Кафе в жилом доме: особенности построения бизнеса

Предпринимательская деятельность в сфере общепита регулируется государством внимательно, поскольку проблемы могут возникнуть различные и довольно неожиданные. Например, нарушение правил санитарии и обработки продуктов могут стать провокаторами отравления людей, ухудшения эпидемиологической ситуации в границах данной местности, загрязнения окружающей среды и пр.

Еще одна проблема: открытие кафе в частном доме зачастую не приветствуется жильцами этого дома, т.к. данная деятельность сопровождается постоянным шумом от работы хлебо-пекарской техники и посетителей, появлением раздражающих запахов из вентиляции/канализации и прочими неудобствами.

Для предпринимателя выше описанные недоразумения с юристами, налоговиками и жителями с территории кафе устранить можно. Да, это потребует времени, внимания, дополнительных (разумных) вложений. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.

4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей. Но, штрафы можно оспорить и отстрочить их уплату в судебном порядке: приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

 

Но, для бизнесмена подобные вопросы играют менее важное значение, чем проблема рентабельности своего бизнес-проекта. Как быстро и максимально экономично отбить вложенные средства? Как получать стабильную прибыль и достичь уверенного развития, постоянно привлекать покупателей/посетителей?

Подробнее о всех этих актуальных вопросах информация представлена ниже.

Место, где Вы собираетесь открыть кафе, должно обладать следующими особенностями:

  1. Это должна быть многолюдная территория, т.е. дом многоквартирный, а район густонаселенный;
  2. Если городок небольшой, то желательно выбрать для расположения кафе центр города;
  3. Удобный подъезд с местами для парковки;
  4. Привлекательный внешний вид окружающей территории (экстерьер).

Если все эти нюансы будут учтены, то уже половина успеха гарантирована.

Форма кафе

Следующим важным обстоятельством станет выбор формы для открываемого заведения общественного питания:

  • Детское кафе,
  • Кафе-кофейня или кафе-чайная,
  • Кафе-пекарня или кафе-кондитерская,
  • Кафе-мороженное,
  • Кафе-гриль,
  • Кафе-бар или кафе-ресторан,
  • Интернет-кафе и пр.

Особенности каждого вида формируют спектр оказываемых услуг.

Для детского кафе обязательно оформить интерьер в игровом стиле, иметь в штате не только поваров, официантов, но и массовика-затейника для организации и проведения детских праздников. Меню детского кафе исключает спиртные напитки.

Кафе-кофейня – это заведение общепита, где можно перекусить, выпить чашечку кофе (ассортимент должен предполагать как минимум от 10 разновидностей кофе) или других напитков.

Здесь посетителю не будет предложен обед из первых блюд или сытные вторые блюда, салаты. А вот красивая оригинальная выпечка к кофе допускается.

При помощи поварского искусства можно создать особую визитную карточку для такого заведения.

Кафе-пекарня или кафе-кондитерская – наиболее рентабельный вид кафе. Причина в том, что за покупкой красивых и вкусных изделий из теста будут приходить многие жители города в течение целого дня и покупать такую продукцию в большом количестве, а не только поштучно с чашечкой кофе для перекуса.

Кафе-мороженное аналогично кафе-гриль. Здесь ключевая фишка в меню – это либо мороженное многочисленных видов, либо приготовление мяса-гриль (соответственно названию кафе). Дополнительными элементами в меню может быть все (первые/вторые блюда, салаты, бутерброды, выпечка, спиртные напитки и пр.). Ограничений практически нет.

Кафе-бар отличается от кафе-ресторана исключительно габаритами территории. Для ресторана места требуется побольше, возможно даже несколько залов (vip-зал, банкетный зал, летний дворик и пр.).

Новой формой кафе стало интернет-кафе, т.е. место общественного питания, где можно без проблем связаться по скайпу с друзьями, есть вай-фай и прочие компьютерные удовольствия.

Организация кафе в жилом доме требует от предпринимателя четкого понимания, в какой период кафе будет максимально посещаемым/востребованным. Если городок курортный, то в несезоннное время кафе скорее всего будет нерентабельным, т.е.

налоги и зарплата персоналу будут «съедать» практически весь доход предпринимателя.

Зато в курортный период от такого кафе ожидается прибыль до 200% (при успешном ведении бизнеса всего за один сезон можно покрыть все затраты на открытие кафе).

Юридическое оформление кафе

Для того, чтобы не иметь проблем с законом, не отягощать свой молодой бизнес дополнительными финансовыми нагрузками в виде штрафов, нареканий, запретов и прочих санкций, нужно грамотно и ответственно подойти к вопросу юридического оформления кафе-бизнеса. какие документы нужно предоставить и в какие инстанции обратиться за разрешениями?

В пакет документов для открытия кафе будут входить:

  1. Разрешение пожарной инспекции;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе законным требованиям СНиПов (договора на утилизацию мусора, дезинфекцию, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и пр.);
  3. Разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  4. Лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  5. Согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
  6. Разрешение на размещение наружной рекламы.

Отсутствие хотя бы одного из указанных документов вызовет штрафные санкции и приостановление работы кафе. За неуплату штрафов следует однозначное закрытие предприятия и принудительное взыскание с предпринимателя штрафа + пени за просрочку.

Правила расположения кафе

По закону и нормам СП 2.3.6.1079-01 место для размещения кафе обязательно должно соответствовать таким правилам:

  1. Если планируется сделать мангал, то такое кафе должно располагаться только в отдельно стоящем здании – в жилом доме открывать его запрещено.
  2. Письменное согласие 2/3 проживающих в доме людей обязательно прилагается к документам, когда кафе открывается в жилом доме на общедомовой территории (а также если планируется изменение схемы входов в квартиры и прочих значимых для жильцов конструкций дома).
  3. Расстояние от 50м от лечебно-профилактических, различных образовательных, спортивных учреждений от кафе должно быть обязательно.
  4. Ограничение габаритов заведения общепита, расположенного в жилых многоэтажках (по площади от 250 кв.м., а по количеству мест – не более 50 человек).
  5. Не допустимо по закону РФ в кафе в жилом доме использовать громкую музыку, открывать казино, танцевальные студии, дискотеки и т.п.
  6. В подвалах многоэтажек не разрешается организовывать производственные помещения (кухни).

Если не учитывать данные требования, то разрешение на введение в эксплуатацию такого кафе в жилом доме СЭС не даст.

Список разрешений/согласований для кафе-бизнеса

В пакет документов для открытия кафе будут входить:

  1. Согласование с пожарной инспекцией;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  3. Разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  4. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  5. Лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  6. Согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Техника для кафе

  • Территория для кафе в жилом доме выбрана, сделан ремонт, получены соответствующие разрешения из государственных инстанций – осталось купить и завести технику, набрать рабочий персонал, сделать рекламу и ждать первых посетителей.
  • Техническое оснащение кафе напрямую зависит от вида кафе.
  • В любом случае понадобиться приобрести:
  • Посудомоечное оборудование,
  • Холодильное/морозильное оборудование (витрины, шкафы, лари, сокоохладитель и пр.),
  • Электромеханическое оборудование (кофемолка, соковыжималка, овощерезка и пр.).

Для приготовления качественной выпечки понадобится тестомес, печь, тепловая витрина.

Не лишними станет покупка фритюрницы, блинницы, миксер, контактный гриль и другая техника.

Обязательно (и про эти технические средства скажут специальные инстанции в ходе получения разрешения на ведение кафе-бизнеса) в каждом кафе должны присутствовать вытяжная вентиляция, кондиционеры, средства для очистки воды и др.). Эти технические элементы необходимы как для посетителей, чтобы не создавать дискомфорт, так и для безопасности окружающей территории и всех жильцов дома, в котором открыто кафе.

Профессиональный персонал — гарантия успеха. И повара в таком деле — пожалуй, самые важные персоны. От их мастерства зависит устойчивое общественное мнение про Ваше кафе, а значит — количество желающих посетить данное заведение.

Правила поведения официантов и барменов, их культура и приветливое отношение играют также важное значение.

Внешняя реклама кафе, дизайн и интерьер помещения — подобные вопросы желательно обсудить со специалистами-дизайнерами.

Креативный подход к оформлению кафе с акцентом на удобстве посетителей, их комфорте поможет привлечь большее количество сперва просто желающих посмотреть на такое чудо.

Но, если кухня и обслуживание придется им по душе, то эти «желающие посмотреть» быстро превратятся в постояльцев Вашего заведения.

Вывод

Если Вы мечтаете открыть высокодоходный бизнес, то кафе в жилом доме станет правильным решением. Учитывая все законные требования к заведению общепита и проанализировав перспективы работы кафе, а также при неустанном развитии/расширении/видоизменении Вашего заведения – успех и отличный доход предпринимателю гарантирован.

Кроме всего, отличным поводом открыть кафе именно в жилом многоквартирном доме на центральной (или многолюдной) улице города, является тот факт, что выкупить одну или несколько квартир с целью открыть в них кафе — это в разы дешевле, чем построить здание с нуля.

Такая финансовая хитрость — это абсолютно законно и экономически выгодно.

Источник: /finanbi.ru/kafe-v-zhilom-dome-1140

Как открыть кафе в жилом доме на первом этаже — закон, требования и документы

Плотные застройки в центральной части города не мешают начинающим бизнесменам открывать новые заведения. Однако отсутствие достаточного пространства требует открытия кафе и ресторанов только на первом этаже жилой многоэтажки.

Нередко соседи жалуются на шум и другие неудобства, поэтому очень важно уделить внимание всем особенностям процесса открытия кафе во избежание конфликтных ситуаций.

В данной статье будет представлена подробная инструкция по открытию заведения в жилом доме, нюансы данной темы, важные требования, возможные проблемы и пути их решения.

Общая информация с учетом законодательства

Зачастую все претензии являются обоснованными, многие рестораны нарушают существующие требования и нормы во время работы, однако вопрос о закрытии может остро обсуждаться еще на том этапе, когда заведение только готовится к открытию.

Законодательство не содержит запрет на процесс открытия ресторанов и баров в жилых домах. Также отмечен тот факт, что эти виды деятельности не должны нарушать права третьего лица.

Возможные конфликты с жильцами, которые происходят чаще всего

Собственникам такого вида бизнеса характерен постоянный поиск подхода к жильцам многоэтажки. Есть люди, которые ограничиваются предоставлением подарков и бонусов, другие учитывают все замечания и устраняют причину жалоб, существуют и те, кто стремятся к поддержанию нейтралитета.

Все крайности являются неправильным подходом, так как они не обладают необходимым эффектом. Игнорирование замечаний может привести к неприятным последствиям, а метод с подарками иногда вызывает раздражение и негативную реакцию людей.

  • Как обрабатывают и проводят дезинфекцию кафе в жилом доме – смотрите тут:
  • Однако есть некоторые способы, которые помогут решить и предотвратить возможные проблемы с другими жителями дома.
  • Следует уделить особое внимание:

Важно сразу же отметить, что имеется в виду нарушение тишины в вечернее, а также ночное время. Также не следует забывать о существовании специальных норм для определения допустимого уровня шума. При нарушении установленного режима можно обзавестись крайне негативным отношением жильцов к заведению. Это может привести к его дальнейшему закрытию.

При условии, что кафе перестает работать в 11 часов вечера, у жителей не будет причин создавать жалобы. Следует также учесть, что недовольную реакцию могут вызвать такие процессы, как уборка помещений, передвижение столов и грохот посуды.

Стоит учитывать само отношение жильцов к кафе, потому что некоторые могут быть принципиально против с самого начала.

До момента открытия ресторана или кафе необходимо помнить о возможности отрицательного отношения многих жильцов, которое вызвано недовольством всех возможных ароматов, исходящих из кухни.

Нужно помнить, что этот момент также имеет решение. Для этого необходимо провести установку специальной системы для очищения воздуха, она будет ограждать жителей многоэтажки от возможного неприятного запаха.

Можно также заняться обустраиванием дополнительного вентиляционного канала, но использование общедомовой вентиляции строго запрещено.

Читайте также:  Фондовый рынок для начинающих: старт для успешной торговли

Лучше изначально произвести некоторые денежные вложения, потому как это позволит сразу избавиться от многочисленных и обоснованных жалоб жильцов.

  • Мусору, грызунам и насекомым.

Многие жильцы с уверенностью могут сказать, что посетители ресторана – это только часть основной проблемы, в отличие от крыс и тараканов. Такие варианты развития событий недопустимы, они приведут к неизбежному визиту проверяющих органов.

Следующая причина является вполне актуальной и в 90% случаев приводит к беспокойству других жителей многоэтажки. Проведения ремонтных работ нередко сопровождается нарушением целостности стены, особенно в случае с перепланировкой.

Если ваша документация не содержит различных «пробелов», то проблемы вряд ли появятся.

Очень важно действовать в соответствии с установленными требованиями по уровню допустимого шума во время проведения подготовительной ремонтной процедуры. Игнорирование правил может привести к возникновению жалоб у жителей дома и невозможности нахождения общего компромисса.

Необходимо подытожить вышесказанное, добавив, что даже при наличии хороших отношений с большинством жильцов, найдутся те, кто будет недоволен из-за различных мелочей. Нужно заблаговременно принять меры во избежание поступления разнообразных жалоб в свой адрес.

Через какие этапы нужно пройти, открывая кафе? pexels.com

Процесс открытия заведения пошагово

Нужно придерживаться таких стадий, как:

Разработка четкого плана

Это тот самый этап создания бизнес-плана, который и станет ключевым моментом в процессе реализации идеи. Нужно провести подробный анализ всех важнейших моментов, как выбор среди возможных помещений, зарплата рабочего коллектива и т. д.

При появлении новых тенденций на рынке необходимо заняться пересмотром изначального плана.

Выбор системы налогообложения

Нужно выделить 3 возможных варианта:

  • Упрощенка (УСН) подходит для кафе, располагающихся в жилом доме;
  • ЕНВД подходит для помещений кафе с площадью менее 50 кв. м.;
  • ОСНО станет хорошим вариантом для ресторана, потому как в нем предусматривается наличие большого оборота. Здесь подробно рассмотрен порядок перехода на ОСНО.

Идеальными вариантами являются две первые системы, так как они не предполагают наем бухгалтеров, они хороши для кафе и ресторанов, имеющих небольшой оборот.

Обращение в соответствующую инстанцию

Для осуществления открытия заведения в многоквартирном доме, необходимо обзавестись всеми разрешениями и согласованиями органов, являющихся уполномоченными в этом вопросе.

Сначала следует обратиться в Роспотребнадзор. Работа по открытию не может быть начата, если инстанция не дала разрешение.

При наличии желания осуществлять продажу алкогольных напитков, важно помнить о необходимости получения соответствующей лицензии на алкоголь.

Подача заявления в администрации или префектуры

Далее нужно выполнить несколько простых действий, а именно:

  • Обратиться к местным органам власти, имея при себе полный пакет документации.
  • Ожидать оглашение решений.

Список документов, необходимых для открытия

После анализа всех причин, способных к провоцированию жалоб жителей многоэтажного дома, следует задуматься о получении всех необходимых разрешений, обратившись в местные органы власти.

Следует начать подготовку следующего пакета документов:

  1. Заявления своего имени, указывающего о намерении получения разрешения, чтобы открыть общепит. Нужно уточнить, что размещение планируется в многоэтажном доме, на первом этаже.
  2. Копией свидетельства о регистрации ИП или ООО.
  3. Договором, который подтверждает приобретение или факт аренды выбранного помещения.
  4. Разрешением, предоставленным администрацией конкретного округа или города, разрешающим разместить кафе в определенном месте.
  5. Всей проектной документацией на собственное кафе или ресторан, которая включает всю техническую часть, разработанные вентиляционные и звукоизоляционные системы.
  6. Справкой, полученной в БТИ, касательно технического состояния помещения.
  7. Заключением, выданным органами санэпиднадзора.
  8. Разрешительными документами от МЧС;
  9. Разрешительными документами, выданными органами Роспотребнадзор. Тут вы узнаете, что такое плановая проверка Роспотребнадзора и как она проводится.

Все документы должны быть рассмотрены в течение тридцати дней после поступления.

Какие документы нужно собрать? pexels.com

Вероятные денежные вложения

Существует огромное количество непредвиденных ранее денежных трат, стоит уделить особое внимание:

  1. Оплате коммунальных услуг.

Собственники помещения будут получать счет за все предоставляемые услуги. Сюда входят как юридические лица, так и обычные граждане.

При аренде помещений, договор должен содержать возможные варианты оплаты коммунальных услуг.

  1. Платежам о содержании общей собственности.

При использовании одного и того же подъезда, которым пользуются и жильцы, необходимо помнить о внесении суммы для уборки, ремонта, замены ламп и т. д. Договор должен содержать зафиксированные данные об этом. Нужно всегда иметь возможность осуществить проверку корректности суммы.

Вариант аренды требует действий, которые прописаны по пунктам в самом договоре, нужно действовать в зависимости от ситуации.

  1. Капремонту и взносам на него.

Арендаторам следует поступать в соответствии с договором, а собственникам нужно ежемесячно оплачивать определенные суммы.

  1. Налогу на землю и имущество.

Земля, являющаяся частью общей собственности, не может выступать в роли объекта налогообложения.

Заключение

Открытие заведения в жилых многоквартирных домах – вполне осуществимая задача. Необходимо действовать в соответствии со всеми требованиями и правилами, чтобы избежать возможных проблем, например, постоянных жалоб жильцов.

Можно ли открыть по закону кафе в жилом доме – смотрите в этом видео:

Источник: /FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/yetapy-otkrytiya-kafe.html

Бизнес план кафе с расчетами

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 21 %.

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.

Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната.

Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой.

Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время.

При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Читайте также:  Кредит с плохой кредитной историей: особенности оформления

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000
Кухонная техника (мясорубки, миксеры,
тостеры, блендеры и др.)
1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р.

Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми.

Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

  1. Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
  2. Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
  3. Основные риски:
  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Оцените бизнес-план

Источник: /beboss.ru/bplans/96-cafe

Бизнес-план ресторана

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Краткая характеристика проекта

  • Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
  • Срок окупаемости: 10 месяцев;
  • Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
  • Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.
  1. Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
  2. Среднее число посетителей в день: 70 человек.
  3. Количество посадочных мест: 80.
  4. Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
  5. Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
  6. Меню: традиционная русская кухня.
  7. Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Как открыть ресторан по франшизе

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО +
Поиск помещения, заключение договора аренды +
Дизайнерское оформление помещения +
Покупка и установка оборудования +
Получение разрешительной документации +
Поиск сотрудников +
Обучение сотрудников (при необходимости) +
Запуск рекламной кампании + +
Начало работы +

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м).

В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования.

Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Электрические плиты 4 шт. 42000
Холодильники 3 шт. 36000
Духовые шкафы 2 шт. 52000
Вытяжки 7 шт. 32000
Весы электронные 2 шт. 1800
Морозильные камеры 3 шт. 27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) 40 шт. 53000
ККМ 1 шт. 15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) 15 шт. 190000
Посудомоечные машины 4 шт. 80000
пароковектомат 1 шт. 142000
Столы для зоны посетителей 15 шт. 150000
Посуда и приборы 8 упаковок 40000
Стулья 85 шт. 87000
Барная стойка 1 шт. 32000
Витрина для торговли 1 шт. 45000
Разносы 80 шт. 15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага 120 шт. 8000
Сушилки для рук 4 шт. 4500
Охранная и пожарная система, сигнализация 160000
Итого 1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

С целью экономии рабочего места и средств бухгалтерия находится на аутсорсинге. Правильно организовать этот процесс позволит Сервис Главбух Ассистент.

Между владельцем ресторана и сотрудником заключается типовой договор о трудоустройстве. Заработная плата ресторана складывается из фиксированной части и процентной ставки (для официантов и барменов). Размер зарплаты зависит от квалификации работника и его соответствия требованиям работодателя.

Фонд оплаты труда

Статья расходов Количество сотрудников ФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ 4 человека 70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ 1 человек 45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ 1 человек 30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ 4 человека 100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ 3 человека 65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ 2 человека 36000
Обязательное социальное страхование (2,9%) 15 человек 10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) 15 человек 17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%) 15 человек 76120
Итого 449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера 2 шт. 7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток 500 шт. 16000
Размещение объявления на телевидении 1 объявление на одном канале в течение месяца 10000
Распечатка листовок 1000 шт. 900
Изготовление вывески с названием 1 шт. 19000
Размещение распечатанных объявлений 1500 шт. 1800
Создание сайта 1 шт. 25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) 800 шт. 6000
Итого 85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Регистрация ООО 15000
Дизайн помещения 1 дизайнерский проект 40000
Оборудование для зала и кухни 396 шт. 1212300
Рекламная кампания 85700
ФОТ (первый месяц) 449800
Непредвиденные расходы (20%) 360560
Итого 2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода.

Читайте также:  Производство пельменей: бизнес-план и рентабельность

В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%.

После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходов Ежемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения 50000
Услуги бухгалтера 12000
Интернет 1000
Закупка продуктов 40000
реклама 15000
Уборка помещения 6000
Переменные
Коммунальные платежи 16000
Закупка товаров хозяйственного назначения 5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы 449800
Услуги охраны и видеонаблюдения 27000
Непредвиденные расходы (20%) 124360
Итого 746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Расходы 700000 650000 624000 540500 540500 670000
Постоянные 120000 120000 124000 115000 115000 120000
Переменные 580000 530000 500000 470000 470000 550000
Доход до налогообложения 400000 450000 490000 600000 740000 800000
Налог УСН 6% 24000 27000 29400 36000 44400 48000
Чистая прибыль -324000 -227000 -163400 23500 155100 82000
7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Расходы 700000 500000 600000 600000 600000 700000
Постоянные 120000 150000 130000 130000 140000 100000
Переменные 580000 300000 470000 470000 480000 600000
Доход до налогообложения 850000 1200000 1300000 1260000 1100000 1300000
Налог УСН 6% 51000 72000 78000 75600 66000 78000
Чистая прибыль 99000 628000 622000 584400 434000 522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Источник: /business.ru/article/1073-biznes-plan-restorana

Кафе в жилом доме: можно ли открыть, закон и пошаговая инструкция

Здравствуйте! В этой статье расскажем, можно ли в жилом доме открыть кафе, бар или пивную.

Сегодня вы узнаете:

  1. Какие проблемы могут возникнуть с жильцами дома;
  2. Какую документацию нужно будет получить;
  3. Какие дополнительные расходы будут иметь место.

Сейчас довольно непросто найти для кафе такое место, которое бы подходило оптимально. Бывает и так, что помещение просто идеальное, но находится в жилом многоквартирном доме. Как быть в этом случае, поговорим сегодня.

Практически все мы видим, насколько различные форумы кишат сообщениями от жителей многоквартирных домов, которые просят помощи в закрытии кафе, расположенного на первом этаже.

Конечно, в большинстве случаев претензии жильцов вполне обоснованы, тем более, если кафе уже работает и имеются нарушения, но часто закрыть его требуют еще на той стадии, когда подготовка к открытию только ведется.

В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.

Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами

Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.

Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?

Нарушение тишины.

Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.

Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.

Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.

Запахи.

Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.

Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.

  • Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.
  • Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.
  • Мусор, грызуны и насекомые.

Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.

Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.

Ремонтные работы.

Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.

Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.

Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.

Пошаговая инструкция по открытию

Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:

Шаг 1. Разрабатываем четкий план.

Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.

Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.

Как мы знаем, вариантов существует три:

  • Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
  • ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
  • ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.

Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.

Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.

Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.

Прежде всего, обращайтесь в Роспотребнадзор. Без разрешения этой инстанции вы не имеете права начинать работу.

Также нужно обратиться в МЧС, получить согласование и разрешительную документацию. Для того чтобы проблем не возникло, должна быть установлена противопожарная сигнализация, организован запасный выход и так далее.

Если вы планируете также продавать напитки, содержащие алкоголь, то нужно получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Подаем заявление в администрацию или префектуру.

Здесь все просто: обращаемся в местные органы власти с пакетом документации и ожидаем принятия решения.

Документы, необходимые для открытия

После того как вы проанализируете, какие причины могут спровоцировать жалобы жильцов дома, подумайте и о том, как получить необходимые разрешенияот местных органов власти.

Итак, перед обращением вы должны подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявление от вашего имени, в котором вы указываете, что хотите получить разрешение на открытие общепита, который будет размещен в подвале либо на первом этаже многоквартирного дома;
  2. Копию свидетельства о регистрации ИП или ООО;
  3. Договор, подтверждающий покупку или аренду конкретного помещения;
  4. Разрешение администрации конкретного округа либо города на размещение кафе по конкретному адресу;
  5. Всю проектную документацию на ваше заведение (со всей технической частью, с разработанной системой вентиляции и звукоизоляции);
  6. Справку из БТИ о техническом состоянии помещения;
  7. Заключение от органов санэпиднадзора;
  8. Разрешительные документы от МЧС;
  9. Разрешительные документы от органов Роспотребнадзора.

Ваше заявление и вся остальная документация рассматривается в тридцатидневный срок.

Дополнительные расходы

Дополнительных расходов на самом деле довольно много. Рассмотрим основные.

Оплата коммунальных услуг.

Счета за эти услуги будут выставлять тем лицам, которые являются собственниками помещения. Это может быть как юридическое лицо, так и обычный гражданин.

Счета вы сможете оплатить с расчетного счета вашей компании, даже если собственник – физлицо. В платежке сделаете ссылку на лицевой счет того, кто является собственником.

Если вы арендуете помещение, то вариант по оплате коммуналки прописывается в договоре. То есть плата может лечь на плечи арендодателя либо арендатора.

Платежи по содержанию общего имущества.

Если вы пользуетесь общим с жильцами подъездом, то обязаны вносить сумму на уборку, ремонт, замену лампочек и прочее. Это фиксируется в счете и прописывается в договоре. В любой момент вы можете проверить, насколько эта сумма корректна.

  1. В варианте с арендой, вам нужно обратить внимание на то, как эта ситуация прописана в договоре и действовать основываясь на его пунктах.
  2. Капремонт и взносы на него.
  3. Если вы арендатор – читайте договор, если собственник – ежемесячно оплачивайте определенную сумму.
  4. Налог на землю и имущество.

Земля, которая входит в состав общего имущества, объектом налогообложения не является. Кроме того, если вы работаете по системе УСН, то и налог на имущество платить не обязаны.

Заключение

В заключении нашего разговора отметим, что открыть кафе в жилом доме вполне возможно, но такой выбор может повлечь за собой большое количество проблем, одна из которых – постоянные жалобы жильцов дома. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, взвесьте все плюсы и минусы, а потом принимайте решение.

Источник: /kakzarabativat.ru/biznes-idei/kafe-v-zhilom-dome/

Ссылка на основную публикацию