касается и одежды, и продуктов питания, и бытовой химии и т.д. Поэтому, если вы решили открыть магазин экотоваров в своем городе, шанс найти покупателя всегда существует.

[direct]

Что можно продавать в магазине экотоваров?

Здесь можно пойти разными путями. Можно открыть магазин смешанных экотоваров. В таком торговом заведении можно продавать и косметику, и бытовую химию, и продукты питания, и какие-то аксессуары, и мебель.

Главное, чтобы все это соответствовало всем экологическим стандартам.

Другими словами, вы должны покупать товары только тех компаний, которые могут предоставить вам соответствующие сертификаты (например, ECOCERTили COSMEBIOво Франции, BDIHв Германии).

Второй вариант – открытие специализированного магазина экотоваров. Яркий пример – магазин натуральной косметики, средств гигиены и бытовой химии. Подобные товары будут стоить относительно дорого. Но, проведя хорошую рекламную компанию, можно быстро собрать вокруг своего магазина лояльную аудиторию постоянных покупателей.

Где закупать товар?

В нашей стране производителей экотоваров либо нет, либо их очень мало (зависит от конкретной категории продуктов). Поэтому у вас два пути. Первый – найти поставщиков или производителей за рубежом. Это потребует определенных усилий и, возможно, некоторых денежных затрат.

Второй – организовать собственное производство экологически чистых продуктов. Ну, естественно, если речь идет о таких товарах, как продукты питания, то можно организовать сотрудничество с нашими фермерами.

Несмотря на обилие ненастоящих овощей, фруктов, полуфабрикатов на полках магазинов, производителей натуральных продуктов питания у нас пока еще хватает. Нужно их только найти и договориться о сотрудничестве.

Как привлечь клиентскую аудиторию?

Этот пункт самый сложный. Найти товары и поставщиков можно. А вот продать экопродукцию, которая, как правило, на порядок дороже обычной, не так-то просто. Особенно в такой стране, как Россия.

Люди до сих пор экономят. Экономят на себе, на своем здоровье. Поэтому, с аудиторией придется плотно работать.

Всеми возможными способами нужно будет донести информацию о пользе экологически чистых товаров.

В этом вам поможет реклама. Только не стоит обращаться за помощью в рядовые агентства. Тут нужны действительно профессиональные рекламисты. Те, кто умеют изучать целевую аудиторию, выявлять потребности и предлагать соответствующие потребностям выгоды. Таких людей немного. Но при желании их можно отыскать.

Еще один вариант – завести тематический блог. Там можно публиковать свои заметки о тех или иных продуктах из вашего магазина. Рассказывать о тестировании и экспериментах. Можно писать о своих путешествиях на заводы производителей продукции и т.п. Все это только усилит доверие к вам и вашему магазину. А значит, привлечет еще больше покупателей.

Еще раз повторим – не экономьте на рекламных услугах. Экотовары – сложный продукт. И очень дорогой. Но, если вам удастся сформировать определенную постоянную аудиторию вокруг себя, можно считать, что успех уже у вас в кармане. На этом все. Удачного бизнеса!

Источник: /biznesvbloge.ru/biznes-ideya-kak-otkryt-magazin-ekotovarov/

Ссылка на основную публикацию